搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

刘震云:德国人很懂交流 北京是个没有文化的地

2009年10月16日23:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  


  (搜狐文化记者李劳,法兰克福报道)法兰克福时间10月16日上午11.00时(北京时间16日下午17.00时),中国作家刘震云与德国作家Martin Mosebach在法兰克福书展3号馆就中德城市文化差异进行对话。

  此前受歌德学院中国分院邀请,刘震云在德雷斯顿和杜塞尔多夫两个德国城市生活了两个月。针对德国城市生活印象,刘震云讲到:每天我都去莱茵河边跑步,会看到岸边的人们向过往船只上的过客招手欢呼,游人也会以热情的呼喊回应。

有次,岸上只有我一个人他们也热情地招呼。这在中国是绝对不会发生的事情。

  Martin Mosebach说,德累斯顿迪只有300年历史,有着悠久传统的法兰克福也只有两千年历史,而中国很多城市历史长达5000年,甚至更多。

  对此,刘震云表示,中国城市往往拥有悠久的历史,但未必有文化,中国很多城市的市政建设缺乏长远的规划,德国很多城市的下水系统可以使用上百年,而中国城市在规划划未来时可能连未来10年的未来景况都不会考虑到。现在中国的城市,都是一块一块地堆积起来的,缺乏总体感。Martin Mosebach此前在上海和南京体验了2各月,对此深有感触,他说,上海很多细节都很好,但作为一个整体的城市,找不到它的主题。

  对于Martin Mosebach的感触,刘震云幽默地表示:建议Martin Mosebach回到中国的唐朝和宋朝,那时候中国是世界中心之一,中国的城市建设达到了十分高的水准,城市四平八稳,充满对称的美感,体现了中国人的哲学精神。

  刘震云15岁前生活在河南一个小乡村,起劲在北京已经生活了超过30年;Martin Mosebach出生并在法兰克福长期生活。此次对话是歌德学院中国分院作家城市对话项目的一部分,分别邀请中德两国作家互换城市生活2个月,然后由生活体会出发进行对话比较两国城市生活的异同。

  

(责任编辑:andy)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>