搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

周润发跪拜孔子后人与娱乐“强制消费”

来源:中国新闻网
2010年01月18日08:40
2010年1月18日 / 第383期
大众电影
  如果不看《孔子》,就否就有不爱国和不道德的嫌疑?周润发的几次下跪背后的真相,是将孔子这张文化牌所象征的礼教传统变为“娱乐的附庸”,还是“胁迫式的宣传”……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  《孔子》=娱乐至死?

    将于本月22日全面公映,日前先后在北京、上海举行首映和试映,展开了火爆的宣传,集中在两个点上,一是导演胡玫称《孔子》不惧《阿凡达》,二是周润发叩谢孔子后人。至于电影会呈现出一个什么样的孔子,怎样表现孔子的大情怀,拍摄《孔子》有何现实意义等等这些本该真正向观众传递的信息,却遍寻不到。

  没必要在《孔子》身上寄托更多的情感,它只不过是贺岁档中再平常不过的一件电影产品而已,一样需要档期,需要票房,需要炒作。但炒作在给《孔子》带来密集曝光率的同时,也增加了这部电影成为娱乐牺牲品的可能。该片摄影指导鲍德熹说,“中国可以办奥运会,将来也可以拍出《阿凡达》那样的电影”,周润发说:“看过《阿凡达》的人也会去看《孔子》,看过《孔子》的人也会去看《阿凡达》”,“看《孔子》你居然没哭?你还算是人吗?”……这些完全没有逻辑关系的言词,正在无意识间制造一种无形的压力,这样下去用不了多久,不看《孔子》说不定会蒙上不爱国和不道德的嫌疑。

  《孔子》所营造的舆论氛围,很容易令人想起媒体文化研究者尼尔·波兹曼的一句话,“在这里,一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”回头再看周润发跪拜孔子后人的举止,会发现孔子作为一个符号所象征的文化、传统、礼教等等,在一部电影的身上,早已统统成为“娱乐的附庸”。文化成为少数人把玩的工具,而作为受众只能选择与把玩者共同向某个虚无的标志进行跪拜的时候,娱乐便呈现出一副诡异的让人看不懂的面孔。

  在《孔子》之前,已经有不少电影进行了这种胁迫式的宣传,比如《建国大业》主打的“好看的爱国教育片”牌,《三枪拍案惊奇》是奥运会导演“三年磨一剑”的暗示,《气喘吁吁》宣称“仅凭能看一眼葛优也值回票价”的引导……范围再扩大一些看,整个文化领域都或多或少存在这种“强制消费”的倾向,在娱乐圈,近期比较有代表性的是王菲复出,演唱《孔子》主题歌,现身春节晚会,“天后复出”的盛大景况已经紧锣密鼓地做好预演,剩下的就是看这次长达数年的“饥饿营销”将会爆发多大的“恐慌性消费”了。

  在票房形成的压力面前,娱乐圈中人在宣传的时候似乎已经忘记了,娱乐产品虽然可以和意识形态扯上各种关系,但归根结底还是产品,质量过硬是唯一的出路。《2012》和《阿凡达》在中国的热映证实了一个朴素的道理,真正有质量的电影无需开新闻发布会,无需想破脑袋制造“新闻点”,只需要第一批观众走进影院,然后凭借口口相传的形式就能完成它们的票房神话。期望中国电影创作者在下工夫做好电影之余,也能多一点自信,多干点实事,少谈些娱乐主义。(韩浩月)

    《孔子》沪上首映 发哥发飙:看了不哭还是人吗

电影《孔子》全球首映礼的第二站选在了上海。昨日,导演胡玫、摄影师鲍德熹以及主演周润发、周迅、任泉、姚橹等齐聚上海,继续为这部22日将全面公映的史诗人物传记片制造明星效应。继北京上演“孔子戏南子”的戏码后,“孔子”周润发在上海的表现依然抢眼,他甚至对早报记者佯装生气地发飙说:“看《孔子》你居然没哭?你还算是人吗?”

  周润发被自己的表演感动得哭了

  在发布会上制造气氛,已然成为周润发宣传影片的一种传统。昨日的发布会上,第一个提问周润发的记者就被他无情地拒绝回答,理由是该记者没有看片,所以周润发对于她的问题“周润发和孔子的相似与不同”不予回应。“应该等你看完来跟我说,‘发哥你演得好像呀’,而不是让我自己评价自己。”周润发说。

  随后又有媒体提出,如果世博仿效奥运开幕式,以儒家文化为主题做一个节目,周润发愿意再演一次孔子吗?“这个问题我过两天回答你,我先回去问问发嫂,我的档期还有合约条款的问题。”周润发说。

