搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

方方:我们的每次呼吁换来的都是失败的体验!

2009年10月18日09:50 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化 作者:李劳

  


  (搜狐文化记者李劳,法兰克福报道)北京时间17日下午5点,来自武汉的中国作家方方与来自柏林的女Nora Bossong两位女作家参加由歌德学院中国分院举办的“城市对话”活动。

  此前,方方已受邀在德国小城德雷斯顿生活了两个月,谈到这段时间生活的直观印象,方方说,在武汉这样的中国大城市,周末两天是人们一周生活里最热闹的两天,大家都会上街,购物,商场会营业到很晚,而在德雷斯顿,人们周末全部在休息,商店也不会开门营业,“国内的朋友说,德国震人真傻,最好的赚钱时间他们却在休息,我告诉他们德国人在前五天已经赚够了钱,周末都去别处花钱去了。”(笑)

  方方说,中国政府急于得到外国人的欣赏,所以中国大城市试图向纽约巴黎这样的城市看齐,拼命建设,这些大城市崭新无比看上去差不多。相比之下,我非常想看看德国的小城市和农村,我发现它们越小就越美丽越雅致。而中国的小城镇则脏乱无序,看上去俗不可耐。

  Nora Bossong出生于不莱梅,现生活于柏林,她刚刚在南京生活了一个月。她说,中国城市生活的混乱让她着迷,日常生活那种紧绷的感觉也不错。日子过得飞快,人们都在迅速地生活着。

  对此方方表示,德国的小城市的确安静雅致,但生活可能在延续着几十年的节奏与内容,而中国的小城镇里,混乱却充满欲望,变化无时不刻不在发生,它的未来充满了各种可能性。

  方方在德雷斯顿住过一栋由艺术家们改造的老建筑,对德国人对传统建筑的保护,方方表示十分欣赏。相比之下,在中国的城市里,地方政府往往和房地产开发商结成利益团体,大批值得保护的建筑被夷为平地。“武汉有一片德国租界,里面有很多古旧建筑,在它们受到威胁的时候,当地的报纸知识分子和义工组织一起呼吁抗议,但最终建筑群还是被拆除了,一段历史遗迹就此消失。我们的每次呼吁换来的都是失败的体验!”

  
(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>