搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

金昌谦个展

2009年11月08日20:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  在让•鲍德里亚的(Jean Baudrillard)后现代哲学中,模拟不再是对某一指涉物或本质的模拟,模拟者们试图极力使得某一真实存在的实体甚或全部实体都与其模拟的模式一致,模拟本身亦作为创造“无本原的客观存在”的过程。从而,真与假、客观性与可能性、仿象本身与模拟的界限都微不足道,尤其处在当代技术代表着大众传媒已经深刻改变了人们公私空间的今天,“无限复制”将本身不存在的事物假拟成为仿象体,继而投射出对虚诞表征的又一拟像(Simulacra),即如影像的最高阶段,通过纯粹自身的不断衍生,创造出一个独立的新世界。

  观看金昌谦的影像装置作品,我们可以惊异地发觉这种对虚像自身衍生的探讨。他拿白色胎底的石膏、塑胶素材仿效出与实物等大的电视机、鱼缸、镜子或器具的模具静物,并制作含括该物的影像使与之同步展现。对于模具来说,虽形同实物但究竟不同;若说影像,其物质性的触感令最后效果如此贴近实像。则,借助投影放映,这种将仿效实物制作模具引入创作的方式,能夠引领观者到达比单纯影像更加虚幻的境地,而这个新境本身超脱于最初的客观存在,且拥有自我维系与繁衍的机能,使得观者的思维在短暂的时间内,将观念的魔力和真实事物的魅力交替体验,从形象化的视听感受里体悟潜藏其中的思想及情绪。

  金昌谦自上世纪90年代末期即以影像艺术的形式活跃在国际舞台上,以独特的内心思考与抒情风格拓展艺术的新谛。此次个展于8月2日在北京开幕,该展系艺术家年初在日本青冈艺术馆“Shadow展”之后,由毗邻的韩之演当代空间与陈绫蕙当代空间草场地部分合作举办,并于8月底抵达台北最终持续到9月底。

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>