  早报记者有幸抢到了现场发问的最后一个机会。因为听闻周润发在北京第一次看完《孔子》时,感动落泪,所以早报记者问周润发:“最打动你的是哪一场?”周润发先是反问记者:“你看了吗?”在听闻早报记者“看了”之后,他又问:“那你哭了吗?”早报记者坦言没哭。这个答案显然让周润发“很不满意”,佯装生气的他一手拿着话筒,一手指着早报记者说:“找个人,把她赶出去……”接着,他又不依不饶地“教育”早报记者说:“看这部电影你没哭?你还算是人吗?”随后,周润发总算认真地回答说,他最感动的是孔子颠沛流离很多年后回到鲁国的那段戏,“我觉得我们这个片子整个都非常感动,台词很好,所有人的表演都让我感动……看成片时,在看到孔子老年,终于回到鲁国,那里我真的是受不了,哭了……因为我演这个角色的时候,相当投入,我对自己的表演相当感动,否则,我还算是个人吗?”

  导演也被周润发传染了?

  其实,周润发并不是唯一语不惊人死不休的《孔子》主创人员。在他之前,《孔子》的摄影师、曾得到奥斯卡最佳摄影奖的鲍德熹就曾高调发表言论,他认为国内做不出大片,跟国内观众“还比较落后”有关,“国外大片的制作成本是《孔子》的30倍!而且它没有大明星,60%的制作费都是用在后期制作人员身上。我们现在能做到这一点吗?我们国内的电影如果没有大卡斯(阵容),你们会去看吗?观众会去看吗?不会吧……所以说,国内观众还是比较落后的……”

  此外,导演胡玫昨日在回应“网上有人指电影《孔子》在历史事实上出了错”时,很是愤慨地来了句:“这个人应该不太正常!你去看他状态,跟个神经病一样。我都懒得回应!这种人不懂电影,他的问题不该来问我,还是该去跟历史学家讨论。”

     胡玫回应《孔子》历史失实 质疑专家?我看是砖家吧!

    但凡是历史题材的电影,上映后难免被专家或是学者找出与历史不符的地方,即使是导演拍得小心翼翼,编剧写得诚惶诚恐的《孔子》也没能逃脱厄运。日前,正在《百家讲坛》录制《孔子是怎样炼成的》的孔子专家鲍鹏山炮轰电影《孔子》错的离谱,剧中人物颜回、子路和南子的死法与历史失实。昨日,导演胡玫在《孔子》的上海发布会上表示,这位专家是“砖”家,因为他完全不懂电影工业。

  专家?我看是砖家!

  片中,子路为保护卫国小国君战死沙场,颜回为救孔子的书溺死在冰湖中,南子在卫国内乱中被谋杀。鲍鹏山指出:“子路和颜回其实都是在孔子回鲁国之后死的。颜回是因为太穷、营养不良死的,根本没有电影里死得那么悲惨。子路的确死在战场上,但是时间也不对。历史上卫国的太子的确想要谋杀南子,但未遂。后来太子还因此被逐出卫国,可电影里就这么把她搞死了?!”

  对此胡玫回应说:“这位网友所称的专家,我看完全是砖家,砖头的砖。这人一看就是门外汉,根本不懂电影。我认为他大可不必借这种方式沽名钓誉。我们不可能完全按照历史拍,不然电影就不存在了。”

  此外,在提到这位专家所言孔鲤在电影中字幕错打成孔锂时,胡玫表示自己的确应该道歉,但是还没有来得及:“好在电影还有一周才上映,还有及时补救的机会。我们在成片的时候,也发现了这个名字打错了。其实一共有两个错误,上映之前会做修改。”编剧陈汗也表示:“剧本已经被国内许多的专家和学者讨论过,他们都觉得没问题。你的学术能超越他们么?那我只能说你是‘太上专家’了。”

  拍孔子像一场豪赌

  胡玫自言拍摄时如履薄冰,期间经常被先师圣人的心路历程所打动,“我们把60集的电视剧本,浓缩成一个电影剧本,举行了6次会议,找了全国的一流专家来审,在这种被瞩目的情况下,我想我的压力来自于对孔子的热爱,我希望他经过我们的创作,不会无声无息地倒在《阿凡达》这个钢铁帝国创造出的家伙脚下。”

  胡玫说,拍摄《孔子》这件事必须由中国自己来做,她自诩是第一个吃螃蟹的人。“我觉得这是一场豪赌,但是真正在赌的是片方,不是我。片方为了这部电影压上了1.5亿的投资,赌《孔子》大卖,赌《孔子》战胜《阿凡达》。片子拍完成后,我作为导演的分内事也算告一段落,好坏对我来说都不重要……我看台下有人在笑我?好,我们试试看。”

 

  

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具