搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

演艺名人道德修养榜发布 宋祖英登顶 顾芗垫底

来源:中国新闻网
2010年01月20日09:16
2010年1月20日 / 第385期
大众电影
  中国演艺名人道德修养指数榜今日发布,其中宋祖英满意度最高,“五一劳动奖章”获得者,苏州滑稽剧团团长顾芗垫底,落在了陈冠希的后面……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  “道德修养指数”比陈冠希还低

     顾芗:实在是太无聊了

  面对自己“道德修养指数”垫底的新闻,昨天正在北京出差的顾芗一笑了之:“我不屑一顾。”身为苏州市滑稽剧团台柱兼名誉团长的顾芗,是江苏省文联副主席、江苏省戏剧家协会副主席,曾3获文化部“文华表演奖”, 两摘中国戏剧“梅花奖”和第14届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖,两次被中国文联授予“全国百名德艺双馨优秀表演艺术家”称号,还先后获全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者,当选第9届全国人大代表、第10届江苏省人大代表。在江、浙、沪滑稽界和全国戏剧界享有盛誉。


  顾芗

  很荣幸和宋祖英“一起出现”

  在接受采访时顾芗表示,在此之前,她根本不知道有这么一个排行榜,也从来没有参与过其中的评比。“因为早上要出差,所以我都没有看到新闻。后来是几个苏州媒体很气愤地给我打来电话,说‘顾老师,太可恨了,你的道德修养指数怎么可能比陈冠希还低。’我这才知道,原来还有这么一个排行榜。”

  顾芗说当时就是觉得好笑,“你都不认识我,不了解我的为人,怎么就能评判别人的道德修养了?实在是太无聊了。况且戏剧本来就不能跟那些歌手明星相提并论。”心胸开阔的她还表示应该“感谢”这个排行榜,“怎么说我也很荣幸和宋祖英出现在了同一条标题里,人家的知名度可是比我高多了,呵呵。”

  

  汪世瑜

  戏曲演员安安静静演好戏最重要

  此外,有着“巾生魁首”美誉的昆曲大师汪世瑜,从来没进入过该榜。在今年50位戏剧演员排行榜中,京剧演员占了半壁江山,而“百戏之祖”的昆曲,只有上昆谷好好、北昆魏春荣两位青年演员上榜,像汪世瑜、蔡正仁等昆曲名家,全都在榜单之外,这也让人不禁产生疑问。

  对此,正在苏州排戏的汪世瑜笑着说,这种榜单何必太当真呢。“每年我都会收到上百张像这样的名人排行榜表格,我从来不填。作为戏曲演员,还是安安静静演好戏最重要。”当得知顾芗“道德修养指数”垫底时,汪老师更是非常吃惊:“不会吧,她可是苏州的文化名片,基本上苏州人都知道她,(这个评选结果)太不可思议了。”

  

  王堃

  调研方法上存在偏颇的地方

  随后,记者联系到了华鼎奖满意度调查组委会秘书长王堃,他表示,这一排名并不说明顾芗的“道德修养”比其他艺人差,因为“指数”实际体现的是期待值。作为戏剧演员,她的认知度肯定比其他演艺明星低,这也是顾芗分数最低的原因。

  王堃承认,确实在调研方法上存在偏颇,比如没有照顾到南北差异、认知度差异等。“我们在全国25个地区进行调研,分为网络和街头调研两种形式,每个地区设800个样本。我们也意识到戏曲演员跟主持人或者明星有所不同,明年我们将会调整戏剧演员的调研方式。”

  【事件回顾】中国演艺名人道德修养榜发布 垫底之人非陈冠希

  备受关注的第三届华鼎奖中国演艺名人道德修养指数榜今日在此间发布,其中宋祖英、山西电视台专题主持人费婕、艺人韩庚分列五百艺人、一百主持人、一百新演员道德修养榜单之首。综合三榜,宋祖英道德素养满意度最高,苏州滑稽剧团团长顾芗垫底。

  在中国人权发展基金会国际艺术家联盟的支持下,由本土权威的专业满意度调研机构联信推出的体现演艺界“老百姓口碑”的此次排行榜对当今中国五百艺人、一百主持人、一百新人的道德修养进行考量,旨在对中国演艺界艺人有所警醒:艺不离德,德艺双馨最重要。

