搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

纪念陈少梅诞辰100周年活动在吴东魁艺术馆举行

2009年10月28日16:59 [我来说两句] [字号: ]

12
陈长智林庆萍画展

12
吴东魁先生讲话

12
 旅日著名画家袁波画展

  陈长智林庆萍画展 旅日著名画家袁波画展

  在吴东魁艺术馆隆重举行

  2009年10月24日上午“纪念国画大师陈少梅先生诞辰100周年、陈长智林庆萍画展”、“旅日著名画家袁波画展”在吴东魁艺术馆隆重开幕,国家计生委党组成员、北京市政府顾问、美术评论家席小平出席开幕式并讲话,北京市副市长刘海燕、崇文区区长牛青山、保定市市委书记宋太平、保定市政府副市长张胜发、法国王室后裔班那等为开幕式剪彩多位来宾到场祝贺并参观展览。

  陈少梅是20世纪中国画坛上有重要影响的国画大师,他的绘画背骨南风,达到了中国传统绘画的最高境界,是中华民族无比宝贵的文化财富。有“现代唐伯虎”的美誉。今年正值他诞辰100周年,为了纪念他,吴东魁艺术馆和中国书画艺术产业联盟主办了这次画展。

  陈长智(1939——)字小梅,是陈少梅次子,曾在母亲冯忠莲指导下学习陈少梅绘画技法。他的画以山水见长,兼攻人物;笔墨建俊清雅,有其父寓柔秀于阳刚之遗风;在美术研究,特别是对陈少梅的研究方面,亦颇有建树。

  林庆萍(1939——)子浮沉,自幼得家父林长青及陨石道人单传中国书画技法,尤对陈少梅绘画情有独钟。擅山水、仕女、花鸟,工写兼能,画风娟秀清丽而不乏力度,笔墨豪放潇洒而不失章法。他们伉俪的作品在国内外多有获奖、刊载及收藏。

  袁波 1955年出生于河北省保定市。1987游学日本。

  河北电视台与保定电视台联合制作袁波艺术专题《青春之旅》及《墨与色彩的旋律互动》。曾在1987—2005年期间在日本、美国、欧洲及世界许多国家办个人画展56次。

  主要获奖:

  1990年于加拿大美术展获大奖、作品《觅》收藏于加拿大魁北克美术馆、1991年获日本国际特别奖、1996年于西班牙美术展获银奖、1998年于比利时、荷兰、德国三国联展获铜奖、1998年于北京中国美术馆举办个展、1999年第九届全国美展入选、2003年于日本水墨画秀作展获外务大臣奖、2004年第十届全国美展入选。

  “陈长智林庆萍画展”展出了几幅陈少梅大师的真迹,使大家可以窥见陈少梅绘画艺术之一斑;同时展出了陈长智、林庆萍临摹的陈少梅的一些名作,如《江南春》、《金陵十二钗》等,他们准确地把握原作的思想感情,生动地再现了原作的情趣和意境,表现出了深厚的笔墨功力,对大家认识陈少梅很有助益;多数展品是他们的创作,体现了他们继承传统,弘扬国粹所作出的努力,展示了陈少梅绘画艺术后继有人。整个展览表达了对国画大师陈少梅先生的纪念和敬意。

  袁波以半耘为名,不掩耕夫本色,然而身携毛笔,从古城到东瀛,二十余载,山一程、水一程、风一更、雨一更,所有的故事都写在水墨里。

  在东京冬季的冷雨中,曾经飘摇的梦想被纵情放飞,加拿大国际美术大赏,德国、荷兰、西班牙美术大赏,为他在异国的土地上撑起了一片天空。

  于是袁波倘佯在巴塞罗那的高迪公园、巴黎郊外梵高的麦田,于是他采撷了毕加索的变形,米罗的块、面、颜色、波洛克流动的线条……在同西方近现代大师的真切面对中神思交流,血脉里中国水墨的浸濡,让他于行笔逐墨间幻化出一副副心之映像。

  岁月淘洗,清澄的荷香将穿越时空的烟云,弥散于故国的水月……

  袁波老师在国外生活的时间里时时刻刻心系着伟大祖国,此次画展是庆祝伟大的祖国建国60周年的一次展览,也是和国内的艺术家和画家做一次艺术交流,把中国的传统文化带到国际上让世界了解中国了解中国的传统文化。此次展览在吴东魁艺术馆举行是袁波近10年来第一次在国内举办如此巨大规模的画展。袁波老师的作品把中国的传统文化和国外的文化相结合画出了自己独特的风格。他的水墨作品从来就有一个轮廓明朗的模式——简介、精湛、酣畅。而我更进一步认为,袁波的水墨作品似乎更偏重于审美,并不过与偏重认识;他的水墨作品没有贵族化得面孔,在解释传统的同时,有分寸地承继了某些美感的永恒性价值因素。

  本次画展将在吴东魁艺术馆展览的时间为2009年10月24日——2009年11月4日。欢迎广大书画爱好者前来参观、共同探讨艺术。

  吴东魁艺术馆地址:北京市崇文区花市大街1号

  

(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>