搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

韩寒给《阿凡达》打满分 陆川观后“热泪盈眶”

来源:金羊网—羊城晚报
2010年01月06日18:15
2010年1月06日 / 第375期
大众电影
  《阿凡达》热映,关于票房完胜,关于高科技、3D技术革命,坊间已经有足够的介绍,连一向尖锐的韩寒也说给《阿凡达》打满分十分。陆川也莫名地激动了,他说自己“很多次热泪盈眶”……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


    《阿凡达》热映。关于票房完胜,关于高科技、3D技术革命,坊间已经有足够的介绍。接下来,我们更有兴趣倾听一下“专业人士”的声音。   

    不出意料地,叫好声居多,连一向尖锐的韩寒也说给《阿凡达》打满分十分。还有陆川,陆川莫名地激动了,他说自己“很多次热泪盈眶”,抒情地感性地回忆了“一个孤独少年”的童年之后,结论是:面对《阿凡达》的纯净,我们应该羞愧。   

    “情怀”是电影人及影评人非常偏爱的字眼,但如你所知,情怀两字,其所指无限具体又无限抽象。正是情怀这一矛盾的暧昧的特质,使它成为一个放之四海而皆准的语汇。陆川评价《阿凡达》,同样未能逃出“情怀”的俗套:“《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离到真诚,还有多远!”但他又是自相矛盾的:“当然这也不是让你产生更多形而上思考的电影,甚至电影看完出来,会有些许的失落,仿佛是一场久违的高潮之后的空落感,心中似乎没有太多深刻意义的留存,然而这丝毫不能减低我对电影的敬意。”   

    一番拧巴之后,陆川痛心疾首:“(我们)自觉放弃了通往崇高的道路,而彻底拥抱了低俗。我们在虚高的票房中裸奔和狂欢的时候,我们彻底放弃了作为一个电影人,一个民族精神文化产品创作者应有的操守。”貌似很有高度很有情怀。   

    《阿凡达》的确是一部视觉盛宴,但要说它是一部在“情怀”上走得多远多突破的影片,我看也未必。和谐共处、爱护自然、众生平等,这些主题在以往的影视作品中不乏优秀的表达。夜郎自大的文化自大狂固然可笑,但动不动就说应该集体羞愧,似乎要以国人的集体弱智来凸显自己“举世浑浊吾独清”的睿智,同样让人感到滑稽。   

    当然,观影感受是非常主观的事,仁者见仁,智者见智,非常正常。韩寒也写,也力挺《阿凡达》。“有一些中国的影评人认为,电影虽然不错,但是有些情节还是落入了俗套。我完全不这么认为,因为野蛮强拆对于其他国家的观众来说,的确是一件超乎他们想象力的事情,也就是外星球和中国才可能发生。这是一部伟大的电影。对于这样一部电影,在3D和IMAX的情况下,我给出满分十分。”寥寥数语,直抒胸臆,干脆利落,没那么多矫情的眼泪和诸如“拒绝崇高拥抱低俗”之类的假大空套话。从这次同题作文来看,怪不得陆川当年父子一起上阵,也没能吵赢韩寒。   

    我以为胜负的关键恰好也在情怀二字———这是矫情的情怀和纯真的情怀之间的PK。(林如敏)

责任编辑:彭扬
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具