搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法兰克福书展在德掀起中国风--成功却不平静

2009年10月15日09:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球时报-环球网

  在中德政府增进两国关系的主调下,也夹杂一些杂音

  第61届法兰克福国际书展13日开幕。正在德国进行正式访问的国家副主席习近平于当地时间13日上午离开首都柏林,前往法兰克福作为中方重要领导人同德国总理默克尔共同出席书展开幕式并致辞。

此次是中国首次以主宾国身份亮相该书展,引起各方高度关注。

  德国是习近平此次欧洲五国之行的第二站,也是访问时间最长的一站。自10日上午抵达德国后,习近平与德国总理默克尔举行了会谈,会见了德国总统克勒,还会见了德国其他一些领导人和经济界代表。法兰克福是习近平访问德国的最后一站,也是备受重视的一站。

  习近平的到访以及中国首次以主宾国身份亮相书展,引起各方高度关注。据德国媒体报道,仅法兰克福就汇聚了1万多名记者。中德关系再次成为热门话题。德新社13日报道称,德国联邦新闻局公布消息说,习近平与德国总理默克尔在“非常友好”的气氛中举行了会谈。两位领导人在会谈中就加强双边经济合作、中德当前的经济局势以及伊朗核计划问题进行了磋商。此外,哥本哈根国际气候保护会议的准备工作也是双方讨论的议题。德新社还称,自从2007年因德国总理默克尔会见达赖喇嘛惹怒了中国政府之后,最近几年德中关系重新恢复正常。德国国家电视台还报道了“习近平与古藤贝格的数亿订单”,称习近平与德国联邦经济部长古滕贝格共同主持了德中标准信息网站的开通仪式,并与德方共同出席了经济、教育以及太阳能、机电等领域9个双边合作文件的签字仪式,涉及总额可能高达数亿欧元。德国《每日新闻报》报道称,目前中德已互为所在地区最大贸易伙伴,去年双边贸易额为1150亿美元,相当于中国与英法意三国贸易额总和。今年中国派出庞大的赴欧采购团,采购协议为130亿美元,其中有100亿是来自德国。

  习近平与德国企业交流的新闻也备受德国媒体关注。德国《每日镜报》13日报道了习近平访问与中国有历史渊源的制药企业拜耳先灵。在得知习近平是足球迷之后,拜耳先灵企业负责人特别为他准备了两件礼物——一是德甲第一名勒沃库森队的球衣,二是由拜耳先灵生产的材料制成的2006年世界杯专用足球。

  中国图书文化和市场则在德国媒体掀起又一个关注热点。13日把这次书展称为“龙和数码的聚会”,意即中国文化与电子书潮流合一。德国国家电视一台12日以“中国人读什么”为题指出,中国拥有世界上最多读者,图书市场竞争极其激烈。报道还称上海书展正在赶上法兰克福书展。《法兰克福评论报》12日则以“德国人了解中国什么”为题,长篇报道了对中国驻德国大使吴红波的专访。

  中国此次在德国掀起的“中国风”同样引起世界关注,韩国《东亚日报》13日题为“国力增强的中国在外交上也加速迈出大国步伐”的文章称,“中国国家副主席习近平从7日开始正在对比利时、德国、保加利亚、匈牙利、罗马尼亚等5个国家进行为期15天的访问,这是考虑到最近加速进行的欧洲联合而进行的强化与欧洲外交的活动。中国的外交将在下月中旬美国总统奥巴马访华时达到顶峰”。美联社13日援引法兰克福书展主席约根·布斯的话称,希望这次书展“是文化对话的开端,这对德国人来说尤为重要,只有对话才能拆掉彼此间的墙”。

  在中德政府大力提倡增进两国关系的主调下,也有一些杂音。《科隆城市导报》13日以“言论自由的实验室”为题,渲染中国流亡异见人士在“书展上的挑衅”。《威斯特法伦报》则称,这次书展注定是“不平静的书展”。国际人权组织发言人13日还称人权应该成为这次书展最重要的主题。德国绿党欧洲议会议员芭芭拉·罗赫比尔在接受德意志广播电视采访时竟呼吁要想尽办法在书展上向中国施压。德国《时代》周报称,中国是“最艰难的主宾国”,“中国有300个出版商参展,1000名作家来访。中国欲向世界展示自己的超级力量,但有人却要阻击”。(记者青木 苏安)

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>