搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈丹青:中国只有爱国情绪,没有爱国主义

2009年10月16日23:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  (搜狐文化记者李劳,法兰克福报道)10月14日下午法兰克福时间15.00整(北京时间14日21.00),中国学者陈丹青、许知远受德国歌德学院邀请参与名为“全球化时代的民族主义与爱国主义”的对话交流活动。德方对话人为歌德学院主席Klaus Lehmann先生。

  Klaus Lehmann先生称:随着中国经济在国际上的日益壮大,中国民众有时会表现出浓郁的民族情绪,这种民族情绪一直在寻找一个可以针对的目标。

很长一段时间内,日本成为一个针对对象,去年法国又不幸得成为了众矢之的。作为一个中国的旁观者,这种爱国主义行动背后的逻辑一致令他困惑不已。

  陈丹青先生否认了中国爱国主义的存在。他说,民族主义与爱国之都是西方的一些概念,在印刷术发明之后的欧洲诞生,而中国是不存在这些东西的。传统中国人的古典世界观是“天下”,有点接近“世界主义”。今天所谓的“爱国主义”是用来吓唬洋鬼子的东西,而真正的爱国主义是不存在的,大家所看到的不过是一些“爱国情绪”而已。很多时候“爱国主义”的一些行动,只是人们借“爱国主义”的幌子所进行的一些情绪发泄。

  由剑桥大学赶来参加交流的许知远表示:在德国,民族主义是1870年代工业化开始之后才诞生的。工业化摧毁了原来的农业生存背景以及相对应的价值观与信仰体系,民族主义成为统一新时代国家公民的一种信仰。现在,以互联网为代表的新技术又在摧毁民族国家的边界,人们正在进入重新排列组合的新年代,因为恐慌和对未来不确定的焦虑,世界各地都有民族主义反弹的现象。

  

(责任编辑:andy)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>