搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

流行词盘点:“杯具”“洗具”演绎网络进化论

来源:东方网-文汇报
2009年12月11日08:56
2009年12月11日 / 第359期
护送
  “人生是一张茶几,上面摆满了杯具。”如果你感到一头雾水不知所云,以为是在说锅碗瓢盆的事,那只能用“杯具”和“餐具”形容你2009年的网络生活,“人生是一张茶几”是09年最热的网络语言……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


 

  “人生是一张茶几,上面摆满了杯具。”如果你看到这句话感到一头雾水不知所云,以为是在说锅碗瓢盆的事,那只能用“杯具”和“餐具”形容你2009年的网络生活。在“80后太老90后正好”的网络文字游戏风潮下,类似10年前“斑竹”代替“版主”的网络谐音词再次流行。新一代网民用“杯具”代替“悲剧”和用“餐具”代替“惨剧”来形容个体感受,“人生是一张茶几”成了2009年最“行”的网络语言。

  尽管乍一看只是调侃生活不济的抱怨,却被网民演绎出观察生活的智慧选择。“古老”的网络谐音词汇再次流行,成为学者眼中有趣的网络进化论。

  谐音,流行10年的幽默

  哪位网民最早使用“杯具”,目前已经很难考证了。贴吧里下半年关于“到底什么是杯具”的提问帖子忽然多起来。貌似正是那时“杯具”开始流行。网络上有人专门为菜鸟贴出了关于“杯具”的提示:“杯具”原指盛水的器具,因和“悲剧”谐音,成为网络流行语。词性多变,可作形容词、名词等等。现在,在网络上和现实生活中,“杯具”指代人、事、物的不如意和失败,或者委婉地对别人表示不满。

  与“杯具”一起走红的,还有一众类似的谐音词汇。“洗具”=“喜剧”,“餐具”=“惨剧”,“茶具”=“差距”,这些厨房和洗手间里的器皿,都有了网络的时尚光环。相似的还有数字版谐音:“01925”=“你依旧爱我”,“259758”=“爱我就娶我吧”。谐音简称版的“自杀”=“自己坐上自己帖子的沙发”。其中的“沙发”,则是从英语回帖快“sofast”演化过来的网络谐音,被网络赋予了完全不同的新用法。音形结合则相对复杂,网易掌门人“丁磊”,被网友戏称为“T34”。字母“T”形似“丁”,“34”则是“三石”的谐音。

  今年最“雷人”的网络谐音要数“卧槽泥马”忽悠住了某著名大学的博士。原本是不雅词汇的谐音,被网友恶搞出一整套说辞,按照真实词汇收录进网络词典之中。该博士中招,竟引用网络词典的解释在报纸上言之凿凿地称“卧槽泥马”典出《战国策》,还借古喻今一番。结果,“雷声”响成一片,成了年度有名的文化“杯具”。

  与“贾君鹏”的无中生有不同,“杯具”从产生到流行的模式并不算新鲜。早在10年前,“版主”就被称为“斑竹”。拼音输入法的重码,无意间创造了一种网络流行词汇。

  悲喜,转化间自有沉淀

  虽然谐音修辞并不新鲜,但是“茶几”句式折射出的是网民的集体智慧。

  “人生是一张茶几,上面摆满了杯具。”这句看似简单的句子,被网友发现是套用了张爱玲的名句:“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”忽然,“杯具”抱怨间多了一份准文学的沉淀,“90后”信手拈来的生活感受,竟然暗合了张爱玲19岁时的体会。而精彩的还有套用鲁迅文字的“具变奏”:“我们在沉默中灭亡,成了文具;在沉默中爆发,成了火炬。我们想明哲保身,都成了面具。我们想一鸣惊人,都成了京剧。不能再次相聚,执手相看泪眼,成了默剧。”一位“90后”在面对考试升学时发出的感叹:“学习其实是一只牙杯,好的时候是洗具,糟的时候是杯具,看你自己怎么选择角度,怎么对待它。”“杯具”和“洗具”的悲喜转换,足见“90后”应付压力时的心智成熟。围绕“杯具”生发出的网络文化,让一些对网络不屑的人大跌眼镜,也让学者总结出了文化循环上升的网络进化论。

  所谓网络进化论是一种文化的自我调节和完善的循环上升机制。10年前,上一代以“80后”为主力的网民用谐音创造了“斑竹”;10年后,“杯具”在“90”后一代网民敲击键盘时诞生。这期间,两代网民经历了一场“火星文”的论战。

  由同音别字、注音文、英语和日语等混合而成的“火星文”,一度在网民间遭遇热捧和棒杀的冰火两重天。有趣的是,一度被认为“非主流”的“80后”是最先被“火星文”“雷槑”的一族。上网10年后的他们,面对“火星文”举起“捍卫民族语言纯净”的大旗,直指使用“火星文”的“90后”是不懂道理不敬文明的“非主流”。上海辞书出版社语词编辑室主任陈崎在接受记者采访时表示:“语言文字需要增添活跃因素,并且有自我调节的机制,有用的吸收,没用的就自我淘汰。”而对待网络上新出现文字的态度,被北京大学教授张颐武解读为,文化的自我调解和完善。每代人都在经历从叛逆到成熟的过程,对传统文化的尊重和维护也在这种成长中自觉或不自觉地流露。“一代人创造的娱乐文化是自己的‘洗具’,另一代人眼里的‘杯具’。文化本身就是一个‘牙杯’接力棒,在悲喜转换间沉淀升华。”

  本报记者 王磊

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具