搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法兰克福书展 德国议会欲大批量采购汉王电纸书

2009年10月15日15:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  当地时间10月13日,法兰克福图书博览会盛大开幕。中国作为本届展会的主宾国,成为人们关注的焦点。在中国馆“走近E时代”展区,汉王科技等企业进行了集中展示。其中,由于汉王是展示中唯一的硬件厂商,因此其悬挂在展区空中的60台电纸书也格外引人注目。同时,记者还看到在国际展区汉王展出了海外版本的多系列电纸书,内置3000本英文原版图书,操作语言分为英文、德文、葡萄牙文等不同版本。现场设有体验区,参观者可以亲身感受。

  此前早有媒体爆出,考虑到金融危机的影响,今年法兰克福书展的展位费维持去年水平,但由于英美国家受金融危机影响较大,所以在参展方面比较谨慎。从现场来看,大多数参展厂商的确有缩减规模的迹象。而汉王本次高调参展,无疑表明电纸书为汉王带来了丰厚收益和光明前景。

  会展当天,汉王电纸书展场便迎来了几位特殊的客人——德国议会的相关人员。经过工作人员的演示,他们对汉王电纸书的品质以及功能非常满意,提出希望能大批量采购,在今后举行的会议中向议员们发放,进行使用。据汉王现场工作人员透露,德国议会将在近期邀请汉王电纸书的销售和研发人员前往议会进行详细介绍,双方合作的具体细节也将随之落实。

  本次参展,也是汉王全球战略布局的重要一步。据透露,展会中汉王科技与哈伯柯林斯(Harper Collins)双方高层决策者进行了合作洽谈,汉王意欲购买其数千册英文书籍使用权。此举不仅意味着汉王要让自己的产品“走出去”,还要让世界上优秀的图书“走进来”,国人将有机会看到更多更精彩的书籍!

  哈伯柯林斯出版集团(Harper Collins)系新闻集团(News Corp.)的全资子公司,是全球最大的英文书籍出版商之一,总部位于纽约。该集团是第一家将图书内容数字化,并创办一所全球数字书库的出版商,以保护作者的权利、满足消费者的需求。一直高调坚持尊重知识产权、让版权人获得自己应有利益的汉王科技,此次与哈伯柯林斯携手,无疑是为广大读者与作者带来了福音。

  汉王科技董事长在采访中提到,此前在中国探讨到电纸书运营模式时,哈伯柯林斯全球总裁兼CEO赖恩对汉王电纸书“预装+网络”运营方式也表示赞同。他认为汉王应该更多引进版权,哈伯柯林斯除了拟与汉王合作外,还将把汉王电纸书推荐给全球最大书商Barnes & Noble书店等合作伙伴,让汉王电纸书真正融入全球阅读价值链。

  在IT产业,仅用1年的时间就跃居全球三甲的中国企业还不多见,因此境内外各类媒体也对汉王现象做过深度报道,并把董事长刘迎建尊为“中国电子书产业布道者”、“中国电子书王”等,汉王在全球经济低迷状况下的加速成长也被管理界称作“弯道超车”的范例。20多年前,刘迎建认准了“汉字手写识别”,一做20载,终于使这种中国人主创的、拥有自主知识产权的技术占领市场八成份额,甚至连微软都为之注目;20多年后,他认准了“电纸书”,调配全公司力量和资源全力以赴。刘迎建认为,电纸书在未来是无所不能的信息终端,前景广阔,潜力无穷。

  “核心技术很关键,就是你有和这个产业紧密相关的杀手锏,你有别人没有的东西。”在刘迎建看来,电子阅读器的核心技术之一是E-ink屏,但其作为公开的“秘密”,大家都有。而汉王手写输入这个技术以及手写输入的电磁传感,经过20年的积累,在世界上是数一数二的,而且这个核心技术与电子阅读器这个产业贴得很近。历年来,不管是彩电、空调、相机还是手机,基本上所有的高科技产品,从技术创新、产品形态创新到市场的启动都是国外引领国内。在电纸书领域,不论是在全球掀起数字化阅读潮流的Amazon Kindle,还是拥有强大品牌号召力的Sony Reader,都仅限于视觉上对电纸书进行类纸化显示处理,而汉王电纸书率先集成世界两大顶级优势技术,意味着中国率先在电纸书上实现了读和写的完美结合,也意味着中国首次在科技创新中走在了世界的前列。

  依托“产品整合资源—树立品牌—拓展渠道—带动销售”的推广模式,汉王在经济危机中一路飙升,“叫好又叫座”,让业界为之惊叹。2008年9月25日,汉王电纸书带着全世界人民对神舟七号载人飞船的美好祝福,与“神七”共同升入太空。与神舟七号飞船上在太空共度三日是一次对电子设备产品性能和品质的严苛考验。汉王电纸书成功的“太空之旅”,无疑为这个产品打造了一张最具含金量的“优质证书”。

  在一片赞誉声中,刘迎建董事长的头脑十分清醒,他看中的是电纸书背后更广阔的数字出版产业。在阅读价值链上,终端设备的制造可能是价值微笑曲线的最低点,而汉王在战略上正向实现产业平台升级的方向布局。

  汉王的宗旨就是提供“阅读解决方案”。为此,汉王实施了三步走的部署。第一步是广泛采集优秀书籍,实现内容的数字化并和电子阅读器终端捆绑销售,在培育市场的同时,实现数量上的突破,为实现产业升级打下基础;第二步是搭建易用的电子书报交易平台----电书贸(ebooks mall),使之成为出版机构销售电子图书和读者下载电子图书类商品的第一平台,提高发行效率,降低交易成本;第三步则是搭建整合性阅读解决方案平台,该平台不仅向普通读者提供全方位、多通道的阅读解决方案,更向出版机构和企事业单位提供数字加工、信息交流、知识产权的二次开发、无纸化办公以及个性化出版、个人出版辅导、资助平台等专业的阅读解决方案。

  目前,汉王战略的第一阶段已经完成,正稳步迈入第二阶段。为此,公司构建了更为广泛、深入的战略联盟,整合价值链上下游优势,努力成为中国最大的阅读服务提供商。基于此,作为IT企业,汉王更频繁地出现在出版产业的展会、论坛、研讨会,并被出版社等版权机构所接纳。此次,汉王首次与国际出版集团合作,让人不禁猜想:在成为国内电子阅读器“领跑者”后,汉王想要在世界上掀起何种波澜?据悉,在哈伯柯林斯向汉王出售的英文书籍中,有诺贝尔文学奖的获奖作品,还有许多中国人喜爱的经典英文原著。这无疑会吸引更多读书人加入到汉王电纸书的“粉丝团”中。同时,以哈伯柯林斯的业界能量,以及汉王携手国际出版巨头的决心来看,二者的合作无可限量。

  刘迎建董事长曾说过,要在数字终端电纸书这个领域打造世界第一竞争力。相信在点燃了中国电子书市场的汉王也必将在法兰克福的“奥运赛场”上再度掀起中国冲击波。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>