搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《小岗村的故事》亮相法兰克福书展 内容遭质疑

2009年10月16日16:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:法制晚报 作者:郝洪捷

  陈桂棣 春桃 再登风口浪尖

  近日,陈桂棣和春桃夫妇俩新作《小岗村的故事》大热法兰克福书展。

  此次中国有莫言、余华、铁凝、阿来等数位一线作家前往法兰克福书展,而《小岗村的故事》一书的作者陈桂棣和春桃是唯一受到书展组委会正式邀请的中国作家,可见其在国外的影响力。

  记者昨天还电话联系该书策划方华文天下的版权负责人刘萍,刘萍目前正在法兰克福书展现场,她告诉记者说,在书展现场,他们专门为该书设立了宣传位,开幕第一天就已经有多国、多家出版社对此书表现了极大的兴趣,并谈及版权签署问题。

  因为受到极大关注,两位作者在书展的日程也是满满当当,刘萍说,两位作家在书展一刻都不得闲,演讲、讨论、朗读,天天都有活动,还有众多的媒体采访。

  作为尤里西斯国际报告文学奖的获得者,陈桂棣和吴春桃与德国有着不解之缘,德国当地媒体也对两位作者十分感兴趣,据悉,德国国家电视一台已经对这两位作者进行全程的记录拍摄,多家当地报纸要求专访这两位来自中国的夫妻作者。

  《小岗村的故事》讲述的是“中国改革第一村——小岗村”的故事,在中国农村改革30周年之际,作者对小岗村进行了为时半年的深入采访,在深受鼓舞与由衷感佩的同时,引发了对中国农村改革、经济改革等一系列社会问题的深刻反思。

  《小岗村的故事》内容遭质疑

  就在《小岗村的故事》大热法兰克福书展的同时,该书内容的真实性遭到质疑。

  记者昨日获悉,该书内容的真实性遭到质疑,书中主人公之一严俊昌称该书存在严重的事实性错误,对自己的声誉造成了极大的影响,他要求这本书停止销售。

  记者昨日随后还采访了小岗村至今仍健在、年近70岁、1978年大包干的带头人严俊昌老人,他气愤地告诉记者说,《小岗村的故事》把他写成了历史的罪人,书中有几十处内容虚假。

  由于作者目前在德国,暂时联系不到,记者昨日采访了该书的责编,华文出版社的李庆,他回应说,该书还是比较客观的。

  对话:

  严俊昌

  书中有几十处虚假

  FW:您是什么时候看到这本书的?

  严:大约十天前吧,我从小岗村党委会看到这本书的。

  FW:出书之前,作者找过您吗?

  严:找过我一次,大约是在2008年,当时他们说是作者,说想了解下小岗村的情况,我们当时很简单的聊了一下,他们也没说要出书。

  FW:书中有哪些虚假的地方,您能否具体说说?

  严:虚假的太多,大约有几十处虚假的地方,比如说当时村里办了一些企业,最后都被没收掉了,完全是没有的事,书中还说因为我的阻拦,我堂弟严宏昌23年内递了60多次入党申请书,都没有入党,说实话,他入党我帮了很多忙,但因为当时他在村里名声不太好,最终都没有通过。书中的内容完全是在贬低我,给人感觉是我在压迫小岗村的发展,很多内容都是瞎编的,这让我很生气。

  FW:您目前准备怎么办?

  严:这本书对我的影响太大,这些文字记录下来的都是历史,书中完全把我写成一个历史的罪人,瞎编内容,是对个人和历史的不负责,由于作者目前在德国的法兰克福书展,我等他们回来,一定要把这件事搞清楚。

  相关回应:

  《小岗村的事比》故较客观

  针对严俊昌的质疑,记者昨日还联系到了华文出版社编辑,《小岗村的故事》一书的责编李庆。

  李庆告诉记者说,例如小岗村十八个农民按的血手印已经被中国国家博物馆收藏,有些东西都是国家已经认定的,但是严俊昌却认为不可信。

  “他可以保留他的看法。但是也有一些可能十分细节的东西会有问题,但我认为这些都是无所谓的,这本书存在哪些问题,当时他找到我的时候,我建议他写一篇文章出来,这样我再和作者沟通,以后再版的时候还可以再加进去,我认为这本书写的比较客观。”李庆说。

  

(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>