搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 创意与设计 > 创意动态

多相设计工作室&沈黎晖:设计要和生活相关才行

来源:搜狐文化
2009年12月17日17:59

 

多项设计:陈龙(左)、陆翔(中)和音乐人沈黎晖(右)

  主持人:这也涉及到北京的一个建筑的问题。你们刚才讲到你们的设计是偏向这种风格的,我感觉是非常理性的,但是北京现在出现了一些极富想象力的建筑,大家自己买一块地去实现自己的梦想。我现在发现他们的梦想不用自己买一块地在北京就实现了,甲方那边也非常大胆的让他们去做,比如说鸟巢、鸟蛋、央视大楼的东西,感觉是非常放任他们的想象力,就让你们去想,不计成本去把它实现。要让它凌驾于其他的建筑之上,以你们做设计的角度来说,你们怎么看待这个事情?

  陆翔:我觉得中国两个极端都不太好,一个就是说奥运,包括世博会开启了形象特别重要的建筑,特别强调造型的建筑。就变成了这种是一类大家可以讨论的建筑,媒体和所有人都在关注的建筑,认为这才是建筑设计。但是这个建筑的决定权掌握在非常少数的人手里面。而且很少人跟发生关系,特定场合,你看看演出、或者是展览。再一种就是我们现在大量住宅、办公室类的建筑都掌握在开发商的手中,大家也没有什么话语权。建筑师无论做哪两种,我们都不是我们认为建筑只能是这样的。恰恰我们想关注日常的建筑,它是不是可以让建筑师真正的参与进来。一个房子做得很奇怪,但是你并不喜欢住在这个建筑里面,你进了这个房子以后,你发现里面也是两个窗户,你没有什么特别的,只是外面不一样,你干吗要花那么多钱?现在包括我们的办公、住宅、地铁站、公共汽车站、街道,这些好象建筑师都销声匿迹了。

  主持人:参与制订这个选择权的环节,设计师缺位了,不由你们来决定?

  陆翔:而且媒体也对这种的关注度特别少,大家总是去关注,今天我们谈论的话题很多都是CCTV,在我来说,我们根本别谈论那些,我们谈论我们家的厕所应该是什么样的,厕所开两个门和一个门有什么区别。而且每个人你会感受到这种设计给你带来生活的改善。

  主持人:他那个设计只是给大家提供一个谈资,而且还是一个失败的谈资。

  陆翔:而且大家都认为好象只有讨论这个才叫建筑。我们应该讨论地铁站设计得不好,换乘那么复杂,走太远,地铁节省了五分钟,走路都走了八分钟。我在西直门的感觉。

 

嘉宾-多相设计设计师:陈龙(左)、陆翔(右)

  沈黎晖:这个我一直不理解为什么是这样。很多我们坐太多国外的地铁,他的换乘特别简单,上这个再上一个,就出地面了。我不知道我们这个出了什么问题,公共的设施有什么问题?

  陆翔:我看过一个香港的建筑师他给我分析,我觉得挺有意思的。当然我们肯定没有办法像欧洲那么方便。他说欧洲的房子特别矮,他的基锤矮,所以地铁都是浅排深的,亚洲都是超高层,地铁埋得特别深,意味着你的垂直交通特别大,深层地铁基础特别大,来回绕没有欧洲那么方便,但是北京这也太不方便了。

  主持人:论路面状况复杂,香港、东京都比北京要复杂。香港地铁不同号线之间的换乘,就感觉是来往走几十米就能够换乘,为什么他们可以解决的问题,他们的人口密度那么大。

  胡宪:其实保有量都是别的城市可能比北京还要多,但是为什么北京会这么堵?

  沈黎晖:北京我认为这几个环是特别大的问题。我们在纽约这些地方,他都是网特别密,北京你去任何地方,你都要走二环,或者是都要走到这一段三环。所有的车都要用到这两条路的话,他等于是把环线,把城市给框住了,他那个是网状的。一条街和另外一条街距离很近,一百米就是一条街,马路可能很窄,但是他很容易就疏通了。

  主持人:北京以前是有的,四合院是拿出了胡同是可以跟大家分享的,谁都可以走的。原来的皇城大院是绝对不能与人分享的,后来产生的军队,就产生了各种政府大院、军队大院,这是绝对不可能跟你分享的。民用的仿效了小区,小区也不会跟你分享,保安也不会让你进去。所以你从这一点到达那一点,中间就要绕着走了。就产生了非常大的阻碍,这个城市变得越来越不友好。一个小区建了八九个门,其他几个门都封上了,只有两个门可以用。很多人我楼下就有一个门,但是我还要绕到别的门出去。

  沈黎晖:北京生活在一个特别较劲的环境里,从地铁到过街桥。北京是一个特别燥的城市,而且堵在路上的心情,这个心情不是说一个小范围的,这么大一个城市、这么大一个范围。

  主持人:每个人都受影响,无论是开车还是乘公共交通工具。

  沈黎晖:所以我觉得这也是一个,其他的城市没有这种情况,有一些城市就会发自内心的我亲近这个,北京之间互相按喇叭,本来你是一个心情来的,最后就跟那一样了。反正这个城市有特别多的冲突在里面。当然这也是它有意思的一面,最后造成了人从里面这样创造一种东西。最后出来的东西都是挺得劲的,有点较劲,一直以来也是变成了一种文化,非常新的文化,以前的胡同没有了,现在又变成北京一种新的文化。

