搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

九成中国人不会“读”书? 吟诵法失传

2009年10月21日07:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
2009年10月21日 / 第344期
吟诵
  《弟子规》上说:“读书法,有三到。心眼口,信皆要。 ”就是调动人体各个感知器官去接受书的内容。默读或单纯地看书,则至少闲置了一个器官即口。过去的读书人是有着读书读出声音的传统的,他们一生因此受用不浅……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

 

  人们读经读诗,发现按照现在的教学形式教给人的读书方法即“话剧腔”或“抗战腔”,读起来不得劲儿,缺少点儿啥,于是又想起古人的吟诵来了。

  “九成中国人不会读书”——您可能会说我危言耸听、哗众取宠、吸引眼球吧?是的,这话的确说得极其不准确!更靠近准确的说法应该是:九成以上的中国人不会读书!

  这是为什么呢?这里说的读书的读,是指吟诵,这种在内地已经被冷落遗弃多年、快要失传的读书方法。《弟子规》上说:“读书法,有三到。心眼口,信皆要。 ”这是根据千百年读书人的经验和方法总结出来的,就是调动人体各个感知器官去接受书的内容。默读或单纯地看书,则至少闲置了一个器官即口,少了这个感知器官,就像少了一个通往记忆的渠道。过去的读书人是有着读书读出声音的传统的,他们一生因此受用不浅。

  被遗弃多年的吟诵,为什么现在又重新提起来了呢?因为中华传统文化又受人重视了,人们读经读诗,发现按照现在的教学形式教给人的读书方法即“话剧腔”或“抗战腔”,读起来不得劲儿,缺少点儿啥,于是又想起古人的吟诵来了。国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰先生说:吟诵是汉语诗文的传统诵读方式,诗词文赋大部分是使用吟诵方式创作,也只有通过吟诵才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。这是政府官员就即将于国庆节后举行的首届“中华吟诵周”大型系列活动,向媒体所作的正式新闻发布。也就是说,只有用吟诵的方法才能便捷地进入古人的文字语境,体会古人写作的心境和情绪,能够方便理解文字所饱含携带的完整信息。

  那么用吟诵的方式来衡量一下现今的人读书,有多少人会吟诵?中华吟诵学会常务副会长、首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐说:目前各地会传统吟诵的人极其寥寥,大部分是年龄八十岁以上老先生。据笔者了解,当代吟诵学家徐建顺先生,几年来和助手一起,奔波于全国各地,从那些八九十岁的老先生口中,进行抢救性的录音采集,所获尽管十分丰富,但与真正的以吟诵作为读书方法的传统面貌相比,简直九牛一毛,十分寒碜!

  吟诵作为中华传统文化的有声传承方式,在新文化运动以来就遭遇坎坷,许多前辈学者都曾大声疾呼、身体力行地继承保护,但薪火传递微弱,令人堪忧。事到如今,专家们的紧迫感颇有燃眉之忧,正如主办者所说:历史只留给中国人最后一次机会了!(许石林)

  

(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>