搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 创意与设计 > 创意动态

多相设计工作室&沈黎晖:设计要和生活相关才行

来源:搜狐文化
2009年12月17日17:59

 

嘉宾:沈黎晖(左)、胡宪(右)

  沈黎晖:现在委托你们,是不是时间都特别短,我了解中国给的设计的时间都特别短,国外有点不太一样。这是不是就变成你们也必须得,可能说我现在想脱离这个也很难,因为都是委托的项目,所以有没有时间很仓促,做完了特别多遗憾?

  陆翔:我们会选择,如果是这种项目的话,真的我们认为这个设计时间是完全不合理的,我们一般就不会接这种项目。

  沈黎晖:如果是一个正常合理的,是不是也比西方要快?

  陆翔:对。我觉得中国就是以速度换效率。因为时间短,出错的几率特别高,你要不断的花时间去修正你犯的错误,你的效率并不高,但是你的速度快了,我觉得中国是整个的以速度换效率。

  沈黎晖:在这样一个大环境背景下,好象我们每个个体不太容易改变这种大的节奏?

  陆翔:对,你非要想弄得跟欧洲的设计环境一样,要想在中国实现不太可能。我们建筑师可以想很多办法,这个项目开工了,你还有很多设计可以完善的地方。反正房子没有盖到那,就可以跟甲方怎么样协商把这个改,或者是完善一部分图纸。也是一个办法。但是那样的问题就是犯错的几率、争吵的矛盾都会多。但是没有办法,大环境就是以速度换效率。

  沈黎晖:但是对我们来讲,我们的客户或者是项目时间相对来讲,跟其他的那些操作的还是要稍微长一点。

  陆翔:我们基本上是私人业主。除了万科这个,万科也很特殊,因为不是他的房地产项目。所以私人业主他基本上还是很关注设计的质量,而且他没有明确的一个市场的压力。有的房地产项目压力会特别的厉害。

  沈黎晖:做音乐有一个人,我前一段也是听了一个讲座,一个氛围音乐大师,他曾经给戴高乐机场做过一张唱片,他的理念特有意思,我们以前做的音乐都是一首一首歌,都是有时间限制,最长的不过十几分钟、几十分钟。但是他,你听一个歌的时候你要关注这个歌有这样的起伏。他发明的音乐是叫氛围音乐,他看了这座建筑,比如说戴高乐机场,为这个建筑应该有什么样的音乐在这里面,所以他做了一场机场的音乐,他的意思就是说,当你看一幅画的时候,你可以看这幅画,也可以不看,但是那幅画都在。听音乐也是,你想听的时候就能够听见他。他的氛围音乐是他最开始的吸引点。他上次来北京,就跟我们一帮人说,他说我有一个一万年的计划,我们一听都崩溃了,意思就是全世界很多人在巴西,他们造了很多实验,采集那些自然的声响,听起来就是不可思议,实际上我们的一生是非常短暂的。他也讲了一个建筑的例子,在英国一个大学,他盖那个大学的时候是木结构的。就种了树,都是很粗的木头。他说这个建筑可以用五百年,他说五百年以后材料不行,树已经长起来。我们中国现在就是这个问题,包括我们自己,我们都明白这个,可是临到自己做事的时候真的也会在这个律动里面。挺难改变,很难从容的静下心来。做音乐、做建筑,他是一个齿轮,你不能说我的速度就是我的速度。谁也不能那么扭。

  陆翔:现在做音乐很多地下、非主流的他们的节奏是不是可以自己稍微控制一下?

  沈黎晖:对。所以从我来将,比如说我成了一个平台,我的作用就是让不同人发出一个声音来,这之间是矛盾的,越矛盾越不一样,它就客观的记录一个时代的记录。比如说现在是一个浮躁的。你一定能够从有些音乐里面听到这个浮躁,如果他是一个城乡交接处的,你一定可以从这个音乐里听到这个东西。我老举胡吗个的例子,那是土豆进城,但是过几年他到北京以后就写不出那个音乐了。我说你再弄一张,他就玩电子音乐了。他原来的东西挺好。他原来录第一张唱片是在几平米的哪一个大学旁边小屋子里,拿一个四轨机录的,现在住在高级公寓里面了,他已经记录下来,他一听,这是99年的,他的心态也是99年的心态,他从外省到北京一个文艺的状态,好处就是你可以搜集一些声音。当然有的比较商业,可以卖钱。有些没有什么,可能出版了就是一种成功,大家觉得这能听吗?但是他有他的角度。当然我以前自己也是玩乐队的。这是我工作过瘾的地方。我现在讲所谓的跨界就是可以干很多事,我小时候一个梦想是当建筑师。我记得我特别小时候画高楼大厦,我们家订《世界建筑》,看巴黎新区、德方斯。可能是八几年的时候,但是七十年代或者是更早做出来的。所以我觉得建筑还是挺过瘾的事,而且我觉得真的需要高度理智,跟音乐不太一样,音乐特别私人,建筑这一行真必须要学会跟别人沟通。我觉得音乐可以不沟通、画画可以不沟通。

  胡宪:这就要花费社会大量的资金、资源,哪怕不理性,也要慢慢的把你矫正得理性。除非是跟社会脱离的或者是农村的一个很偏远的房子。

 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具