搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

重庆抗战遗迹消失近半 大轰炸遗址打包申报国宝

来源:重庆晚报
2010年01月04日10:20
2010年1月04日 / 第373期
大众电影
  “南京有南京大屠杀遇难同胞纪念馆,重庆也该有大轰炸遇难同胞纪念馆。”在埋葬了大批大轰炸遇难者的地方——重庆江北区黑石子,建立重庆大轰炸遇难同胞纪念馆……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  专家建议,江北区黑石子建大轰炸纪念馆

  “南京有南京大屠杀遇难同胞纪念馆,重庆也该有大轰炸遇难同胞纪念馆。”重庆市年度重大决策咨询研究课题的成果近日公布,市社科院《重庆抗战文化资源保护与利用问题研究》课题组建议,在埋葬了大批大轰炸遇难者的地方——江北区黑石子,建立重庆大轰炸遇难同胞纪念馆。

  另据透露,我市已将现存大轰炸遗址“打包”,申报全国重点文物保护单位。

  大轰炸遗址

  零散难寻

  市社科院专家、课题组组长李重华说,重庆大轰炸是重庆乃至中国历史上不可抹杀的一笔,但真正可以凭吊的场所屈指可数。

  位于较场口的大轰炸惨案遗址,只是在封闭的洞口和外墙上刻有反映大轰炸的纪念浮雕,以及在狭小的展室里陈列几张放大的照片,它所代表的内容只是大轰炸中的一个片段。此外,就只有三峡博物馆中相关的陈列展览,以及分散的防空洞等遗迹。

  建议黑石子

  建纪念馆

  据介绍,当年大轰炸死难者太多,当局将无人认领的尸体用驳船运往江北黑石子掩埋。到底埋了多少人?专家说,虽然已无从考证,但可以肯定的是,大部分死难者特别是隧道惨案中的遇难者都埋葬在那里。

  市社科院文史专家邓平告诉记者,黑石子目前是一片荒地,可沿江岸建台阶式广场及大轰炸纪念碑、纪念馆,陈列死难者遗骸及大轰炸文物,以及近年在国内外收集的声像、档案资料等,供市民了解历史,凭吊遇难同胞。

  大轰炸遗址

  申报“国宝”

  专家还透露,我市已将较场口大隧道惨案遗址等大轰炸遗址,整体“打包”申报全国重点文物保护单位。

  市文物局副总工程师吴涛介绍,大轰炸遇难者掩埋地黑石子、虎头岩防空警报台、万州大轰炸白骨塔等都在申报之列。目前,国内尚无其他城市整体申报大轰炸遗址。一旦申报成功,重庆大轰炸遗址将成为重点保护的“国宝”。

  重庆抗战遗迹

  消失近半

  市社科院专家李重华介绍,据文物部门调查,我市抗战遗迹已消失近半。

  据统计,我市已调查登录的抗战遗迹共755处,如今仅存386处,并且还在继续损毁。这些损毁大部分来自“建设性”破坏,即在城市发展中盲目拆旧建新。

  据调查,现存抗战文化资源保护状态好者仅占17.5%,并且多是革命遗址、与民主人士有关的遗迹或特别重要的遗迹。

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具