搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

明代古画《十八应真图卷》拍得1.69亿破历史纪录

2009年11月24日09:40 [我来说两句] [字号: ]

来源:千龙网
2009年11月24日 / 第346期
《十八应真图卷》
   昨天凌晨,在北京保利秋拍夜场“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场上,一件明代古画《十八应真图卷》以1.6912亿元成交,打破了中国绘画拍卖成交世界纪录,成为国内单件成交额最高的艺术品……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

《十八应真图卷》 成交价:1.6912亿元
《十八应真图卷》 成交价:1.6912亿元

曾巩《局事贴》 成交价:1.0864亿元

 

《可惜无声·花鸟工虫册》(局部) 成交价:9520万元
《可惜无声·花鸟工虫册》(局部) 成交价:9520万元

  昨天凌晨,在北京保利秋拍夜场“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场上,一件明代古画《十八应真图卷》以1.6912亿元成交,打破了中国绘画拍卖成交世界纪录,成为国内单件成交额最高的艺术品。

  据介绍,《十八应真图卷》为明代画家吴彬所作,引首为乾隆题“游艺神通”四楷书,卷中钤乾隆诸玺并行书题跋。吴彬作品传世稀少,入清内府并著录在《石渠宝笈》、《秘殿珠林》中共十八件,得乾隆亲题者仅此一件。

  此外,在保利秋拍夜场中,齐白石作品《可惜无声·花鸟工虫册》以9520万元成交,打破了中国近现代书画拍卖成交世界纪录。

“唐宋八大家”之一的宋代曾巩唯一的传世书法作品《局事帖》,也以1.0864亿元打破了中国书法拍卖成交的国内纪录。北京青年报

  《十八应真图卷》

  明代画家吴彬《十八应真图卷》著录于《秘殿珠林续编》,引首为乾隆题“游艺神通”四楷书,卷中钤乾隆诸玺并行书题跋,吴彬作品传世稀少,入清内府并著录在《石渠宝笈》、《秘殿珠林续篇》中共18件,得乾隆亲题者仅此一件,正可谓“宝笈之宝”。

  《局事贴》

  曾巩是唐宋八大家之一,其《局事贴》为海内外孤品,经项元汴、安岐、张珩收藏,并经徐邦达先生考证。专家们见到曾巩的《局事贴》时,无不肃立良久,曾巩在全球各大博物馆均无真迹保存,此次这件传世孤品被业内认为是中国古代书画拍卖史上学术价值最重要的一件,众多业内前辈专家对保利拍卖能将国宝回流国内大加赞赏。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>