搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

著名画家丁厚生画展将在吴东魁艺术馆隆重举行

来源:搜狐文化
2009年11月25日17:03

  中国四川西部画家丁厚生先生个人画展将于2009年12月1日下午三点在北京吴东魁艺术馆隆重举行。

  丁厚生号丁子,1928年生于杭州,抗战时期入川,定居成都,继承家学习山水,师从黄纯尧,同时得到罗其鑫、关成厚、蓝清树诸老师的教导。现为四川省美术家协会会员,四川省老年书画研究会•西岭画院穿凿研究员,四川省中国西部书画研究院高级画师,成都翰林艺术学院教授,黄纯尧艺术研究会理事,四川•中国龙门山画院山水创作室主任、国际美术家联合会顾问、西安中国画研究院顾问。作品多次参展国内各级画展,部分作品为成都市武侯祠博物馆、中日友好会馆、井冈山会师纪念馆、陈毅元帅纪念馆、成都毛泽东诗词研究会诗书画院等单位收藏。著作《丁厚生写生集》,《丁厚生山水画选》,论文《中国水墨山水画之我见(九题)》发表于《成都美术报》、《山水写生之我见》发表于《川老书画报》

  关于丁厚生先生山水画作的追求,是沿着其老师黄纯尧先生生前遵循他的老师徐悲鸿先生的现实主义绘画风格为方向的,坚持“外师造化,中得心源”,“为山川谱曲,为时代作证”,崇尚“读万卷书,行万里路,写万山稿,创万情之所属。”鉴于师承,丁先生追索“返璞归真”,强调“天趣和谐”,以“客观之体”体现自我的“主观之情”,这就是他一生绘画的轨迹。

  丁厚生先生年逾八旬,仍不畏劳苦艰危,跋涉攀登在崎岖陡峭的蜀西、龙门山一带的崇山峻岭之间。他对大自然﹑对中国山水画的热爱,已到了痴迷的境地。

  用吴休先生的话来说,“他埋头创作,心无旁骛,淡泊处世,不务虚名,不吹嘘自己,不忽悠他人,唯有在写生和创作中追求心灵的愉悦和满足;这是拥有多少金钱和物质财富都不可能带来的精神享受和快乐。”

  这次丁厚生先生带来了大量首创的、大幅面、有中国气派的、有水墨山水风味的钢笔山水画,以及大量水墨山水画,主要展现了蜀西三州包括阿坝州卧龙、甘孜、凉山、龙门山脉一带壮丽的山川风光。其中相当一部分展现了蜀地5.12大地震前的山水风貌。

  “钢笔山水”画创作的作品严格要求只限用于钢笔。其“钢笔山水”画与“焦墨山水”画有本质的不同。“焦墨山水”画是用毛笔焦墨创作的,其粗、细、干、湿较自由,但缺乏“钢笔山水”画那种特殊刚劲硬健的线条,更无法显现钢笔形成的特殊笔触,因而在绘制山水云树时,有他自己的特征。

  地址:崇文区花市东大街1号吴东魁艺术馆

  

责任编辑:李岩
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具