搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

欲望和压力催生网络"长草"族 称生活是"草迷宫"

来源:中国经济网
2009年12月16日10:02
2009年12月16日 / 第362期
长草一族
  “长草”是今年网络中出现相当频繁的词语之一。在充满诱惑的现实橱窗和虚拟网络中,滋养着各种各样的“草”。从电子“奇客”购买数码产品,到结婚买房,因为绕不开的现实、放不下的感情,把网络变得很生活……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  “长草”是今年网络中出现相当频繁的词语之一。在充满诱惑的现实橱窗和虚拟网络中,滋养着各种各样的“草”。从电子“奇客”购买数码产品,到结婚买房,伴随着网络成长的一代人,不仅将生活变得很网络;也因为绕不开的现实、放不下的感情,把网络变得很生活。

  “早就对iPhone长草了,可是觉得村子里的js好可怕好可怕。”这是一位“90后”在今年iPhone正式合作引进前的网络留言。如果无法正确“翻译”关键词“长草”、“村子”、“js”,你就只能如坠云雾:亮闪闪的iPhone和土黄色的村子、长草有什么关系?用不那么论坛的话来说,这句话的意思是对iPhone“心痒痒”很久,但是“电子市场”里的“奸商”让人无法完全信任。同样,面对牛气冲天的楼市,不少“80后”感叹:“关于房子,草已经长成参天大树了。”此刻大概不仅有一种“心痒痒”,更有几分“庙台里长草——慌了神”的意思。

  “奇客”,电子产品是时尚玩具

  昨天,苹果公司iTunes下载店对今年iPhone游戏和应用进行了年终盘点,按照销售收入列出10大畅销游戏软件,电艺、索尼的多款游戏榜上有名。尽管在国内,iPhone的正式引进合作不过是近几个月的事情,但是在技术论坛和时尚论坛中,iPhone及其衍生产品已经经历了多次“草起草落”。iMac、iPod、i-touch,到如今正式登陆的iPhone,每一代产品的更新都能让“草儿”茁壮成长。

  究竟什么是“长草”,“长草”怎么与买东西有关?“90后”定义“长草”是一种感受:春天了,小草长出来了,挠着你的脚底、你的手心,痒痒的。就像你想买或者喜欢某种东西,哪怕是看到好的东西,心里痒痒的感觉。“长草”在网络中出现已经有段时间,今年因为电子书和iPhone等电子产品的爆发式出现而再次走红。捧红“长草”的这批电子产品爱好者,也有自己的专属名词:“奇客”。

  “奇客”是英语“geek”的音译,按照对电子产品“走火入魔”程度的不同,分为初级、中级、高级和超级。儿时拆装闹钟发现多了几个零件的是初级,在任何地方都要找网络的属于中级,对最新电子产品都想试一试又从不看说明书的是高级,宁可坐在计算机前干咬方便面也不和朋友约会的算是超级。对于“奇客”来说,电子产品是时尚玩具。不仅要好用还要好看。他们和逛街时留恋橱窗的女性一样,电子玩具总是让他们无法自拔,在“长草”(心痒痒)—“拔草”(购买)—升级—“长草”—“拔草”的循环中难以自拔。

  “草迷宫”,弥漫的是生活温情

  相比一批“90后奇客”抱着电脑不闻窗外事的专注不同,对曾经“奇客”的“80后”来说,长得最茂盛的“草”是现实生活。网络和生活在这批有了10年网龄的网民眼中互为修辞。

  “结婚、买房、买车,要除的草太多了。”天涯论坛、西祠胡同里,一群向30岁看齐的网民已经完全褪去了“奇客”的好奇,柴米油盐渐渐成了他们关心的话题。搞英语文学的套用英语谚语“哪家的院子不长草”来形容家家有本难念的经;更多的人则说生活就是“野火烧不尽,春风吹又生”的“草迷宫”。

  一家文学网站的负责人告诉记者,现在的网络话题其实很生活,“越来越多的网文开始写平素的生活。‘长草’其实就是生活中的种种心痒、心动甚至心悸。”红火的“穿越”小说,以往最流行的主题是回到战争年代攻城拔寨、建立奇功。书中的主角“先知先觉”地扭转乾坤,坐拥亿万财富,要的就是一份白日梦的“爽”。时下却悄然兴起一批“生活穿越”。回溯的不是千百年前,而是10多年前。有人面对如今的高房价望楼兴叹:“告诉1998年的我,2002你一毕业就要买房,借钱都要买。”也有人在婚后回忆人生初见的美好:“原来坐在我后面的就是老公,那时怎么不来电?”还有人想起当年的温暖:“回到拆迁前的房子,多看几眼。”

  如果说“奇客”的生活就是网络的话,那么更多人在网络上的情绪并非虚拟。有评论总结今年的“穿越”帖子时形容为“笑的少了,哭的多了”,分析说如今的“80后”和“90后”,哪怕是“奇客”一族,在经过了物质丰富的童年后,忽然发现衣食无忧之余也有最纯真的失落。“请告诉外公一定要注意身体。如果不行,就让我回到1998年,让我见外公最后一面。”“记得告诉2003年的我,放假一定要回家,见奶奶最后一面。告诉奶奶我对不起她,我还没有挣钱给她买小时候我答应给她的衣服,还有糖。”“80后”和“90后”的“穿越”帖子里充满了温情。这群几乎每天都创造网络热词、被视作对物质“长草”和在网络生活的“奇客”,原来最放不下的不是电子玩具,甚至也不是房子和车子,因为最能撩拨人心的“草儿”,是不变的温暖和亲情。

责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具