搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 创意与设计 > 创意动态

“绿色和低碳”将成为考察深圳建筑的重要标准

来源:中国新闻网
2009年12月31日10:56

  昨日,深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局主办的绿色低碳建筑国际设计大赛在深圳关山月美术馆正式启动,该活动的启动也意味着“绿色和低碳”将成为考察深圳建筑物合格的重要标准。

  将测量建筑物的“碳足迹”

  据组委会负责人介绍,本次大赛面向全球征集绿色低碳建筑国际设计方案,主题突出了“绿色低碳建筑”的主流概念。

  目前,绿色建筑协会联盟、世界绿色建筑学会在描述和定义什么是绿色建筑时,要求只能采用一种全球通用的语言,即测量建筑物的“碳足迹”。就是说,衡量单体建筑或整个建筑社区是不是真正的绿色建筑,对“碳足迹”进行严格科学地“碳审计”将是唯一的评价程序和标准。所以,用“绿色低碳建筑”或更简洁的“低碳建筑”概念来表述未来建筑,比“绿色建筑”更精确更到位。

  界定绿色低碳建筑构成

  对于绿色低碳建筑的具体构成,此次大赛也作了明确的界定。绿色低碳建筑分为两大类,即居住类和商业类。居住类绿色低碳建筑实际上可称为绿色低碳社区,主要包含绿色低碳单体住宅、绿色低碳室外环境、绿色低碳生活方式。就硬件中的单体住宅而言,如果没有室外环境的建设是全面使用绿色低碳技术,比如一个小区的人造景观的喷泉、瀑布之类是大量耗电的,这个住宅小区就不能认为是绿色低碳的。

  再者,即使单体住宅和室外环境是使用绿色低碳技术的,而生活在其中的居民却出入使用高能耗的汽车、在家使用不节能的电器、垃圾倾倒也不分类,即居民的生活方式还是工业时代消费方式,没有从意识、行为上转变为低碳生活方式,这还不能纳入真正的绿色低碳社区。

  绿色低碳社区设计巧

  据组委会负责人介绍,目前国内星源不动产在长沙开发的项目――长沙太阳星城,有七项绿色低碳技术作为建设部科学技术项目立项,被评定为2009年国家绿色建筑与低能耗建筑“双百”示范工程。

  就其具体设计,比方说在能源利用方面,安装与外遮阳构架相结合的太阳能光伏电站;创建低微热源辐射采暖系统将废水余热与光热回收到地下承压保温水箱中储存。 (作者刘启达)

  

责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具