搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 创意与设计 > 创意动态

多相设计工作室&沈黎晖:设计要和生活相关才行

来源:搜狐文化
2009年12月17日17:59

嘉宾:陈龙(左一)、陆翔(左二)、沈黎晖(右二)、胡宪(右一)

  主持人:大家好,今天我是在今日美术馆进行对谈,今天我们请到的是摩登天空的沈黎晖先生和多相设计工作室的几位先生。大家自己介绍一下自己。

  胡宪:我是胡宪大家好。

  陆翔:陆翔。

  陈龙:陈龙。

  主持人:理工科都是哪些方面的?怎么样开始做设计行业?

  陆翔:我们都是建筑系的,本科研究生都是学建筑的。因为学建筑,建筑设计也是会涉及到材料、空间、人的行为。我们设计的时候会接触到很多的产品,尤其是家具尺度的,桌子、椅子、门,会触及到这些类似于产品的变化,兴趣也是慢慢的开始。

  沈黎晖:你们怎么走到一起?是一个班的吗?

  陆翔:我和陈龙是一个班的。我们三个是在非常建筑工作碰到胡宪。

  沈黎晖:按我来说就像玩乐队似的,在一个学校认识,缺一个贝司手。我觉得上学的时候能玩得好,但是不一定能够走到一块,现在应该也算是一个公司形态的,你们是怎么平衡朋友和设计公司之间的架构?会吵架吗?

  陈龙:会。因为我们几个在公司里的身份是很接近的,并不是属于那种特别互补型的那种。特别明确。

  沈黎晖:都是吉他手?

  陈龙:对。所以可能合作的一个前提是大家的价值观,总体来讲价值观和方向还是比较一致的。这样的话也能保证大家走在一起,不会有特别大的分歧,但是具体到很多小的问题上面,可能每个人的兴趣方向会稍微有一点不一样。大家一起讨论的时候,重点会稍微有点差别。所以,我们的工作方式一开始都是讨论。

  沈黎晖:比如说如果有一个项目,你们还是主要做建筑设计,这是你们最主要的。如果一个项目来了你们是怎么决定设计方向?是要妥协几个人达成一个共识,还是说这是以谁为主?

  陈龙:我们会有一个项目负责人,这个人主要控制这个项目的进度包括各方面的联络、联系、跟进。但是在项目的初期都是大家一起讨论方向。

  胡宪:有哪一点大家公认为比较好,就以那个想法为主。大家不停的去加以完善。还是以看谁合适。

嘉宾:陆翔(左)、沈黎晖(右)

  沈黎晖:我看你们还做了一个家具,那是一个临时的东西还是一个常态的要做的东西?

  陆翔:我们做产品设计不是一直的。有好多机会我们可能会做。一个是这个项目本身有,这个项目会设计室内和家具。如果时间和项目允许的话,我们会做家具设计。再有的时候我们有点子和想法,也没有人投资让我们做,我们觉得自己有精力和付出,就做了,觉得这个想法可以变成一个家具就做了。

  沈黎晖:这套东西的理念是怎么来的?

  胡宪:说来话长,先是从另外一个项目。

  陈龙:比如说我们其实是一直比较关注,我们设计的出发点可能跟一些设计师不太一样。很多设计师是做形状的,包括这次展览里面很多设计师做的东西是比较空,就是一个造型。我们设计的方法关注点不是特别在这个形态上面。我们是对材料和构造比较感兴趣,怎么使用这个材料,这个材料最后通过什么构造达成一个什么状态,这是我们设计的挺关注的一个方面。所以其实我们要先设计这个材料,设计完这个材料以后,用他去生成各种各样的家具。并不是先设计一个形的桌子、椅子。先设计这个材料,再生成各种形状。

  沈黎晖:我觉得一个工作室会有一个工作室的气质,你们以后会延续这个,还是会完全推翻,从一个新的角度去发现一个什么东西?

  陆翔:我们还是不要延续性的。我们这三年看起来,包括我们这次做的一些穿墙术,以及现在做万科馆,我们可以看到我们对材料构造都非常的关注。因为我们觉得材料和构造是本体的问题,我觉得今天用钢做设计和用玻璃和塑料做很不一样,因为你的材料不一样、加工方式不一样、给人的感觉不一样。但是我们又想质疑这个,我们是不是拿钢做的话,可以用别的构造方法把钢做得不太一样,所以这次是我们思考设计建筑和设计很重要的出发点。我们特别关注人的感受,这种感受不是纯粹视觉上的,不是说这个东西看着好看我们有觉得它有价值,这次的木素家具一开始我们觉得这个木头切了以后某种程度上会变得有弹性和松软。做家具的好处是柔软和晃动的体验是以前的家具没有的。有价值,也有意思。作为人,你真正的去使用它、碰触它的时候,会给你带来什么样的感受。这是我们评价这个标准构造的一个很重要的元素。不完全是从形态上去考虑的。

