搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

世博会英国馆 打败扎哈·哈迪德的“种子圣殿”

2009年10月30日10:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:外滩画报

文/莫书莹     图/英国驻上海总领事馆 Markn Ogue


  英国设计师托马斯·希斯维克一向以古怪创意著称。这一次,他为上海世博会设计的英国馆周身插满了6 万根中空、透明的亚克力杆,每根杆子里都放置了形状、种类各异的种子。这样的设计,令英国馆成了一座壮观的“种子圣殿”。

  造价1320 万英镑的世博会英国馆最终设计一经公布,便被人啧啧称奇:一个庞大的六层楼高立方体结构建筑,周身插满6 万根透明的亚克力杆,这些亚克力杆向外伸展,仿佛是从建筑物本身生长出来的长长触角,微风吹过,这些透明的亚克力杆微微颤动,整个建筑仿佛具有了生命力;如果再走近一点,游客们还会惊奇地发现,这些透明的亚克力杆里还另有玄机。

设计师在每根透明、中空的亚克力杆中,都放置了形状、种类各异的种子,这六万根装有各色种子的亚克力杆,组成了一座壮观的“种子圣殿”。

  这座奇异的圣殿在大洋彼岸的英国受到了一致性的好评,打败了包括著名设计师扎哈·哈迪德等的设计。“为了选出代表英国形象最好的作品,我们进行了激烈的竞争,但最终大家一致认为托马斯·希斯维克(Thomas Heatherwick)的作品最为特别,最能代表英国充满活力以及多样性的形象,这是我们选择它的理由。”负责世博会英国馆的外交大臣克里斯·布莱恩特说。

  “我早就想为世博设计一个展示馆了,我觉得这可以算得上是世界上最好的机会。”9 月,英国馆设计师希斯维克在上海接受《 外滩画报》独家专访时说。

  比别人多想一步

  应“体验!2009 中英国际教育节”活动的邀请,托马斯·希斯维克在复旦大学进行了一场别开生面的演讲。作为一名设计师,他看上去非常年轻。希斯维克顶着一头乱糟糟的鬈发,穿着随便,面对台下数百名学生,偶尔会显得紧张,只有在讲到自己的设计时才滔滔不绝。

  “一提到英国,你们想到的大概就是戴礼帽、拄拐杖、抽雪茄的老派英国绅士,或是花园里的下午茶吧?我可不这样想。我喜欢更现代、多变和前卫的英国。”希斯维克说,“这大概是因为我还很年轻吧。”

  1970 年出生于伦敦的希斯维克,小时候最大的梦想是发明一架永动机。在成为一个建筑设计师之前,希斯维克先后在曼彻斯特工艺学校和皇家艺术学校学习三维设计,后又攻读了两年的家具设计,1994 年毕业后便成立了自己的工作室,专门出品一些稀奇古怪的创意作品。在希斯维克曾为伦敦设计过一座可以卷起来的桥,还曾为著名百货公司哈维尼克斯在骑士桥的旗舰店设计过一条由薄木带缠绕的外立面。但谈到对他的设计审美触动最大的事,他一定会提到1992 年的世博会。

  1992 年,世博会在西班牙的塞维利亚举行。那一次,英国现代派建筑师尼古拉斯·格雷姆肖在塞维利亚世博园区搭建了一座宏伟的水中教堂,运用太阳能帆板、水幕墙等高科技元素,构建了一个“有活力的生命有机体”。这个设计后来被认为是历届世博会英国馆的经典之作。希斯维克当时就看呆了,“事实上,我并没有去到现场,但当我第一次看到那个建筑的图片时,就已经被深深吸引了。我才知道,建筑其实可以这样玩的。我当时就觉得,能够为世博会设计展馆是件非常好玩的事情。”

  于是他决定参加2010 年上海世博英国馆的设计竞争。为了赢得胜利,希斯维克特别研究了上海世博会的主题,“我们想要比别人多走一步。”希斯维克对自己说。

  希斯维克与他的同事想到了种子,大自然最本质的东西,一切自然生命的起源。“我想,多数人都会想到绿色,而我们则想到了种子,这与许多人想的都不同。”他非常得意自己的想法。

  “我们需要非常非常多的种子。”打定主意后的希斯维克跟同事们说。于是,他们想到了由英国皇家植物园和昆明植物研究所合作的英国基尤千年种子银行(The Kew Millennium Seed Bank)。这座设立在英格兰南部的种子银行是目前世界上最大的种子银行之一,自成立以来收集并储存了世界上10% 的开花植物的花粉和种子。这些种子均被储存在温度为零下20℃左右的地下室内,以保证其活性和新鲜程度。

  在世博会结束以后,本次英国馆建造所用的所有种子都将留在中国。

  关于材料所带来的启发

  在希斯维克以往的任何一次设计里,材料总是主角。“更多的时候,我是会先想到一个特殊的材料,然后这个材料会引发我设计的灵感。”

  希斯维克不喜欢用那些人们惯常使用的材料。为了满足他的奇怪念头,希斯维克的工作室根本就是一个小型的材料实验工厂,在这里,建筑师、景观师、工程师以及设计师必须通力合作才能制作出一些匪夷所思的材料。

  而关于这次英国馆的项目,在解决种子来源的问题之后,到底用什么材料来装置这些种子成了最大的难题。正在这时,设计师突然想到了《侏罗纪公园》里那颗包裹着蚊子的琥珀。这激发了他的灵感,“我觉得,我们也可以用一个透明的东西来包裹种子,就像琥珀包裹着蚊子一样。这其中包含的是一种对新生命的渴望”。

  在尝试了其他的几种材料之后,设计师们最后确定了透明的亚克力杆,“长长的亚克力杆从中心建筑向外伸展,在风中微微颤动,仿佛与外在环境融为一体”, 在希斯维克的工作室网站上,他这样描述英国馆建造后的景象。而利用这种透明亚克力杆的另一大好处就是有助于节能,白天的时候,大量的自然光线透过这些透明的杆子直接射入馆内,可以照亮整个“种子圣殿”的内部;而到了晚上,建筑物内部的光线又可以透过透明杆反射到建筑的外墙,以此来点亮整个英国馆建筑。

(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>