搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

四大名著重拍造型雷人 专家:不能忽视审美定式

2009年11月10日09:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
2009年11月10日 / 第341期
四大名著雷人造型
  李少红强调:“我们造的是《红楼梦》,一定不是写实的,就是要营造出一个"梦"的感觉。”而“红迷”们对这种大胆的造型却不太理解:“生活中梳这样的头发,每天要耗费多少功夫,这怎么可能呢?太为追求感觉而忽略真实了。”
……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  在吵吵了数年后,四大名著改编的新版电视剧终于“聚首”在这一年。新版 《红楼梦》、新版 《三国演义》此时正进入后期制作,新版《西游记》、新版《水浒》相继在9月开拍。
随着叶锦添等造型美术设计“大师”们纷纷出山操刀,四大名著造型设计的“大手笔”成了网友议论的热点。

  新版“四大名著”几乎每一部剧开拍时,都把造型设计高调在网站上公布,继而引来网友们的激烈争论,制作方大有“借名造型师的火,为四大名著拍摄升温”之嫌。尽管有网友对人物造型极具“创意”鼓掌,但“造型雷人”也成为更多网友评价的一个关键词,认为有形式大于内容、喧宾夺主之感。

  《红楼梦》

  “额妆”太强化写意

  导演李少红拍摄的作品以唯美著称,新版《红楼梦》更使唯美升了一级,剧中黛玉、宝钗以及王夫人等女眷的造型启用戏曲造型“额妆”,此前在网上曝光后,立刻引起轩然大波。

  曾凭借《卧虎藏龙》获得奥斯卡奖的叶锦添为人物进行造型设计,他尝试使用“额妆”是为了强化电视剧的写意化美学风格。李少红也强调:“我们造的是《红楼梦》,一定不是写实的,就是要营造出一个"梦"的感觉。”而“红迷”们对这种大胆的造型却不太理解,不少网友认为,尽管曹雪芹尽量让小说“无年代可考”,但这样的造型明显太刻意。“生活中梳这样的头发,每天要耗费多少功夫,这怎么可能呢?太为追求感觉而忽略真实了。”有网友说。

  《水浒》

  好汉戴围巾还文身

  新版《水浒》人物造型中,让网友议论纷纷的是宋江、吴用、花荣、燕青等水浒英雄好汉们的脖子上都围上了围巾。用制片方的话说,新版本要更时尚,选择围巾也是突出时尚元素。

  美国电视剧《越狱》中的麦克为了救哥哥林肯越狱,将监狱的地图文在身上,而新版《水浒》的文身术也大行其道,九条青龙环绕史进上半身,孙二娘胸前也刺上了玫瑰文身。浪子燕青更是一头“方便面”卷发,让人怀疑是在古代还是现代。也许是网友的反映起了作用,昨天获悉燕青又调整了发型,变成了传统的盘头。更雷人的当属母夜叉、王婆,两人都变成了美女,《非诚勿扰》中忽悠葛优买墓地的美女何佳怡扮演母夜叉孙二娘,让人无法和原著中的那个“粗豪之人”对号入座。

  《西游记》

  猪八戒太写实像真猪

  新版《西游记》造型争议最大的当属猪八戒,猪八戒呈现的是这样一个造型:脸上布满皱纹,头发和眉毛皆白,老态龙钟,肚上堆满了赘肉。“太写实了,太丑了,猪八戒的头就跟真的猪头一样,一点都不可爱。”网友素纤发出感慨。曾在老版《西游记》中饰演猪八戒的马德华曾表示,猪八戒应该是一个诙谐、可爱、正直、厚道的形象,它的面貌决不能让人觉得可憎,他是神、人、猪三者的合体。

  孙悟空的造型也少了六小龄童的“精灵古怪”。“造型穿戴很花哨,但看过造型后,只记住了那个"鹰钩鼻子"。”网友曾凡觉得孙悟空的造型缺少了神采。妖精的造型更成为了网友热议的焦点,“妖精们也太时尚了,居然穿上"吊带装"。”

  《三国演义》

  新旧两版造型最像

  比起新版 《红楼梦》人物造型的写意化、 《水浒》人物的时尚化、 《西游记》的写实化,新版《三国演义》的人物造型与人们印象中的定位相差不远,因为这一版“三国”中的人物与老版《三国演义》造型最像,比较中规中矩,也被网友称为“人物造型最靠谱的一个”。

  不过,剧中的兵器都由传说中魏晋时期的“百炼钢”工艺打造,平均每一件造价都在十几万元人民币,这让网友们很心疼:“曹操的七星宝刀,环手为玉质蟠形环,刀柄刀鞘上嵌有紫金、白银、琉璃、琥珀等七种装饰品;金属部分为云龙纹饰,外部鎏金;刃体锋利逼人,上刻螭龙纹。兵器用这么讲究吗?看电视谁会注意这个?”

  专家看法

  追求个性也不能忽视审美定式

  四大名著电视剧重拍,制片方不约而同地选择在网站上高调推出剧中人物造型照,本想赢得观众的喝彩声,为自己的电视剧预热,不成想,却招来了网友们的“板砖”。愿望与现实为何有如此差距?两位专家谈了自己的看法。

  中国传媒大学文学院院长苗棣首先肯定了重拍四大名著肯花比较多的钱用在服装、化妆和道具上,他认为,这是中国电视剧注重整体品质的一个表现。不过,对于造型设计引发网友热议,他认为问题出在追求个性却忽略了观众的审美定式上。有各种各样的图画、实物、连环画、影视作品对那个时代有记录,人们的头脑中自然会形成一定的审美定式。《西游记》是神怪戏,没有一个所谓的历史真实,只是公众的习惯定式,这种定式打破一点未尝不可。但 《红楼梦》、 《水浒》、《三国演义》就不同了,在造型设计上还应该是历史眼光与大众眼光兼顾,不能太雷人。也许是设计者的功力不够,或者太追求个性化,有的造型走得远了点。

  影视评论家解玺璋认为,四大名著的重拍都在刻意强调和突出某些形式感的东西,比如人物的造型设计。但观众看的是人物,而不是人物穿什么服饰。服饰是为人物服务的。打个比方,罗丹创作了巴尔扎克的塑像,有人赞扬胳膊塑得最好,他便用斧子把雕塑的胳膊砍掉了。他说,“我塑造的是完整的人,如今人们只认为胳膊最好,那就失败了。”如果新版《红楼梦》只有叶锦添最风光,那绝不等于《红楼梦》的成功,有可能倒是它的失败。现在,大家都太强调形式感的东西了,其实,形式是为内容服务的,人物的服饰、造型对一个剧来讲不是不重要,但不是最重要的,重要的还是看你能不能讲好一个故事,塑造出有鲜明个性的人物。(记者赵文侠实习生 高原) (来源:北京日报)
(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>