  此次评选,去年排在第八名的赵本山紧跟宋祖英排名第二。前十名中,还有并列第三名的斯琴高娃和张艺谋,之后依次为唐国强、李连杰、孙红雷、曾志伟、张继刚和冯小刚。记者注意到,歌手李宇春跃居十一位,与去年相比飙升四百八十三位,涨幅最高。而歌手满文军则位于跌幅榜之首,名次跌落三百九十六位。

  相比之下,获全国“五一”劳动奖章的苏州市滑稽剧团台柱兼名誉团长顾芗出人意料地垫底,排在了负面新闻不断的艺人周杰、陈冠希等后面。满意度调查组委会有关人士表示,这一排名并不说明顾芗的道德修养比其他艺人差,因为指数数据实际体现的是公众对艺人的期待值。稿源: 中新网

    顾芗简介

  顾芗,曾用名顾龙英,著名滑稽戏表演艺术家,国家一级演员。1953年1月生于上海,苏州市人,汉族。1969年苏州铁路中学毕业,高中文化。现任江苏省戏剧家协会副主席、苏州市文学艺术界联合会副主席、中国戏剧家协会理事、苏州市滑稽剧团名誉团长。1992年获国务院政府特殊津贴。

  成长历程

  顾芗19岁开始学艺,演过京剧、歌剧、沪剧、淮剧、黄梅戏。她才思敏捷,戏路宽,表演生动细腻,艺术功底深厚,能够熟练使用8种南北方言进行表演[1]?。尤其擅长人物性格刻划,具有个性化的喜剧表演风格。领衔主演40多台大型戏剧。在电影《小小得月楼》中饰演乔妹,崭露艺术才华。由她主演的《快活的黄帽子》、《一二三,起步走》、《青春跑道》相继荣获中宣部全国第1届、第6、第9届精神文明建设“五个一工程奖”、文化部文华大奖、第六届中国艺术节大奖。个人先后荣获文化部全国现代戏曲观摩演出优秀表演奖、文化部第二届、第七届文华表演奖、全国儿童剧评比演出优秀表演奖、第五届中国戏剧节优秀表演奖、第9届、第15届戏剧“梅花奖”、第14届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖。

  鉴于顾芗同志的突出贡献,先后被评为江苏省优秀知识分子、全国文联中青年“德艺双馨”艺术家、全国先进工作者,获全国“五一”劳动奖章,当选第9届全国人大代表、第10届江苏省人大代表。在江、浙、沪滑稽界和全国戏剧界享有盛誉。

  代表作品

  她的代表剧目有:《近在眼前》、《小城故事多》、《青春跑道》、《面试》、《姑苏一家》和由她主演的小品《今夜情》、《今夜更有情》、《破镜重圆》等。她此次参赛剧目是滑稽戏《顾家姆妈》。

  韩晗:“顾芗垫底”说明了什么?

  艺人道德排行榜出炉,宋祖英第一,顾芗垫底,我不奇怪,奇怪的是毫无意义的排行方式——且不说大家是否被投票,纵然是大家一起投票,获得这个结果,我也认为是情理之中的事情——把所有的艺术家拉到一起投票,戏剧家知名度肯定倒数第一。

  我首先声明一下,无论是状元宋祖英还是孙山顾芗,我一个都不认识,但是我看了一下简历,心中自然有一个数,这个排行榜与其说是道德排行榜,不如说是知名度排行榜,或者更不客气地说,是行当排行榜,李宇春、赵本山纷纷靠前,最大的原因恐怕还是粉丝作怪,说句老实话,演员没错,错在不该把戏剧家也拉进来——这就是排行榜不公正之处。

  投票多少决定排行次序,顾芗得票少,是因为知名度低,这不奇怪。苏州滑稽剧团在苏州都名气不大,更何况在全国的知名度?请问,与赵本山的小品,李宇春的歌曲相比,谁还看滑稽剧?在这样的对比下,顾芗垫底,根本算不得什么奇怪的事情,至于拿出道德来说事,更是荒谬了。

  道德排行榜,发动群选经典,本身就是一场闹剧,就像当年某抄袭写手与苏东坡并列文豪一样,用的是我们国家长期以来的人海战术,根本与明星的道德无关,说白了,粉丝追星,管你有无道德,看的是你的知名度,君不见吸毒的还有批量粉丝,抄袭的照拥大量读者,只是可悲的是戏剧这种最纯粹的艺术形式,与纯文学一道,被奚落被遗忘,还被大家当作笑话来传诵。

  所以说,可悲的是时代,不是艺术家。

  

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具