搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

电影笑料拾网络牙慧 “山寨电影”难逃速食速朽

2009年12月02日10:33
2009年12月02日 / 第352期
护送
  以肆意拼贴效仿、夸张热闹为特征的古装喜剧片被冠以“山寨电影”之名。有网友指出,这些“山寨电影”有山寨之名,而无山寨之实。所谓“山寨”,无论是山寨手机还是电视,都有花小钱办大事的企图……

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  2009年哪些网络事件和网络语言最流行?“我唱的不是歌,是寂寞”、“你妈妈喊你回家吃饭”、“躲猫猫”……正在上映的古装喜剧电影《熊猫大侠》将它们一网打尽,以图博观众一笑。作为去年暑期档赢得高票房的小成本电影《十全九美》的“升级版”,《熊猫大侠》也被称为以肆意拼贴效仿、夸张热闹取胜的“山寨电影”的“升级版”。然而,以网络事件和网络语言为“山寨”对象的此类古装喜剧电影,毫不例外地面临的是比网络事件和语言本身更速食、速朽的命运。

  古代故事汇集网络词汇

  《熊猫大侠》讲述的故事发生在南宋,刘桦饰演的自幼以“习武是为了混饭吃”为目的的镖师,接到一单护送国宝熊猫去都城的任务,从而引发了一系列的搞笑桥段。邓加佳饰演的巡捕为了抓住贩卖野生动物的贩子,不惜“变身”为歌女在酒楼卖唱,狂飙海豚音,赢得粉丝无数。这位卧底歌女唱完深情地加了一句:“我唱的不是歌,是寂寞。”

  类似的网络流行语如“躲猫猫”、“你妈喊你回家吃饭”也潜伏在影片各个角落,瞅准机会就“跳”出来跟观众问好,应了影片中主人公大喊的一句台词“穿越”了,而这“穿越”恰恰也是互联网流行的热门词汇。

  电影笑料拾网络牙慧

  以肆意拼贴效仿、夸张热闹为特征的古装喜剧片被冠以“山寨电影”之名。有网友指出,这些“山寨电影”有山寨之名,而无山寨之实。所谓“山寨”,无论是山寨手机还是电视,都有花小钱办大事的企图。山寨电影要“山寨”得成功,小成本和成功的喜剧效果两者都不可少。然而,呈现在观众眼前的“山寨电影”确实明明白白地叫人看到了“小成本”,《熊猫大侠》里的主角“熊猫”甚至只是由穿着熊猫外衣的人来扮演,但这些电影到底有几分实打实的喜剧效果却叫人质疑。

  以台词为例,网络流行语传播迅猛、应用宽泛,《熊猫大侠》就此兴致盎然地将热门网络用语一气堆上,但创作者却忘了网络用语的另一个特征———换代频繁。电影里的笑料成了网络的慢动作回放,味同嚼蜡。

  “山寨”也需要创新

  山寨很流行,但人人都拿山寨当看家本领,山寨寨主是不是也该“被妈妈喊回家休息一下”了?专家分析,网络云集了众生相,隐匿的身份使热点问题的探讨被放大、夸张,却也伴随着迅速消亡的副作用;而电影是90分钟的封闭时长,照搬瞬息万变的开放网络很难称得上是一种聪明的做法。

  国产小成本喜剧片开启于宁浩的“疯狂”系列,但《疯狂的石头》诞生了诸如“顶你个肺”等电影流行语,反作用于网络;此后的“山寨”后辈们却停留于拾网络之牙慧的境地。“山寨电影”假如没有自己的创新路线,只能走入速食速朽的死胡同。(记者 施晨露)

  

责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具