搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

2009作家富豪榜发布 石康:这榜单完全是在露穷

来源:重庆晚报
2009年12月01日09:31
2009年12月01日 / 第351期
护送
  石康对“作家富豪榜”的观点出人意外:“这个榜单不是在露富啊!完全是在露穷!”作为“富豪”作家前十位才有300万的版税,随便弄一个收破烂的富豪排行榜都比作家收入高。“这样揭短,以后有谁还会当作家呢?”……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


作家富豪榜前三甲:郭敬明、郑渊洁、杨红樱(左起)。
作家富豪榜前三甲:郭敬明、郑渊洁、杨红樱(左起)。


  昨日(11月30日),2009中国作家富豪榜名单揭榜,名单依旧延续前三届的方式,公布了前25位作家名单及版税。有意思的是前三名作者的读者群都是青少年,显示出青少年似乎比成年人更爱读书。与去年不同,曾两次获得第一名的80后作家郭敬明,今年未能卫冕,以版税收入1700万屈居榜单第二名,而“童话大王”郑渊洁以2000万版税收入成为新首富。儿童文学作家杨红樱以1200万位列第三。以《明朝那些事儿》一战成名的当年明月以1000万位居第四。

  记者在今年的榜单上看到,榜单上的作家富豪们可谓是“大换血”,除了韩寒、易中天、于丹等“老人”依然屹立不倒之外,郭妮、何马、沧月、明晓溪、杨志军、池莉、海岩、毕淑敏、安妮宝贝、王立群等十名作家都被踢下榜单。

  解读

  1 为什么青少年文学作家占据前三甲?

  榜单前三位全是青少年作品作家,这个现象其实是必然。昨日据精典书店王经理透露,目前销量最好的图书类别中,位列前三的分别是少儿、文学、生活,其中,少儿图书撑起图书市场的半边天。

  据介绍,2006年1月,童话作家郑渊洁的作品汇集《皮皮鲁总动员》由二十一世纪出版社出版。至2008年12月,这套作品集共销售出1500万本,相当于3年来平均每天卖出13698本。而另外一位著名的儿童文学作家杨红樱,其作品的总销量将近3000万册,相当于10年来平均每天卖出8219本。

  2 为什么于丹从第7名降到25名?

  相比儿童作家的常青,昔日《百家讲坛》的学术明星已成明日黄花,啃旧作老本的于丹垫底,年版税收入仅100万元,排名从去年的第7名跌至第25位。而凭借《杜拉拉升职记》一书登上榜单的小年轻李可,一出场就以350万第9位的名次压倒位于12位的大师易中天。

  “学术明星的退步是理所当然的。一方面,他们最近都没有什么新书出来;另一方面,大家可能对他们讲经典的方式感到厌倦了。”经典书店王经理说。

  3 为什么麦家石康没能入三甲?

  《奋斗》、《风声》都是这两年十分红火的影视剧,光凭小说的改编版税,这两部小说原作者石康和麦家也应该进前三甲吧?昨日,制榜人吴怀尧表示,部分作家的作品在影视改编方面获得的利润很可观,有些远远超过实体书稿费,但这些属商业核心机密,且相关的编剧费用差距悬殊,所以在排名时,仅以图书版税计算。

  追访

  制榜人吴怀尧:致富了?

  作为作家富豪榜的制榜人,吴怀尧备受争议。很多人都说吴怀尧因为榜单致富了,对此吴怀尧避而不谈,只说最初制作榜单是因为想反映文坛的生存状态。“2006年作家洪峰乞讨事件让我很吃惊,可在我的印象中,不是每个作家都饥寒交迫,不少作家生活富足,我很好奇,是否文坛的两极分化真正那么严重?”吴怀尧说,自己做作家富豪榜的主要原因,是因为它有趣,透过这张榜单,你可以窥见文坛百态。“每年作家富豪榜发布时,我都会在导语中写明该文是反映作家的生存状态,并用万字长文去重点推举那些埋头创作的作家,而不是将图书销量作为文学标准。不幸的是,还是有人指鹿为马。这就是为什么我很少正面回应质疑的原因。”

  现象

  榜单贫富差距在拉大

  2006年第一届作家富豪榜发布时,排名第一的余秋雨以1400万元版税收入超过排名末尾的莫言345万元,两人的财富差距约为4倍;而2007年的榜单,排名第一的郭敬明以1100万元超过了榜尾的贾平凹(150万)7.3倍;再到去年,蝉联作家首富的郭敬明已经把与排名第25位的李西闽之间的财富差距拉大到13倍;这样的变化依然在持续,今年的作家富豪榜,首富郑渊洁的2000万元收入与于丹的100万元,有20倍的差距!

  回应

  郑渊洁 害怕枪打出头鸟

  (童话大王,著有《皮皮鲁和鲁西西》等)

  郑渊洁的手机关机、座机无人接听,郑渊洁的密友、出版人L说:“郑渊洁不愿意就此接受采访,他希望这件事尽快平息,枪打出头鸟嘛。”至于2000万的收入,L说:“郑渊洁的书一直在再版,但肯定没有那么高的版税。”

  郭敬明 不关心榜单

  (80后作家及出版人,《最小说》主编,著有《幻城》、《小时代》等)

  “我从来没有关注过作家排行榜的事。”电话那头郭敬明有些忙碌,他说,不过今年自己并没有新作产出,所以,即便是被郑渊洁替下,也很正常。

  杨红樱 榜单在娱乐大众

  (儿童文学作家,著有《杨红樱校园小说系列》、《淘气包马小跳系列》等)

  “作家收入究竟是多少,只有税务局才最清楚啊,我不知道这个数据是哪里来的。”昨日,接到记者电话,杨红樱有些郁闷。“每年年底,我很害怕听到作家榜单的事,太烦人了!很多人问我,‘你为什么老是排名第三啊!’我说‘我怎么知道啊!’我也很好奇,收入多少我自己都不清楚,他怎么就算出来了呢?我觉得我们成了某些人的一盘菜,娱乐了大众而已。”

  石康 完全是在露穷

  (著名作家、编剧,著有《奋斗》等)

  石康的观点总是出人意外。“这个榜单不是在露富啊!完全是在露穷!”石康说,作为“富豪”作家前十位才有300万的版税,实在是可悲,随便弄一个收破烂的富豪排行榜都比作家收入高。“这样揭短,以后有谁还会当作家呢?”

  麦家 怎么多出了100万

  (著名作家,著有《暗算》、《风声》等)

  接通麦家电话,麦家就笑呵呵地对记者说:“我知道你要问什么,不就是作家富豪榜单吗!我跟你说,我没那么多版税,我粗略计算了一下,不过20多万的样子,怎么就变成了125万?我是不知道这个数字从哪里来的啦。”(王琼)

  2009年度中国作家富豪榜

  1、郑渊洁 2000万

  2、郭敬明 1700万

  3、杨红樱 1200万

  4、当年明月 1000万

  5、吴晓波 750万

  6、饶雪漫 600万

  7、钱文忠 500万

  8、韩寒 380万

  9、李可 350万

  10、石康 300万

  11、王晓方 270万

  12、易中天 270万

  13、余秋雨 240万

  14、蔡骏 215万

  15、马未都 200万

  16、刘震云 180万

  17、崔曼莉 175万

  18、安意如 160万

  19、王 蒙 150万

  20、阎连科 135万

  21、阿 来 130万

  22、麦 家 125万

  23、叶永烈 120万

  24、孔二狗 115万

  25、于 丹 100万

责任编辑:久黑必白
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具