搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

新书限折令恐成空文:网店不执行 读者反对多

来源:中国新闻网
2010年01月25日08:20
2010年1月25日 / 第388期
大众电影
  不久前, 3家全国性的出版发行行业协会联合发布《图书公平交易规则》,规定“新书出版一年内,销售折扣不得低于85折”。但颁布十多天来,图书销售方对此置若罔闻,更是遭到了大多数读者的抵制……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  网店不执行 读者反对多

  新书限折令恐成空文

  不久前落幕的2010北京图书订货会上,国内3家全国性的出版发行行业协会联合发布《图书公平交易规则》(下简称“规则”),规定“新书出版一年内,销售折扣不得低于85折”。但颁布十多天来,图书销售方对此置若罔闻。

  “规则”由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会制定,共9章30条,从订货、供货、退货、促销、结算等环节对图书交易行为进行了全面规范。其中最为醒目的是“禁折条款”。由于目前网络书店折扣率大大低于85折,而实体书店的折扣率普遍高于85折,所以该条款被视为传统图书发行业对网络书店的一次“围剿”。

  昨天,记者在当当、卓越和99网上书城这国内三大网络书店看到,这些店并未按照“规则”行事。几本位列网上书店图书销售榜前五名的图书均为2010年1月出版,在“禁折令”的范围内,其销售价格均采取了63折到75折不等的折扣。如本月出版的《中国足球内幕》当当价是69折,《失落的秘符》卓越价是68折。上海几家大型实体书店负责人表示,虽然“禁折令”一视同仁,但如果网络书店不受此规定约束,偶有违规的实体书店肯定也不愿“守规矩”。

  由于“禁折令”意味着购书成本增加,因而读者普遍反对。天涯论坛的读书版上,不少网友认为,即使把网络书店的价格强行与实体书店拉平,也只会让图书市场更加萎缩。当当网公关总监张颖称“禁折令”目前不具有可操作性,在细则出台之前,当当网将继续以往的销售策略。她说:“畅销新书的折扣比较低是目前的通行做法。‘禁折令’能否对大型图书网企和小网络书店统一监管、对不执行限折令的企业如何处罚等问题都未确定。”

  实体书店的图书发行方对该制度的推出举双手欢迎。他们不赞同销售商大甩卖,认为非理性的竞争和交易所导致的直接后果是对整个书业生态的破坏。

  图书“限价令”追踪:三协会将制裁违规经销商

  中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会日前联合发布《图书公平交易规则》,其中网上书店销售出版一年内的新书不低于8.5折引起广泛讨论。昨天,三协会联合召开发布会,进一步解释《规则》出台的原因,并提出保障《规则》执行的新举措,"对于违规严重的经销商,可联合出版社停止供货"。当当网市场公关高级总监张颖称,当当网还要等细则出台后再研究实施,并称"大部分出版社并不会因为'限价令'的出台而停止向当当网供货"。

  中国版协常务副秘书长黄国荣称,颁布规则主要是规范图书交易行为,维护市场秩序的需要。"出版业诚信缺失,已严重影响到出版业深化改革和发展。比如高定价、低折扣图书,三令五申,屡禁不止。有的图书定价几千元,实际上几百元就卖。比如《中国通史》定价1200元,实际售价只100元;《资治通鉴》定价680元,实际售价70元。此外,零售书店间的不正当竞争,已造成零售书店萎缩。"黄国荣说,2008年全国的出版物发行网点比上年度减少了3.59%,其中新华书店之外的系统发行网点比上年度减了17.18%,二级民营批发网点减少了8.27%,个体零售网点减少8.18%。

  对于目前各方质疑的《规则》违反《反垄断法》,黄国荣称,《规则》完全符合《反垄断法》总则第十一条"行业协会应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序"的精神。而对于《规则》是否损害了读者的利益,黄国荣称,新书一年内不打折和网上限折,最终是保护消费者利益。"图书销售是寄销制,先供货销售,后结算。现在零售店新书打折销售,结算时利用'市场支配地位',要求出版社降低供货折扣。如果降到出版社亏本,出版社只有两个办法,一是提高图书定价,二是少出书,甚至不出书去卖书号,这样反过来是给消费者更大的损害。"黄国荣说。

  三协会指出,接下来协会将在保障《规则》执行方面采取一些措施,如对于违规问题严重的,上报总署主管业务司备案,作为年检、评级、评优的参考依据;屡教不改,问题严重的企业,3家协会将组织业内对其进行制裁;对于违规严重的经销商,可以联合出版社停止供货,对于严重违规的出版商,可以联合经销商停止订货。此外,三协会还开通举报电话。业内人士认为,由于卓越、当当等网上书店销售量比较大,出版社不一定会对其停止供货。张颖也表示大部分出版社不会停止向当当网供货。

  从图书限价笑话看社会进步

  1月8日,中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合发布了《图书公平交易规则》。规则规定:出版一年内的新书进入零售市场,经销商可进行优惠促销,但优惠价格不得低于版权页定价的85%。

  在当前许多行业都感觉生意难做的情况下,《图书公平交易规则》的出台,自然给媒体提供了可以充填版面的素材。这不,不少平面媒体和网络媒体都出现了包含“限价令”这个关键词的标题和句子。不过“好景不长”,消息只热闹了一两天,很快就消退下去。