  胡宪:对材料没有充分的喜好,比如说这一次是木头,下一次就是玻璃。很多材料摆在那里大家都看得到,但是具体怎么做,我们比较关注的是怎么去做,怎么去用这个材料,因为我们不可能发明一种新的东西,只能是在原有的基础上怎么操作这些物质、这种材料,只不过用一种我们能够想到的比较不一样、或者是我们所关注的跟人的行为、人的活动会发生一些对话或者怎么样,这么去考虑的。

  沈黎晖:虽然你说我们不管它好看不好看,但是我觉得还挺好看的。我觉得可能这个东西,因为你们本身有这个底子,所以我觉得形式还是挺重要的。

  陆翔:我们肯定有形式判断的。并不是想了那些就没有形式判断了。但是形式判断不是我们的出发点,也不是我们最关注的结果。这是我们想说的。

  陈龙:我们的体验就是说,如果形式是一个出发点的话,就会走到一个死循环里面,会变成从形式到形式。这个形式有多少是自己原创。因为这个形式的东西都是平时你看到或者是潜移默化在你的脑海里留下印象,就是你的潜意识,你下回在使用的时候会在你的脑子里显现,或者是受到什么视觉上的刺激。但是这种我们觉得其实要想创新是非常难的,他不是一个百分之百的新的东西,可能很大程度上是受到以前各种视觉刺激的影响,包括现在流行什么,你看到什么东西会多,或者是对童年留下的那些视觉印象。我们希望借助另一个出发点,最后他得到的形式会完全不一样,另一个操作方式进去,因为形式必然会产生一个形式。你把这个设计品物化以后,这个形式是一个客观存在的东西,如果是想获得一个新的形式,可以通过各种各样不同的方法、不同的途径去表达。因为你的方法不一样,很大程度上会影响最后的结果是不一样的东西。

  沈黎晖:比如说你们来自于其他的艺术门类有没有吸收?比如说你们喜欢的绘画或者是音乐,你们会对这些有影响吗?还是说我们学理科了,我们就是做这个结构。你们平常这方面有没有其他的艺术形式吗?

  陆翔:每个人可能比较不一样。对我来说,纯的艺术类的,因为我们在798,看展览都特别方便。其实很多用材料,包括很多东西都有它的构造,也很有意思,经常看挺感兴趣。我挺喜欢文学的,看书、看小说。音乐,我喜欢听古典的,那个无所谓,但是我觉得那个更多的是一种气氛。我觉得这个气氛是指整个社会的气氛,包括观念,你看到一些小说,你看到卡尔威的小说,或者是波恩的小说,你并不是真的从里面得到了跟设计必然的联系,但是你可以感受到社会的观念现在是一个什么样的样子、是一个什么样的状态,这个很重要。你抓的感觉也很重要。

  沈黎晖:因为我个人的身份,比如说我是做音乐,但是我还有一个公司,我挺关心你们从公司层面的运营,你们有没有未来公司的一个方向?这怎么跟你们现在这种设计的理念有什么冲突?公司未来的方向你们有吗?你们要做成一个什么样的品牌?

  陈龙:我们现在的规模很小。当然这可能很大程度上决定了我们的经营模式还是比较任性的,现阶段我们不是特别在乎商业上的考虑。因为我们的负担比较少。公司成立这三年以来我们接到的案子都是委托性质的。只有万科这回世博会的项目是邀请投标,也没有说自己在商务上面要花很大力气,在外面跑一些项目,比较少。现在市场还是很多元化的,对于我们这么一个比较小的工作室来讲,我觉得总会有一部分项目是适合你的,我们不要做所有的项目,不要做大多数的项目,比较窄的一个领域可能就能够负担这个工作室的运转。当然以后干到什么程度,也不是特别的那个。

  沈黎晖:这个建筑是非要几个人在一起还是独立的单独一个人可以做?

  陆翔:必须要几个人。因为建筑的工作量首先特别大。不像平面设计和艺术家可以很独立的个人化的完成全部的工作。

  沈黎晖:这里面有没有很多很枯燥的工作?

  陆翔:有。

  沈黎晖:谁会干枯燥的工作?

  陆翔:因为每个人不同的工作,就是暗含着每个人都要干枯燥的工作。你要是不干这个枯燥的事,最后的结果也不一样。枯燥的是你要盯着这个工地,看这个人做不一样的构造。你盯了两天的时间,真正到这个点。可是你不盯,这事肯定出不来,肯定跟你想象的不一样,这也是很矛盾的。

  沈黎晖:我感觉你们可能理性的成分更多一点,80%的理性、20%设计的感性。是不是干设计的都这样?

  胡宪:不一定,不同的设计师方法不一样。对于我们来讲,刚才是切入点、材料比较理性的层面操作。有的设计师他可以直接操作起来,条条大路通罗马,他只不过采取他比较擅长的,但是每种方法之间,最终对大众来讲,可能判断的是一个结果,其实过程并不是十分重要,只不过每一个不同的设计师选择的那条路不一样。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具