搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

文艺圈“炮”迎新春 倪萍张爱玲等名人皆无幸免

来源:中国新闻网
2010年01月07日10:50

 

   


    炮手:莫言   

    张爱玲小说被轰小家气   

 

    张爱玲的《小团圆》入选了2009年的“年度十大好书”。张爱玲本人近年来也得到了不少人的追捧。但作家莫言1月4日作客《阅读客厅》栏目时却毫不客气地炮轰了这位已经去世的人气作家。莫言直言:“张爱玲的小说,我觉得总还是缺乏一种广阔的大意象,仍然是一种小家碧玉的东西。”   

    日前,莫言作客一个读书节目时,对张爱玲作品提出了自己的观点:“张爱玲的小说写得非常精致,非常漂亮,语言漂亮,情感写得也很深,很多比喻都非常精辟,她那种幽默、调侃入木三分,要说刻薄,可能也是天下第一刻薄。”   

    但莫言又说:“她的小说,我觉得总还是缺乏一种广阔的大意象,仍然是一件玲珑剔透的小摆件,不是波澜壮阔的,托尔斯泰式的,陀斯妥耶夫斯基式的,没有那种狂风暴雨般的冲突。”   

    网友评价:支持莫言的网友认为莫言的作品的确更大气。不过也有网友认为这属于“正常的文人相轻”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具