搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 创意与设计 > 创意动态

多相设计工作室&沈黎晖:设计要和生活相关才行

来源:搜狐文化
2009年12月17日17:59
观念在转变

 

嘉宾:陆翔(左)、沈黎晖(右)

  主持人:你觉得在目前的态势之下,设计应该出于什么样的原则和思路,才能把这个事情由坏事逐渐变成好事?

  陆翔:比较俗的就是以人为本。对我们来说真的是这样的。我们也不扩张那么快,也不接触我们无法控制的项目,我们不想丧失我们做设计的立场。如果有大的项目,或者是甲方接受我们的观点,愿意给我们做设计,我们并不排除做大的项目,或者是商业的项目。但是关键是这个价值的理念跟我们违背的话,我们不愿意花这些时间,因为我们工作规模很小,我们可以用其他项目就可以完成我们经济上面的问题。总的来说,设计就是,我们别再讨论那些跟咱们不相关的事,我们今天在这里谈鸟巢,回来我们还是做饭,还得上厕所,我们就讨论这些事。

  沈黎晖:如果你们的最基础的领域,你们有没有想过能够直接影响到开发商最基本的利益?

  陆翔:我觉得可以,而且很多开发商在转变。我看到一些比我们更有名气的建筑师他们也在做一些我们觉得很好的设计。而且开发商慢慢的会重视这些的。市场也在竞争,人的观念也会变。

  主持人:消费者也在重视这个过程。

  胡宪:开始是原始积累的,只考虑外观。慢慢的,个性设施等等都会重视。

  主持人:万科在住宅方面还是有一些投入的,在室内设计?

  陆翔:万科有一个比较好的,它有一个住宅的研究中心,它在深圳有一个展厅,做的东西我们去看过,做的都是实实在在的,他们和日本有合作,有清华大学的老师跟他们合作。他有很实在的讨论,有门厅,门厅放什么东西,下雨天雨具放在哪,厨房都是横的,窗户怎么开。他有的项目贯穿得好,有的项目贯穿得不好,我看到他们已经开始在研究这方面的东西。

  陈龙:他们有建筑师在研究这方面的东西,他们又把外立面切给比较有名的设计师,那样让他的房子比较好卖。

  陆翔:总是把建筑和装修拆开了,变成了我的衣服里找一个裁缝做,面找一个裁缝做,你们两个做了把这个衣服合好了给我。这个衣服能好穿吗?我觉得这就是一体的,把它分开了,只能室内设计变成了特别美术化的,因为窗户也改变不了,结构墙也不能拆了,我只能贴贴砖,弄弄背景墙。设计就变成这个了。我觉得这个不是设计理念。

  主持人:在你们的观念里面,建筑一开始就应该有设计参与进来?

  陆翔:分成室内室外特别的被动。

  主持人:现在国外是什么样的?

  陈龙:这是很浪费的一件事。我觉得可能配饰的,你去怎么组织你的生活,那更应该交给使用者来干。室内设计其实完成的是一个高品质的基底,你的厕所、你的厨房,这些东西是一个。究竟里面东西怎么摆放,是你生活的一部分。

  主持人:太细节化的东西还是交给使用者去想?

  胡宪:中国这种文化,分开还是有一定的道理的,房子人家盖了你就没有发言权,现在只能选价格,唯一的个性的东西就在室内了。工建不一样,工建是外面和里面是自己完成的,需要个体化的创作。

  沈黎晖:你们现在正在做什么项目?

  陆翔:现在一个大的项目是做世博会万科馆,还有一个工作室家住宅的,700平米的一个东西,建筑的。

  沈黎晖:这个也是盯到施工完成?

  陆翔:对。

  胡宪:在宁波有一个园。我们也是从头到尾设计、施工图、工地,这个项目快要开工了。

  沈黎晖:那你们能分得过来吗?

  胡宪:我们就是在一些关键的节点过去。

  主持人:我们今天的讨论就到这里。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具