搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京市建筑设计研究院简介

2009年10月20日20:00 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  北京市建筑设计研究院(英文名称:BEIJING INSTITUTE OF ARCHITECTURAL DESIGN。以下简称BIAD)成立于1949年10月,是与共和国同龄的大型国有民用建筑设计机构。BIAD自成立以来,经过几代人的开拓创新、励精图治,累计完成建筑设计面积已超过1.5亿平方米,在建筑设计及科研领域取得了突出的成绩,曾被北京市政府授予“首都建筑设计突出贡献设计研究单位”荣誉称号。BIAD1979年开始实行事业单位企业化管理, 1992年开始享有对外经营权,成为改革开放后最早进入国际建筑市场的国内著名设计企业之一。1998年通过ISO9001质量管理体系认证。


  BIAD坚持以改革促发展,以“建设中国最卓越的建筑设计企业”为共同目标,以“建筑服务社会”为核心理念,以“开放、合作、创新、共赢”为经营宗旨,以“为顾客提供高完成度的建筑设计产品”为质量方针,坚定不移地实施“BIAD设计”品牌战略,充分利用设计与科研、人才与技术的综合优势,全面提升核心竞争力,在激烈的市场竞争中保持设计水平和原创能力的领先地位,为促进行业的发展和建筑设计领域的繁荣贡献力量。

  BIAD业务范围包括:民用建筑设计、室内装饰设计、园林景观设计、建筑智能化系统工程设计、城乡规划、工程概预算编制、投资策划、工程监理、工程总承包等领域。

  截止到2009年4月,BIAD拥有职工1663人,工程技术人员达1472人。包括工程院院士1名,国家设计大师9名,突出贡献专家12名,教授级高工85人,高级建筑师和高级工程师438人,建筑师和工程师553人,拥有一级注册建筑师258人,一级注册结构工程师160人,注册造价工程师6人。

  BIAD设有以下设计研究机构:第一至第十设计所、工程设计所、研究所、设计咨询审查中心,以及29个营销主体工作室。

  BIAD设有以下管理部门:市场经营部、科技质量部、战略运营部、人力资源部、财务部、院办公室、党群工作部、行政管理部、信息部、纪检监察审计部、离退休办公室。

  BIAD设有以下公司:北京建院建设有限公司、北京建院科技发展有限公司、北京佰地工程项目管理有限公司、北京建院投资公司、北京市建设工程质量第二检测所、北京建院佰地园林工程有限公司、北京金田建筑设计有限公司、北京建院图茂科技有限公司、北京建院金厦物业管理有限责任公司、金厦工程管理有限公司。

  BIAD设有深圳分院、海南分院、云南分院、成都分院、内蒙古分院、上海设计部、山西分部、重庆办事处、厦门佰地建筑设计有限公司等外埠分支机构。

  从1977年至2008年,设计获国家奖61项,获建设部奖180项,获北京市奖428项。科研获国家进步奖28项,获部科技进步奖75项,获北京市科技进步奖148项。获詹天佑土木工程大奖10项。

  伴随着新中国成立以来的建设与发展,BIAD在首都北京完成了许多著名的设计作品,如50年代象征新中国形象的人民大会堂、历史与革命博物馆、民族文化宫、中国人民军事博物馆、工人体育场;60~70年代体现我国自主科技实力的工人体育馆、首都体育馆和北京饭店、毛主席纪念堂;80年代体现改革开放的中国国际展览中心、昆仑饭店和第11届亚运会场馆;90年代有完善国际大都市功能的首都机场2号航站楼、北京西客站、恒基中心、东方广场、国际金融大厦、北京植物园温室、西单文化广场。

  进入21世纪,BIAD在丰富的实践经验积累基础上,紧紧抓住开放机遇,以全新姿态,积极投入到城市建设中,完成了一大批优秀的城市标志性建筑设计。

  公共建筑代表作品,在北京,有国家大剧院、首都机场3号航站楼、中国电影博物馆、中国科技馆、中国工商银行总行办公楼、中国石油大厦、凯晨广场、联想研发基地、北京电视中心、全国人大机关办公楼、商务部办公楼改造、清华大学工艺美院等标志性建筑以及国家体育馆、五棵松文化体育中心、奥林匹克公园国家会议中心(含主新闻广播中心、击剑馆)、奥林匹克公园中心景观及下沉广场等北京奥运会部分工程等;在其他城市,有深圳文化中心、海南博鳌亚洲论坛、三亚喜来登酒店、浙江中国美术学院、新疆体育中心、河南省体育场、青岛国际帆船中心、新广州火车站、南京南站、昆明机场航站楼、深圳机场航站楼、福州海峡国际会展中心、上海世博会项目等。

  居住建筑代表作品,北京地区的望京新城、现代城、万科星园、西山庭院、橘郡、颐源居、朗琴园、远洋山水、回龙观居住区、华贸中心公寓、星河湾、世纪华侨城以及深圳万科第五园、浙江平湖梅兰苑等均对房地产市场产生较大影响,成为明星楼盘。

  BIAD与许多国际著名建筑设计机构(包括SOM、RTKL、KPF、ARUP、Perkins Will、福斯特、安德鲁、贝聿铭、矶崎新等)保持着良好的合作关系,通过合作设计,吸收国际先进经验,使BIAD的建筑设计逐步走向世界先进水平。

  今天,BIAD正在朝着“建设中国卓越的建筑设计企业”目标努力迈进

  

(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>