  这个“好景不长”,是民众对于社会主义市场经济的认知在成熟的一个反映。

  此话怎讲?原来,市场经济对于价格行为的规制,原则上只限于规制垄断企业的产出和价格。而对于其他企业,必须让他们能够在市场展开竞争,包括在品种、质量和价格等各方面的竞争。惟其如此,优胜劣汰,才有企业的进步,才有社会的进步,才能惠及广大消费者。图书销售是高度分散的经营,我们根本不应该对于图书销售进行价格规制。正因为民众和企业在认识上都有这样的“定力”,所以大家只是“啊,居然有这样的事情”,就把它撇在一边去了。

  回头看看,发布这个《图书公平交易规则》的中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会,都是行业协会,并不具有任何法律效力。他们大概是恼火老是竞争不过协会外的企业,便“酝酿已久”,一厢情愿地搞了这么一个《图书公平交易规则》。以为打出“规则”的字样,别人就会臣服,实在是想得太美了。如果还要鼓噪这个《规则》,我看到头来只能落得一个笑话的下场。面对这种违反社会主义市场经济原则的规则,谁也不会傻冒到自我就范。

  不过我们要说,问题不是“想得太美”这么简单,事实上这种规则的出台,是企业合谋垄断的表现,完全违背了我们社会主义市场经济的基本原则。已经有法律界人士指出,《图书公平交易规则》涉嫌违法。我不熟悉具体的法律条文,但是从学理上完全同意,这个标榜“公平交易”的规则,涉嫌违背维护公平交易、维护公平竞争和遏制垄断行为的相应立法。

  有趣的是,这个关于价格的规则,不是由物价部门颁行,却是由行业协会发布。写到这里,我真想夸奖我们的政府部门已经有所进步,不再做违背社会主义市场经济原则的事情。

  可是细读有关报道,才知道这个《规则》,是由出版的主管部门牵头,组织上述“图书三协会”,“酝酿已久”,那样制定出来的。这就有点微妙了。政府部门要牵头酝酿制订什么行规,也不要试图以垄断违背社会主义市场经济的基本原则啊。

  有报道说,“为了提高《规则》的权威性和执行力度,主管部门本来希望将《规则》作为《出版物市场管理条例》的附件颁布,那样就成了法规的一部分。但是《出版物市场管理规定》迟迟未能升格为《出版物市场管理条例》,那《规则》自然无法作为条例的附件出世,所以原定2008年初颁布的《规则》就一直拖了下来。”如果这个报道准确,那么我相信是其他把关的政府部门不允许把《出版物市场管理规定》升格为《出版物市场管理条例》。这可以说是不幸中的万幸。这个过程,也让我们看到了政府内部很有意义的制衡,体现了政府作为一个整体的进步。

  王则柯 (系中山大学岭南学院教授)

  【事件回顾】网售新书限价八五折引争议 专家称无法律效力

  北京图书订货会开幕当天传出消息:由中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会联合制定的《图书公平交易规则》(以下简称《规则》)日前正式出台,并于公布之日起执行。其中要求网上书店卖新书不得低于8.5折的规定,引发各方热议。

  网上书店 新规不具操作性

  昨日,记者发现,当当网和卓越网的图书售价,部分依然低于8.5折,有的甚至低于5折。对《规则》的限价要求,卓越亚马逊有关人士则称,其高层正在开会,研究“限折令”的应对策略,内容暂时不便透露。当当网市场公关高级总监张颖则称,“在不低于成本,不违反《反不正当竞争法》的前提下,商业企业可自主定价。”

  张颖认为“限折令”目前还不具有可操作性:如书的种类非常多,当当网在售图书有60万种,且每天都有新书上架,大家是统一时间调价还是自行逐步调整?目前通行的畅销新书折扣比较低,实体店也是如此,所有图书不论什么品类都要统一折扣吗?此外,大型企业容易监督管制,但一些小网站、小书店很难监管,这会导致“劣币驱逐良币”。对于不执行限折令的企业有什么处罚方式?这些都没有细则出台,“我们将等待细则出台后再研究实施。”

  实体书店 支持新规实施

  不过,本市图书实体卖场对该规定却是一片赞成声。

  新华书店集团公司有关人士称,实体店低限均高于8.5折,而网店不但有低折扣,还辅以免邮资、货到付款等营销手段,令消费者源源不断向其靠拢。该人士坦言,图书单价的不断上涨,但实际的交易册数却成反比缩减。“分流的相当部分,就是转向了网购。”

  重庆新华书店集团公司、重庆现代书城、重庆购书中心等图书实体店相关负责人明确表态,随后将有相应促销手段,支持和推动《规则》的进一步实施。

  读者反响 新规定不合理

  昨日,《规则》中对网购图书8.5折的底限一经披露,重庆网上买家就齐声反对。

  有读者认为,图书既然进入市场,竞争就是必然的。网店愿意低价出售,消费者愿意接受,符合市场规则。受访者中,相当部分人认为,《规则》实际是对网店售书者的打压,更无视消费者权益。

  法律专家 新规无法律效力

  西南政法大学法学院教授韦峰认为,作为行业自律性条文,《规则》本身不具法律效力。

  韦峰称,行业制定自律条文,本意应是反对和抵制不正当竞争,但该《规则》有违反《反垄断法》的嫌疑。

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具