搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

独家采访:山东招金集团董事长路东尚

发布时间:2010年01月09日21:00 我来说两句  | 来源:搜狐文化
获取Flash播放器 to see this player.

  搜狐文化:招金是一家做事业的公司是一个什么样的机缘开始和这次孔子文化传承与研究产生关联的

  路东尚:招金公司是总部位于山东招远市,那么招远又是在山东,山东是孔子的老家,说起来我们跟孔子是老乡,因为这个渊源的关系,孔子的文化应当说对山东对中国都是影响很大的。招金作为一个大的国有企业我们也深知文化的影响是非常深远的,因为文化是一种丰富的财富,文化是原动力,因此招金希望能够继承中华民族的传统文化也就是孔孟文化。

  搜狐文化:您个人也是山东人,听口音是山东人。

  路东尚:我是典型的山东招远人。

  搜狐文化:那您在开始接触到孔子文化大概是哪一年?

  路东尚:我小学的时候就折服了,应该说上初中的时候开始看一些关于孔子的介绍,孔子的一些一些言论,我特别对孔子有一句话感觉到印象非常深,那就是他说的“凡天下之仁者能克天下之治者”,那么现代招金文化的核心也是“合”的文化,那么“合”的核心共同打造的,我们招金文化的核心就是打造和谐,那么这个打造就是我们的事业之道,就是我们的经济发展之道,就是我们的黄金事业之道。

  搜狐文化:孔子研究这样一个文化您感觉在你们日常工作中在企业的经营中您觉得现在有多少融入到企业经营环节之道中?

  路东尚:我刚才说了,我从小的时候到我们公司以后崇拜的一句话就是我刚才所说的“凡天下之仁者能克天下之治者”,我们的企业文化核心那就是“合规、合智、合心、合力”,所谓的“合规”就是依法办事,依法做企业。所谓的“合智”就是合智创新,利用大家的智慧,聚合大家的智慧来创新发展来从事企业的经营活动。所谓的合心合力,大家只有齐心协力才能把我们的事业做好。

  搜狐文化:孔子文化的研究项目课题研究历时多久?

  路东尚:传承企业孔子文化活动应当说是一项长期的任务,应该说孔子的文化是中华民族文化的一个精髓,那么传承这个文化是一个长期的任务,我们愿意把它从现在开始慢慢做好做深,还会持续。

  搜狐文化:招金除了向孔子文化这方面支援这样的文化项目,有没有支援其它的文化项目计划?

  路东尚:目前我们做的文化方面的宣传目前都在准备下。

(责任编辑:andy)

精彩视频

视频:日美军演航母战斗机群演习“离岛夺回”width="100"

军演日美双方共投入4.4万人,其规模是美韩军演的6倍。日防卫大臣北泽俊美说:“考虑周边安全保障环境的变化情况,演习不针对特定国家。”…播放