搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法兰克福书展闭幕 中国和西方倾听彼此的声音

2009年10月20日07:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报

  世界看到了多棱中国

  对于主宾国中国在本届书展上的表现,法兰克福书展主席博斯在接受媒体采访时表示,中国作为主宾国全面亮相,使全世界参观者有机会从不同角度了解中国的各个方面。而博斯之前在书展开幕式上强调:“法兰克福书展不是追求荣誉,而是争论,这是我们的传统,使不同意见、观点在这里得以发表。

”通过5天书展,这一传统也让世界看到了多棱的中国。

  东方早报记者 石剑峰 发自法兰克福

  当地时间昨天下午,第61届法兰克福书展闭幕。派出庞大代表团的本届书展主宾国中国以其密集、丰富多彩的活动,让全世界媒体和出版商看到了经济高速发展中国的另外一面,而中国和西方也有机会倾听彼此的声音。在书展最后一天,中国与下一届书展主宾国阿根廷在中国主题馆举行了交接仪式。

  输出版权2000多项

  在整个法兰克福书展前后期间,中国代表团先后举办了600多场各项活动,共有150多名中国作家访问德国,仅在书展5天里就有101名作家参加朗读会、读者见面交流会等一系列的活动。而根据法兰克福书展提供的数据,本届书展中国图书版权贸易输出达2417项,其中上海世纪出版集团有82项。上海世纪出版集团在书展上与法国拉加代尔活力媒体集团、德国朗氏出版集团签订了“发现中国”丛书的两个子系列(20种)英文版、法文版的合作出版协议,与新加坡世界科技出版公司签订了“当代中国学术系列”的版权贸易协定。《当代中国发展论丛》在此次法兰克福书展上亮相,该书由上海世纪出版集团与新加坡世界科技出版公司联合出版,第一辑聚焦农村改革与农业发展。此外,全面透视当代中国文化的丛书“发现中国”的第一批英文版、法文版新书也在此次展会上与海外读者见面。

  对话才刚刚开始

  不过密集的活动,也让几位中国一线作家疲惫不堪,莫言、余华等几位在德国有点知名度的中国作家几乎每天都有几项活动要参加,但能吸引到的海外媒体和德国读者数量并不太多。特别是在主题馆举行的中国作家讲座,作家与海外同行、学者对话,尽管有同传提供,能安心坐下来完整听完的外国人士还是不算太多,他们能提供的直接反馈——现场提问——则更为罕见。中国作家与西方读者的直接交流无论在文学还是历史文化上依然有一些阻碍,此次中国作为主宾国参加书展,也许依然只是中国文学与世界交流的起点,对话才刚刚开始。

  法兰克福书展的最重要功能是,为全世界出版商提供了一个洽谈、交易图书版权的集市。此前在图书版权输出上一直严重逆差的中国,在本届书展上终于亮出了不错的成绩单。除了媒体高调宣传的一部分出版工程、时政、文化普及类图书,真正代表一个国家版权贸易水平的文学类图书版权输出,成绩并不明显,这和中国文学在世界上的影响力相一致。不过,莫言的《生死疲劳》、李洱的《花腔》和刘震云的《我是刘跃进》等几部当代小说德文版在本届书展上做了首发,并得到当地媒体和读者的关注。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>