  主持人:胡同里那个时候人还挺顺的,那个时候人比较顺畅。

  陆翔:我自己感兴趣一点城市研究,我大概知道中国规划的历史。五十年代的时候有一个叫胡汉民的人写了一本城市规划的书,那是建国以来第一本城市规划的书,对道路的格局提出一个特别有意思的观点,那个观点沿用至今。首先他认为纽约那种模式特别不好,道路特别密,他居住要街块很大,中心可以有中心的花园,社会主义苏联的方式。他就是变成了这个街区一定是大,道路之间离的距离就一定是远,因为他居住的模式决定了。道路他还觉得是这样的,那个密的路效率特别低,因为口特别多,他要减少这些口,通过率可以高,他变成了,在交叉结点上面都是立交桥。在大的街块里面的路和主路相交的时候,特故意让这些小路都不对着,你无法穿越主路,主路的效率就得到了提高,路口少了。北京完全就是这个。牺牲辅路的效率提升主路的效率。辅路承担不了任何的城市交通,只能承担这个区块里面的局部交通。

  沈黎晖:经常有这种情况,我住在马路这边,但是我要去马路那边非常不方便。我原来在西三环,我一年可能就不会去到马路对面。隔着一个块。

  陆翔:北京现在公交站牌写什么路北,路南,我觉得还不对,这一差就差了半站地。

  主持人:当时其实也有另外的意见,但是没有被采用?

  陆翔:我觉得当时是特别出于一个意识形态化的决定,觉得我们应该向苏联学习,苏联模式的。但是没有想到这个影响了这么多年。

  主持人:现在还在继续,市政府规划花园,现在规划郊区还在这样搞,超大型花园,望京那边两个大花园,周围一大片,那个花园很难去,没有什么人去。大片的绿地,我个人觉得绿地完全不应该在花园中心,绿地最后什么样的人看着舒服?只有在车里面看着特舒服,领导视察的时候看着特舒服,他的车一驰而过。对于市民来说,不能体验,只能看一看而已。因为他用的都是欧洲的草,一踩就烂了。

  陆翔:中国的传统园林设计里面几乎没有草地的东西,都是强调树。后来整个变成了,这多少有一点美国的风格,叫城市美化运动,变成了种草、种花。中国传统的园林设计特别强调树,树怎么选择、怎么种,树特别好。城市美化运动一来了,都变成看的了。

  沈黎晖:我其实特别喜欢野草,我觉得那些公园如果全是野的就好了,因为杂草丛生,包括河,我们老把那个给铺了,最后全是水泥,其实如果你看一个特别自然的河,其实是最舒服的。最自然的杂草,我忘了哪一个城市有放弃的铁道,他们让它杂草丛生,变成了一个公园,最后你会觉得这个很亲近,而且植物的多样性,包括各种各样的虫子,我觉得如果城市里能保留这些。但是好象现在我们变成了要把它设计得干活,这给给他规划,有人得把这个事情设计了,对应一个施工。

  主持人:前面还有细节上的一个美观,很多东西都不自然,这个东西已经不适应这块土地了,是从别的地方移植过来的。河的渗透是很重要的一部分,以前的老北京的河是没有铺水泥地的,你住在河边上,你家跟这个河是有关系的,不仅是空气中的水分,而且这个水可以渗透到地下去,土地的温度和湿度是不一样的。现在整个这样铺上一层之后,河跟土壤已经没有任何关系了。

  胡宪:没有小生态。

  沈黎晖:以前经常有一个院里的杂草,胡同里有院子,包括操场边逮蜻蜓,小水沟。我们家原来在房山住的时候,一个小水坑,里面还有虾,现在这种地方全部变成人工的了。那个也不需要花钱,人觉得这个特别自然,特别舒服。现在全变成这种经过设计,整个我们生活设计的痕迹太重了。

  主持人:大家生活的质感已经住在火柴盒里的了,我个人理解是在一个破败的庭院去修补它,几百年慢慢修补,或者是继续恶化下去。在室内空间里面,目前城市已经让我们这么不适应,我们打开家门进来,怎么能让生活的幸福感高一点?怎么更适应一点?

  陆翔:我觉得比较浪漫主义、田园化的理想每个人心目中都是存在的,但是我觉得它肯定不可能成为一个城市的解决之道。尤其是亚洲城市、人口密度比较高的城市,肯定不是一个解决方法。这个解决方法是没有出路的。我们看欧洲的城市它的核心区的密度比北京和亚洲稍微低一点,但是他不是自然、田园、浪漫主义倾向的。那是经过大量的设计、规划、仔细的思考才能得到很高质量的城市环境的。不是设计出了错,是怎么设计出了问题。我们如果想今天不管是城市空间还是室内设计,不是说设计我们不要了,恰恰相反,是我们应该想我们怎么去设计。田园的、浪漫的我们偶尔可以跑到八大处香山田园一下。但是我们不可能就是这种东西。但是你说我就一年指望着这三天去颐和园,那就完蛋了。我们知道那个好,但是我们更愿意讨论我们360天生活在里面,我们应该怎样用设计去改变。这个设计不是说种草,我不喜欢讨论鸟蛋、鸟巢,那些跟我生活没有关系,我不想讨论它,我想讨论的是跟我生活实实在在的东西,它可以把我们的生活质量提升。在我们人口密度的情况下来提升。环保更是要讨论的问题。所以我觉得不是设计出的错,是怎么设计出的错。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具