搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文艺馆 > 历史_中国历史_世界历史 > 历史人物

20世纪的食人暴君:中非皇帝博卡萨(图)

来源:搜狐读书社区
2009年12月28日10:36

  梦想称帝

  博卡萨没有拿破仑的战绩,却梦寐以求成为黑皮肤的拿破仑。他行伍出身的经历和他对当年拿破仑权势的无限向往,使他决定要在中非称帝,把自己扮演成一个“当代的拿破仑”。在这种“荣誉狂想症”的驱使下,他演出了一幕令中非领导人迷惑不解而又惶惶不安的滑稽戏。

  1976年初,博卡萨突然隐居到距首都班吉约40公里的农庄里,一连好几天故意同外界断绝任何联系。总理多米蒂昂夫人不知何故,便率领内阁成员前去看望总统。起初,博卡萨拒绝接见他们,他们只得在赤道的烈日下等了好几个小时。最后,博卡萨同意他们入内。

  多米蒂昂夫人一行走进博卡萨的房间,只见原先是个胖子的博卡萨变成了一个面色憔悴、胡须满腮的瘦老头。他怒目而视,样子可怖。

  部长们这时不知所措,小心翼翼地问道:“老伯伯(称总统),您怎么啦?”有位部长献媚说:“您知道,您要我们怎么办,只要您需要,我们愿意为您献出生命。”博卡萨连声说:“不,不,你们帮不了我的忙。”但他最终还是把想当皇帝的心事端了出来,这可是大家始料不及的。部长们面面相觑,不知如何是好。这时,总理多米蒂昂夫人打破沉默说:“这确实是个问题。外国将会怎样看呢?您是知道人们是怎样对待您当终身总统和大元帅的。”博卡萨面带愠色地说:“我知道你帮不了我的忙!”多米蒂昂夫人的一番好意提醒,反而使她很快丢掉了总理的乌纱帽。从此,凡对博卡萨称帝表示不满者都没有好下场,轻者被撤职,重者被逮捕,有的被绑架失踪。

  1976年12月5日,博卡萨冒天下之大不韪,颁布法令,改共和制为君主立宪制,自称博卡萨皇帝一世。他向众大臣发出饬令,对这个千载难逢的登基大典不得有半点疏忽,人人必须尽心尽职,做到尽善尽美。

  1977年初,博卡萨在班吉郊区的行宫贝朗哥宫成了筹划登基的大本营。总统这时已不理一切国事,而专心致志于自己的称帝。一天,他把全体部长、副部长都召到行宫,准备作出最后安排。博卡萨表面上装得十分平静,内心里却焦躁不安,一个劲儿地抚摸着制服上的铜扣子。

  “依我看……”内务部长一脸献媚神情:“我们非洲有迎接‘千禧年’的传统,总统这次大典一定要使小民百姓感到您是天国的使者。”

  公共交通运输副部长却争辩道:“这样做固然好,但这至多在非洲各国有些影响,在世界上似乎震动不大。”副部长说话的时候,身着将军服的国防部副部长路易·拉夸马却一言不发。这个机警的博卡萨的近臣只是仔细地观察着总统的神色。此时博卡萨面色阴沉,不时地用白手套擦拭着红色绶带上的各色勋章,口中念念有词:“法兰西……法兰西……。”

  拉夸马从博卡萨的嗫嚅中似乎听懂了什么,他顿然醒悟,连忙说:“总统不但是我们中非国父波冈达的继承人,而且是法兰西伟大的统帅和皇帝拿破仑的精神化身,是一位屡建奇功的武士皇帝……”他稍稍停了一下,听听身后总统的动静,然后接着讲道:“所以,我认为这次千载难逢的大典,花再多的钱也在所不惜。”说罢他有意瞟了一眼主管经济和财政的科扬巴。

  科扬巴自然对拉夸马的用意心领神会:“当然,当然,必须倾其国力,倾其国力。最好能把各国的元首都请来,方显得气派和庄重。”他嘴上是这么说,心里却十分明白:1974年至1975年的中非经济正走向全面危机。外贸年年逆差,维系国家财政支柱的钻石产量不断锐减,咖啡、棉花、贵重木材的生产也很不景气。政府的公务员们已经有4个月没有领到工资。就连向外国银行贷款、求助支援也愈来愈困难。在几次国际经济和发展会议上,法国和瑞士的大亨们对中非冷嘲热讽,把它当作一个“饥饿的叫化子”对待。

  不过,在博卡萨面前,科扬巴却绝不敢吐露半点实情。对自己身家性命的担忧早就超过了对黎民百姓的关心。

  在内阁“一致同意”的情况下,博卡萨自己担任主角,演出了一场20世纪的封建称帝丑剧。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [下一页]

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具