搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 创意与设计 > 创意动态

毛娜、尹珊珊:用真实而丰富的感受去创作

来源:搜狐文化
2009年12月18日10:40

左起:设计师毛娜、作家尹珊珊

  主持人:各位搜狐的网友大家好,欢迎大家走进即将在今日美术馆开幕的在中国设计展览的跨界对谈部分,今天来到我们跨界对谈现场的是尹珊珊和毛娜。

  毛娜:我是毛娜,首席设计师、独立艺术家。

  尹珊珊:我是尹珊珊,是专栏作家,电影电视,现在是女博士。

  主持人:第一个问题想分别问你们两位,你们选购自己的生活中产品时看中的是什么?

  毛娜:你的生活产品的定义是什么?

  主持人:比如你的床上用品或者家饰家居,围绕生活周边的东西。

  毛娜:我是挺有收藏癖的那种人,每个人对待物品的态度应该是他对待人的态度,我家里是收藏非常丰富的地方,但是我会收藏高到很贵的公仔,低到哪怕是吃冰激凌的一个小碗或者小勺都会搜集,只要它对我有意义。

  尹珊珊:我正好相反,我是快速抛弃型,我会快速买很多东西,快速扔掉很多东西。我家的垃圾袋比普通人家里的垃圾袋要大,一天扔出去的垃圾很多很不环保。我很快购买一批东西又很快换掉一批,我很害怕那种既定的空间,比如我比较害怕欧式的空间,因为显得像盒子一样,随意切割你想把它改成什么样就改成什么样。我曾经很向往过那种杂物架的生活,但是在我还没有买房子之前空间是不够的,所以希望能够想换墙壁的颜色就换颜色,空间想随便分割就随便分割,我是快速消费式的,购买东西它迎合当下的心情。

  毛娜:你以前东西丢了不可惜吗,不会对它怀念吗?它承载了你一部分记忆或者生活突然不见了。

  尹珊珊:我除了日记本之外什么都可以丢。因为我的好朋友也知道我家里有很多东西是很有纪念意义的,在我快要扔掉的时候他会说你要不要把它留下来,毕竟那个对你很重要。我说不用,我出去旅行都很少拍照片,脑子记住就可以,物件它还是物件。

  毛娜:我也感觉到空间不够用了,把所有的东西搬到另外一个新买的房子里面,安迪•沃霍尔就是那么做的,他会搜集很多东西从名著也是到那种微小的我们都叫它实物,乱七八糟的东西,他就把这些东西打包了六百个箱子,寄到他爸爸那里。

  尹珊珊:那是叫时空胶囊、时空盒子。

  毛娜:后来去世之后都给拍卖了。

  尹珊珊:我刚刚还想提到波普,他也是快速消费的代表,把时装变成消费品,以前时装是艺术,现在把时装变成艺术,居然也有时空胶囊这件事情。

  毛娜:之前还看到一个艺术家宋东做了一个艺术品是他妈妈的物品,在美国有一个美术馆,整个展品全是他妈妈搜集的东西,他妈妈是那个年代过来的人。

  主持人:宋东和尹秀珍他俩口子的东西都有很强烈的这个特点,包括尹秀珍她在尤伦斯搜集的旅行箱子都有这样的倾向。刚才你们两个聊到这个我觉得你们两个实际上是对自己身边物件的态度是完全不一样的。

  尹珊珊:的确不太一样。

  毛娜:跟性格有关系,我们俩的性格很明显,我是比较婉约型的,她是特别直率型的。

  尹珊珊:可能是由于人对记忆的态度不一样,我看到这一本书叫《用记忆修改记忆》,其实人对于记忆的看法就是反映到你对物体的看法上面,就像你所说的,因为想念一段时间不扔掉它的那些东西,可能我有时候不太敢面对自己的记忆。

  毛娜:为什么呢?

  尹珊珊:我觉得是很多写东西人的一种恐惧吧。

  毛娜:你会把你的记忆都放到你写的文字里面,文字承载了你所有的东西。

  尹珊珊:我不清楚,就像纪录片这种形式也可能是去修改或者去虚构,你写小说的话虚构的成分就更重,所以也可能是因为这种原因人很难去直接面对一个没有经过修改的记忆,通过物化不想保留以前的东西,相对来说你们会更加坦诚。

  毛娜:突然想起一个细节《2012》你看了吧,最后世界上所有你想收藏的东西都不见了,但是主人公写的小说带下来了,流传下来了。

  尹珊珊:那是一个意外,像人们争相保存蒙娜丽莎它可能就没有了,埃菲尔铁塔也被撞坏了,一本那样的小说流传下来,偶然性。

  毛娜:到底哪样东西是重要的。

  尹珊珊:这是一个很重要的问题。

  主持人:我觉得很奇怪,你们两个人这两种态度里面,刚才毛娜提出一个问题,到底哪些东西是重要的,你保存那么多的东西到底哪件东西对你来讲是最重要的,你会扔掉那么多东西,但是仍然会留下什么东西,到底哪件东西对你是最重要的。你在生活中有没有这些物件?

  尹珊珊:没有,从来都是淘汰,不会有任何东西长久留在我的身边。

  毛娜:如果是你很喜欢的一个人做的,比如很喜欢的艺术家或者设计师或者特意为你设计的产品你会留下来吗?

  尹珊珊:你刚才说的这个很酷,特意为我设计的产品,但也不一定。

  主持人:毛娜你留那么多东西,哪样是最重要的?

