搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

长城被采矿者严重破坏 文物部门禁令成空文(图)

2009年11月06日07:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网-人民日报
[提要] 9月15日,内蒙古文物局接到报告,反映大青山顶秦汉长城遭到采矿企业破坏,经调查,破坏长城的当事人是呼和浩特市科考矿业公司,事后该公司口头表示立即停工,但10月9日和10月12日文物局再次核查时,发现该公司非但不停工,反而继续在长城上构架钻井,扩大了破坏范围…[谁给了他们这样的胆]
图为被破坏的长城缺口。内蒙古自治区文化厅文物处提供

2009年11月6日 / 第339期
小学作文
  长城上钻金矿的企业竟视文物保护部门的禁令为一纸空文,5次被勒令停工后仍继续开采。是谁给了他们这样的底气?曾经是安全屏障的万里长城,却不能保护自己免遭破坏。11月5日,内蒙古自治区文物鉴定……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  
  长城上钻金矿的企业竟视文物保护部门的禁令为一纸空文,5次被勒令停工后仍继续开采。是谁给了他们这样的底气?曾经是安全屏障的万里长城,却不能保护自己免遭破坏。



  “呼和浩特市北部大青山内的秦汉长城再次遭到采矿者严重破坏。”11月5日,内蒙古自治区文物鉴定专家委员会委员、文化厅文物处处长王大方痛心地说。这不是他第一次看到长城遭受破坏了。

  据介绍,这段秦汉长城是秦始皇所修长城的一部分,为汉代所沿用,均为内部夯土、外部条石垒砌的墙体,绝大部分地段顶宽4至6米、底宽6至8米、高2至3米,保存较好,是我国历史最古老和使用年限最长的长城之一,是全国文物保护单位。

  长城上钻探金矿

  接到文物部门改正通知书后仍继续挖掘


  9月15日,内蒙古自治区文物局接到报告,反映呼和浩特市新城区豪沁营镇坡根底村北约4000米的大青山顶秦汉长城遭到采矿企业破坏。9月17日,呼和浩特市文物事业管理处赶赴破坏现场调查。

  经调查,破坏长城的当事人是呼和浩特市科考矿业公司,他们派出探矿工程队在这段长城上及其附近钻探金矿,在施工中对长约100米的长城墙体造成了严重破坏。

  王大方介绍,呼和浩特市科考矿业公司在9月17日接到呼和浩特市文物事业管理处下达的《责令限期改正通知书》后,口头表示立即停工,并积极配合文物部门接受处理。但是,当10月9日和10月12日,自治区文物局、呼和浩特市文物事业管理处再次上山核查时,发现该公司非但不停工,反而继续在长城上构架钻井,进行钻探,进一步扩大了破坏范围。

  在大青山山顶,秦汉长城烽火台岿然屹立。但是,采矿的井架就在不远处,“矿区重地,闲人免进”的牌子十分醒目。几个10米深的矿坑把沿山而上的秦汉长城拦腰截成两段,南北大约被挖断100米。

  据了解,该矿区已经第五次被勒令停工。但停止侵害通知书、责令限期改正通知书,对矿方来说只是一纸空文。

  破坏事件频频发生

  盖厂房、修公路……各种工程都对长城“下黑手”

  近几年来,肆意破坏长城的事件在内蒙古频频发生:

  2007年11月,位于内蒙古自治区呼和浩特市清水河县北堡乡境内的明代长城芦梁山段,遭到非法采矿者的挖掘。被开挖的长城主体高度10米左右,造成塌方23米,周边划定的保护区已经被挖掘得破烂不堪,破坏面积共计1000多平方米。

  在此前的2006年,一条新修的公路途经丰镇市隆盛庄东约1公里的一段明长城遗址,开发商内蒙古宏基路桥投资发展有限公司无视文物局不许破坏长城的要求,将长城“推倒”20多米,深深地压在路基下面。

  2006年,位于包头市九原区兴胜镇二海壕村的一段赵长城遗址,被推平准备盖厂房,破坏长度达98米。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:andy)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>