搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

圆明园专家赴欧美日寻流失文物 为文物摸底建档

2009年10月19日09:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京娱乐信报
2009年10月19日 / 第342期
圆明园
  自1860年以来,圆明园文物除在火烧劫难中被焚毁外,精华部分大都流失在海外,截至目前,到底还有多少圆明园遗物存在?到底在哪里?世界上还没有一个总的目录,此次海外寻宝将历时一年……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

游客在圆明园遗址公园内的大水法遗址参观。新华社发
游客在圆明园遗址公园内的大水法遗址参观。新华社发

  信报讯 本月底,圆明园专家组即将远赴美国东海岸,利用一年时间走访美国、欧洲、日本,追寻圆明园流失文物线索。

  昨天是圆明园罹劫149年的纪念日,圆明园管理处宣布将首次到海外大规模摸底流失文物,一年内将向社会公布收获情况。

  自1860年以来,圆明园文物除在火烧劫难中被焚毁外,精华部分大都流失在海外,其中更以英国和法国等欧洲国家最多,美国和日本的博物馆和收藏机构也存有不少。由于圆明园的物品清单在火中被毁,当时圆明园内到底有多少文物已经无法考证。

截至目前,到底还有多少圆明园遗物存在,到底在哪里,世界上还没有一个总的目录。据初步统计,散落在国内外的圆明园文物有150万件左右。

  “圆明园流失文物的主权毫无疑问地属于中国。我们启动寻找流失海外文物系列活动意在为散落在世界各个角落的文物摸清底数,通过摄影镜头将它们带回久违的故乡,填补上圆明园历史研究的断层。”圆明园管理处主任陈名杰介绍说。

  ■解读

  海外寻宝首站美国东海岸

  此次海外寻宝历时一年,圆明园管理处、清华大学专家组和央视《国宝档案》栏目将远赴美国、欧洲、亚洲追寻文物线索。

  圆明园研究人员告诉记者,此次寻宝活动的首站定在美国东海岸。“海外探访的重点其实在于文献影像资料。”圆明园管理处研究人员坦言,从1900年到新中国成立前圆明园被严重破坏,但其历史记录从上世纪20年代至40年代断档,一座历史名园究竟如何从皇家园林变成平地,散落在地面上的石刻雕塑原乡何处无从获知,当时的文献记录对遗迹保护修复、再现圆明园变迁无疑将起到关键性影响。

  主要为流失文物摸底建档

  在美国,专家们将考察调研包括华盛顿国会图书馆、华盛顿大学医学院、哈佛大学图书馆在内的9家著名机构。让研究人员兴奋的是,美国存有圆明园大量文献资料,其中100多张老照片中三分之二都未曾公开过,“从美国获得的线索肯定能把圆明园研究加速数年。”

  圆明园方面强调,此次寻宝活动并非追缴文物,而是摸清底数,为流散文物建立档案。“一年内将建成果展并向市民开放,其中包括建立圆明园文物资料数据库、图片库等,编制《圆明园文物海外珍藏》大型图书画册,争取让真实文物回国展览。”陈名杰表示。(朱烁)

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>