  毛娜:你去我家可能会很吃惊,我把小东西编上时间和日期,写一些重要的词或者是一些东西。

  主持人:所以说你会为你的每样东西命名?

  毛娜:它是我跟我男朋友一起搜集的,代表了我们的情感和所有经历的生活细节。我希望以后我的孩子偶尔翻出来这些垃圾的时候,他能看到原来是这样的,我希望他能更了解我们。其实你在搜集的时候是一种本能,本能的驱使,可能没想到这么多,这些东西也是后来慢慢想到的。

  主持人:所以每件东西对你来说很重要。

  毛娜:现在搬到新的房子去的那些可能很难跟它们谋面,东西越来越多,可能慢慢被遗忘。比如有一些我很喜欢的设计师他们设计的产品可能一些更新换代之后会把他们永远地留在一个地方,希望经常看到。

  主持人:我很想听到例子,比如有一个什么。

  毛娜:曾经很喜欢过奈良美治的梦游小狗。

  尹珊珊:我觉得你有点像。我朋友刚生了宝宝,那个宝宝也很像,像那个梦游小女孩,眼睛那样吊着。

  毛娜:最近喜欢Jaime Hayon,那天在三里屯VILLAGE发现了一个店,有卖他的瓷器。

  尹珊珊:我的家居很喜欢在那个店挑选。

  毛娜:你真是一个潮人,真的很有品位。

  主持人:可是那里的东西很贵,我知道珊珊经常在博客上提到你是不太在意价格。

  尹珊珊:我对价钱不敏感,但是也有敏感的方面,比如我有见到过类似的仿品,但是我还是会选择去选择买正品,这是对设计师的尊重,我们自己都是做创作的,可能你自己也有这种感觉,你会尊重版权会尊重原作。

  毛娜:还有很大一部分仿制品做不出原创的那种神韵来。

  尹珊珊:对,包括光泽、手感很多不一样。

  毛娜:比如你享受不到最应该享受到的那个部分。

  尹珊珊:可是遇到性价比太离谱的,我说的那个环就是马吉拉设计的,是一个方形有点弧度,上面缠着一条带子,这个环要五六千块钱我觉得有点太过分了,那个东西大概三千以下我可能还会去考虑,因为我花了很多钱买马吉拉的一些莫名其妙的东西,但是这些东西是可以制作的。后来我又很悲哀地发现,它的确是不可复制的,即使有了那个环再绑上那样一条带子,找不到那样的布料,这也是很妙的,设计师很伟大的地方在于你的东西的不可复制性。

  毛娜:其实你又增加了另外一种体验,就是你亲手去做,说不定你还可以帮设计师再创作出一些新的东西来。

  尹珊珊:像刻花什么的。

  毛娜:我觉得设计师和客户其实应该是一个互动的关系,不应该是设计师单纯做出来一个东西摆在那儿供人去挑选。

  尹珊珊:有一个菲律宾还是男孩BryanBoy,他将所有设计师的东西,可能买二手或者自己制作,搭配得非常丑陋,有点像国外的芙蓉姐姐可是又不得不说它的确很潮,著名的设计师马克雅克布斯为他设计了一款包,你说的这种互动包括这种类型的互动吗?他用非常离谱的方法演绎了别人的东西,但是原设计师在他身上除了可笑之外看到另外一种精神,设计师为他再设计了一个包,你乐于看到你的作品他人用奇怪的方法演绎。别的设计师保持沉默,LV的其他设计师他们保持沉默,只有马克雅克布斯给予了正面的回复。

  毛娜:这个例子也不是鲜有的,有一个产品设计师马克-纽森,他原来对自己所有的产品不满意,他特别有意思,他说他学设计是为了交女朋友。但是他的创意点是他为这些品牌虚拟设计产品,开始都是从主观意愿来的,并没有厂牌来委托他,他只是对所使用的产品不满意后来自己设计。那些大牌看到他的设计确实非常与众不同,反过来聘请他做大牌设计,变成这样一个关系。我希望任何事能往一个积极的方面去想,马克雅克布斯就很乐观,我欣赏他这种态度。

  尹珊珊:你对某些品牌的不满意的话,你会再造东西或者重组东西吗?

  毛娜:每个设计师做出来的东西是非常独特的,我会用我的视角为它重新定义。我觉得我设计出来的东西绝对是独一无二的,但是是基于好多个设计师的一个主题或者是提出一个条件来做设计。

  尹珊珊:最近有卡地亚的珠宝展,我注意到很有意思的一个作品,有一个鸟笼子里面有一只鸟,在我的印象和概念当中,它是一个稳定的状态,就是说它是一个彻底交付的产品,然后让受众喜欢它,当然里面也有设计的陷阱、阴谋之类,你买它代表一种状态、一种身份的象征。但是我在这里面找不到一个缺口,就是说设计师并没有为受众打开一个缺口,但是我看到你的设计我觉得是有这种缺口存在的,就是说你让他人有机会将自己的意义注入进去。

  毛娜:其实卡地亚那款作品是为时代打开一个缺口,他做的鸟笼子和小鸟那个好像是战争刚刚胜利的时候,预示着法国解放了充分自由了,那是他们设计师对于时代的一种诠释,可能不是面对具体的人。

  尹珊珊:那你的作品呢?

  毛娜:我现在的每一件作品未来可能都是面对具体的人。

  主持人:你是指你主要针对定制来制作作品吗?

  毛娜:定制是未来设计的一个方向,我是这么看的。  

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具