搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

原《财经》主编胡舒立受聘《新世纪周刊》总编辑

来源:中国新闻网
2010年01月06日08:50

  资料图:胡舒立。 中新社发 王辰 摄

  中新社海口一月四日电(记者关向东)“胡舒立团队版”《新世纪周刊》四日面市,封面报道为《通胀如虎》。在封面下方,有“财新传媒CAIXINMEDIA”的标识。刚刚出任中山大学传播学院院长的胡舒立受聘为《新世纪周刊》总编辑。

  《新世纪周刊》是中国改革开放后最早的一批新闻杂志,定位为综合类新闻周刊,一九八八年十月十一日由国家新闻出版署批准成立。《新世纪》创刊之初为双周刊,以时事报道为主,第一个报道了诸如“中国国内首例艾滋病”等在国内极具社会影响力的新闻事件,引起巨大轰动,单期发行量一度突破二十万份,并延续数年之久。由于《新世纪》特点鲜明,许多文章被海内外媒体转载,转载率高达百分之三十。二00四年底,《新世纪周刊》重装上阵,再度恢复以新闻为特色的新闻周刊本色,在海内外公开发行,影响力日隆。

  该周刊主管兼主办方是中国著名智库机构——中国(海南)改革发展研究院(简称“中改院”)。“中改院”成立于一九九一年十一月一日,是一家以转轨经济理论和政策研究为主,培训、咨询和会议产业并举的独立性、网络型、国际化改革研究机构。

  二00九年十二月三十日“中改院”发表的公告称:二00九年十二月二十九日,中国(海南)改革发展研究院决定:聘任胡舒立为兼职高级研究员、《新世纪周刊》总编辑;杨大明为兼职研究员、《新世纪周刊》副总编辑;苗树彬为《新世纪周刊》副总编辑;王烁为兼职研究员。自此,以胡舒立为带头人的新的编辑团队将着力打造全新的《新世纪周刊》。

  去年十一月九日,中国证券市场研究设计中心(“联办“)公告称,《财经》杂志创始人、原主编胡舒立与六十多位员工集体辞职。胡舒立团队随后创建“财新有限公司”。

  四日午后,胡舒立回复海南一位资深记者短信,对“财新传媒CAIXINMEDIA”与海南发生“关系”前景表示乐观,称:“诸事要你支持。”
责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具