搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

博物馆级古代书画作品露脸嘉德秋拍(图)

2009年10月29日11:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  

宋克-草书杜子美壮游诗-局部
宋克-草书杜子美壮游诗-局部

  中国嘉德2009秋季拍卖会将于11月18日至23日隆重登场,去年中国嘉德以9.9亿元人民的傲人成绩摘得全球中国书画拍卖桂冠,此次秋拍再次重拳出击,中国书画部分共荟萃了1300余件精品佳构,除了常规的中国近现代书画两个专场及古代书画一个专场之外,还特别为藏家奉上了精心组织的主题专场,如:“传承与变革—亚洲重要藏家之晚清民国书画集珍”,“西风东变—特立独行的二十世纪中国水墨先行者”等,古代书画部分更是有博物馆级别的书画作品呈现。

  “宋元明清法书墨迹专场”共汇集90余件作品,是中国嘉德十年古代书画拍卖以来首次举办如此有系统、成规模的古代书法专题拍卖。法书不同于书法,是对古代名家墨迹的尊称,包含着书法作品之楷模的意思,传世的书法多,但能称为“法书”作品的少,本场作品除了均经过严格挑选有代表性的书家之作外,还旁及历史人物,力图呈现不同书体面貌,满足不同藏家的需求,其中更有可称之为博物馆级的作品亮相,相信是古代书法爱好者的难逢契机。

  其中《宋名贤题徐常侍篆书之迹》为朱熹、张景修等六段宋人墨迹,一段元人墨迹,原此卷中的一段楼钥题跋,现存北京故宫博物院。宋人法书与宋画同样,散于民间且流传有序可信者凤毛磷角,若收藏于国家博物馆订为一级品实不为过,此次将揭开神秘面纱,势必倍受关注,据悉,该作品估价为160万至350万人民币。

  宋克与宋璲、宋广书史称“三宋”,对明代初期书法产生了很大的影响,其存世作品稀少,此次征集到的宋克《草书杜子美壮游诗卷》是徐邦达先生所著《历代古书画过眼要录》中提到的六件宋克作品之一(其余皆收藏于各大博物馆)。此卷后一段明商辂题跋极为稀见,跋语中言及明英宗(朱祁镇)和其本人初见宋书推为“羲之后一人”,可见评价之高,且此件作品曾经当代著名鉴定家张珩收藏,卷尾有张珩四题,可见珍爱如此,此件作品估价为650至950万元人民币。

  明代董其昌在中国书法史上享有重要地位,由于其书法备受康熙、乾隆的偏爱,以致清代三百年董氏书风盛行,成一代潮流,本次拍卖董书多件均可称佳品,而其67岁所作《龙神感应记》、62岁所作的《为丁云鹏作贺七十寿诗》可称董书中甲观。《龙神感应记》收录于石渠宝笈初编,为明一代名臣、首辅叶向高撰文,董其昌所书,全篇以最用意的行楷写就,笔法精到,遒美圆润,清宫旧藏,缂丝包首,殊为难得,估价为680至880万元人民币。《为丁云鹏贺寿诗》是为好友画家丁云鹏所作,尺幅巨大,极为罕有。

  “中国古代书画专场”同样异彩纷呈,其中,文征明《溪山清远图书画合璧卷》堪称是最能代表其艺术特色的细笔山水,经项子京、梁清远等名人收藏,并且1929年就著录于日本出版物,估价为1100至1800万元人民币。董其昌的两本册页,均为晚期亲笔之作,名家鉴藏。《书画合璧》六开,有宋葆淳、吴湖帆题跋,笔墨松秀含蓄,意境萧闲冲淡,书法对题用纸为金粟山藏经纸,殊为可贵。另一《山水》四开,构图与笔墨兼顾,意境与韵味俱超,也为董氏自藏得意之作,经清末听帆楼主人潘正炜和现代大收藏家王己千旧藏。

  明代绘画中曾鲸《严用晦像》与萧云从《青山高隐图》两件手卷均是画史上开宗立派的画家名多年难得一见的佳作,可遇不可求。曾鲸作品存世稀少,据统计,公私收藏可知的不过三十余件,且多藏于博物馆,此卷卷后洋洋洒洒同时期三十五人题咏,堪为罕见,具有极高的艺术、历史价值。萧云从《青山高隐图》,全卷近9米,构图繁复,时出险境而又铺陈得当,显示作者极高的绘画修养和构图能力,多次著录。而蓝瑛《仿李晞古山水轴》是其七十岁作品,保存完好,几为所知蓝瑛传世尺幅最大的作品,不容错过。

  古代书画专场此次还有两位藏家专藏推出,一位为旧上海藏家收藏,精致的旧装裱和近乎完美的保存状态为三十余件精彩的作品增色不少,其中以明代金笺书法扇面及明末清初诸家作品尤为瞩目。另一位藏家藏画十余年,兴趣专注于扬州八家,收纳了众多扬州画派中的精品,也将同时亮相。

  据悉,中国嘉德2009秋季拍卖会将于11月18日至23日隆重登场(邮品钱币铜镜展拍自2009年11月8日起),将推出涵盖中国书画、瓷器玉器工艺品、现当代陶瓷及雕刻艺术、油画雕塑影像、古籍善本、邮品钱币铜镜、珠宝翡翠等门类的共17个专场,共将呈现拍品超过6600件,展拍地点均在北京国际饭店会议中心。此外, 10月30日至11月1日将在郑州索菲特国际饭店举办郑州巡展,11月8日至10日还将在北京国际饭店会议中心举办“09秋拍精品特展”。为满足收藏爱好者的需求,上述活动期间还将举办多次鉴藏讲座。

  

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>