搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

明教遗迹惊现闽东 金庸《倚天屠龙记》得到佐证

2009年10月22日09:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
2009年10月22日 / 第345期
金庸
  福建霞浦县柏洋乡上万村发现大量明教遗迹。最为引人注目的是关于宋代“明教门”关键性人物林瞪历史生平的文献记载。“明教门”林瞪教主灭火故事的记载与金庸小说《倚天屠龙记》中也曾出现过,史料与小说有惊人的巧合……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

图为柏洋龙首宫林瞪神主
图为柏洋龙首宫林瞪神主

  金庸名著《倚天屠龙记》中关于元末明教一干英雄与朝廷抗争的描写,许多人都以为那只是小说家之撰,未为可信。日前,福建霞浦县柏洋乡上万村发现大量明教遗迹。其中,关于宋代“明教门”教主林瞪教主灭火故事的记载与金庸小说情节有惊人的巧合。

  据香港《文汇报》报道,此次发掘缘起于福建霞浦的林氏在京宗亲林鋆的家传遗物。今年初,林先生邀请北京故宫博物院、中国社科院世界宗教研究所几位专家,通过照片辨识其祖传摩尼教(俗称明教)遗迹真伪。

随后,专家组亲赴霞浦县,在宁德市有关部门的推进下,历经数月多次实地考察,于霞浦县上万村发掘鉴定出大量明教遗迹。其中,包括摩尼教寺院乐山堂遗址及大量摩尼教法器遗物、明代三佛塔、盐田乡飞路塔明教楹联石刻、木刻摩尼光佛等文物。最为引人注目的是大量关于宋代“明教门”关键性人物林瞪历史生平的文献记载。

  霞浦县柏洋乡地处较偏远山区,平均海拔440米,辖内的上万村至今保存覑与摩尼教有关的龙首寺(乐山堂)和姑婆宫的遗址、三佛塔的残座。6月下旬,考古人员拜访了当地几位法师,其中从祖上传承林瞪明教科仪的陈培生,保存较为完整的涉及明教的科仪本,其中部分清代文献有涉及上万村龙首寺(乐山堂)的内容,以及摩尼教史料若干,从而厘清了林瞪与摩尼教的关系,以及入闽后摩尼教融汇三教及巫教演化为“明门”的过程。

  据考证,明代万历《福宁州志》和民国《霞浦县志》都有对明教门教主林瞪灭火故事的记载:“林瞪上万人,嘉佑间,闽县前津门火,郡人望空中有人穿素衣,手持铁扇扑火,遂灭。遥告众曰:‘我上万林瞪也’。闽人访至其墓拜谒,事闻敕书‘兴福真人’……”中国社会科学院世界宗教研究所博士后、副研究员陈进国表示,类似的情节在《倚天屠龙记》中也曾出现过,史料与小说有惊人的巧合。

  据悉,学界认为,这是近年来我国宗教考古最重要性发现之一,不仅改变了摩尼教传入与传播的历史,同时也对宋代福建宗教的格局有了新的说明。该发现已列入2009年福建十项重大发现之一。除了今次挖掘的遗址外,中国境内仅有福建泉州晋江市还留存一处摩尼教遗址。 (黄嵩)

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>