搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文化新闻

综艺节目变“烧钱大赛” 港台主持内地“下岗”

2009年11月27日10:00
2009年11月27日 / 第349期
吴宗宪下岗蜗居停播
  日前传出广电总局口头叫停港台主持人的消息,由于目前内地稍有影响的综艺节目基本都是由港台主持人担纲,因此广电总局的这一新“举措”或许会令内地综艺节目全面受影响……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

 

  由于吴宗宪本月26日缺席了他一直在主持的东方卫视综艺节目《舞林大会》的节目录制,昨日传出广电总局口头叫停港台主持人的消息。由于目前内地稍有影响的综艺节目基本都是由港台主持人担纲,因此,广电总局的这一新“举措”或许会令内地综艺节目全面受影响。

康康和曾宝怡

  现状

  内地综艺节目看中港台主持的人气

  目前内地各大电视台的综艺节目基本都以港台主持人挑大梁。以至于年底的各大卫视跨年演唱会演变成了对于港台主持人的“抢人”大战。其中,以“康熙组合”的蔡康永和小S徐熙娣最抢手。

  目前,热捧港台主持人的内地综艺颇多。对此,刚刚邀请了港台主持人康康和曾宝怡参加全新综艺节目《夺宝奇兵》录制的广东电视珠江频道负责人解庭辉解释说:“港台地区的综艺主持人对于内地综艺节目来说确实很关键。他们做节目很活,也有人气能够拉动收视。”而这也正是内地综艺疯抢港台地区主持人的原因。

  不过,与前几年综艺节目大抢港台一线综艺主持人的局面不同,目前内地疯抢的基本为台湾地区熟面孔的二线综艺主持人,比如阿雅、欧弟等等。因为一线大牌本身在台湾地区主持的节目太多,面孔太熟。其次,身价太高,性价比亦不划算。不过,广电总局如果叫停港台主持人,则将打乱各大卫视的如意算盘。

  叫停 广电总局不希望综艺节目变“烧钱大赛”

  近年来,港台主持人纷纷来到内地,或主持电视节目、或主持商业演出,其中吴宗宪、欧弟、阿雅在各大卫视都有不止一档节目。和内地主持人相比,他们出场费相对较高。到了年底,各大卫视的跨年演唱会更是疯抢小S、蔡康永、吴宗宪等。

  昨日,有消息指,广电总局针对这一现象作出电话通知,要求各电视台暂时收紧口子,叫停港台主持人,不要让跨年演唱会和综艺节目变成“烧钱大赛”,其中吴宗宪、阿雅、欧弟、小S和蔡康永成为“重点照顾对象”。

  但对于这一消息,除了东方卫视的《舞林大会》之外,其他电视台基本均表示暂时未接到广电总局这样的通知。

  应对 电视台或让港台主持退位做嘉宾

  如果真广电总局将叫停港台主持人,内地综艺节目是否会受到全面打击?

  面对吴宗宪已经遭“撤换”的情况,东方卫视方面表示为了将负面影响降到最低,他们将改为培养本台主持人来接班《舞林大会》,目前已经由林海接替吴宗宪临时救场一期节目了。后面三期节目的主持人暂时还未确定,有消息指赵忠祥有可能重返主持舞台,而曾经代班主持的周立波呼声也很高。此外,东方卫视明年还计划与吴宗宪合作内地版《我猜我猜我猜猜》,如果届时口头禁令还没有松动,节目极有可能告吹。

  本地的珠江频道则表示,具体要看到广电总局的文件后才能按照具体的要求做出调整。不过珠江频道方面表示,他们一早考虑到了这个问题,所以康康和曾宝怡都只是游戏嘉宾并非主持。珠江频道总监解庭辉表示:“要拉升收视关键是让港台主持人在节目中出镜,但并不一定非得花大价钱让他们担任主持人。”

  回应 港台主持称未接到通知

  对于被叫停的事情,吴宗宪助理苏小姐接受媒体采访时表示,吴宗宪暂时并未听说被叫停的消息,“宪哥现在很忙,录节目时都会和对方制作单位谈时间,如果他们说不用过去录节目,我们就不去。”至于被叫停的损失,苏小姐说:“我暂时没有办法回答这个问题,因为我们还没有听说。”阿雅经纪人孙洁也称没有接到过通知。

  不过,在吴宗宪之前,其实黄子佼已经被叫停过。11月初,深圳卫视开播了由黄子佼、文隽、谭飞等人主持的《娱乐头条》。但黄子佼近期透露,最近两周都会缺席《娱乐头条》的录制,之后怎样还得看深圳卫视的安排。黄子佼称自己并没有听说广电总局的“通知”。

  新闻链接

  广电总局否认“封杀”说

  《蜗居》停播是炒作?

《蜗居》传遭广电总局口头叫停 

  本报讯 (记者 周昭) 因为未能如常在北京台青少年频道播出,电视剧《蜗居》(上图为剧照)日前传出被广电总局封杀的消息。但广电总局昨日对此澄清,称并未下文“封杀”该剧。有猜测指这是《蜗居》在借广电总局自我炒作。不过,《蜗居》的制片方否认,指“停播”本来就是误会。其次,片方并未发布过任何关于“停播”的消息,一切只是网友猜测。编剧六六则认为,该剧并不适合在青少年频道播出,停播是对的。

  由于本月22日北京青少年频道未能正常播出电视剧《蜗居》,这部正处于风口浪尖的剧集被媒体和网友猜测为“台词太黄太露骨而被广电总局叫停”。但随后东方卫视如常播出了这部剧集,广电总局相关人士昨日接受媒体采访时称,他们只是就《蜗居》进行过内部会议讨论,但从未下过文件要求禁播。此外,东方卫视、天津电视台、成都电视台等正在播出该剧的电视台都纷纷出面辟谣。作为独播该剧的卫视,东方卫视总编室表示这部剧集收视率相当可观,肯定会如常播出。而成都电视台目前已经是在二轮重播《蜗居》,宣传人员关先生表示他们从未接到广电总局的文件和通知,更表示已有同事在北京与广电总局电视剧管理司的人士碰头谈过禁播这个话题,“对方明确否认下达过任何禁播通知,所以我们的重播将继续。”

  记者昨日采访了该剧的出品方,负责宣传的朱小姐表示:“我们已经确认过了。北京台青少年频道停播这部剧与我们以及广电总局无关。我们从未发布过关于停播的消息,亦不可能拿广电总局炒作。”

  对于停播原因,北京台的回应是,电视剧的带子出现了问题。至于何时能恢复播出,对方表示带子已经坏了,没办法再播。(周昭)

责任编辑:大贝
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具