搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

数字出版:法兰克福书展上中国主题馆新亮点

2009年10月16日09:55 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻出版网

  在10月13日开幕的法兰克福书展上,中国主题馆首次设立了数字出版展台,国内在数字出版和数字出版技术应用方面具有一定实力的方正阿帕比、同方知网、中文在线、盛大文学等数家公司全方位展示了他们在数字出版方面的成果,展现出中国业界对全球数字出版这一革命性潮流的应对之策。

  10月13日上午,笔者在位于中国主题馆显著位置的e时代展区看到,工作人员正在紧张布展。展台上方悬挂着30多个汉王手持阅读器,与展台边上12米长的大屏幕共同演示着中国数字出版的最新成果。在这里,可以形象地看到,在学术等各类文献的集成传播与资源深度开发利用等方面最有成效的中国知网,集中展示总量达5600万篇学术文献的《中国学术文献网络出版总库(海外版)》,以及遴选1000部反映中国悠久历史文化的工具书,汇编整合为数字化集成的《中华文化知识大典》。据同方知网(北京)技术有限公司总经理王明亮介绍,中国知网不仅是我国知识文化产品的数字出版平台,同时也是一个集成全球知识产品的国际化网络出版平台。目前,中国知网已经整合德国施普林格(Springer)出版集团、英国泰勒·弗朗西斯(TaylorFrancis)出版集团以及我国NSTL的西文数字资源。

  在主题馆e时代展台,笔者采访了中文在线总裁童之磊,在此次法兰克福书展上,他们将充分展示在数字出版时代的核心理念,即基于数字化技术使得任何人、任何时间、任何地方都能通过任何方式获得任何信息。具体来讲,就是通过电脑、手机等多媒体向任何读者呈现书籍内容,改变人们的阅读方式。

  在书展期间,观众还可以看到方正集团全流程数字出版的演示,如方正全流程数字出版解决方案和目前方正的最新数字出版产品——方正飞翔排版软件、方正飞阅手持阅读器等。这些技术为全球传统出版业向数字出版的转型提供了全新的理念与技术支持,而且都是中国的自主知识产权。

  新近崛起的盛大文学则通过从网络出版到电子书、实体书的立体结合的商业模式,向世界提出了一种全新的出版理念。他们将在这次展会上和上海张江数字基地共同举办论坛,发布“网书”,宣讲盛大商业模式、立体出版的概念。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>