搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

莫言在法兰克福书展上演讲:文字要抓社会热点

2009年10月15日09:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报

  有“世界知识界的奥运会”之称的法兰克福国际书展是当今世界规模最大的书展,今年是第61届。书展于北京时间14日凌晨1点开幕,作为首次以主宾国身份参展的中国,派出了100多位作家的强大阵容。著名作家莫言在演讲中表示,作家在对话交流时,应该扮演好自己的角色,他强调:“文字必须抓住社会热点,否则文字就是一纸空文。

  “China”成法兰克福关键词

  昨日,记者从网易读书频道派往书展的编辑口中了解到,这几天,德国的法兰克福已被浓浓的中国味所包围,无论是从机场到地铁站还是巴士站都挂着以中国传统文化为主题的广告栏或宣传海报。“China”成了法兰克福关键词。二在市区各大小书店醒目的位置上,都放着余华、莫言、苏童、毕飞宇、于丹、阎连科等国内知名作家的德文翻译作品。

  在2500平方米的主题馆里,展示了中国出版业成果和国家文化形象。不仅展出包括从甲骨文、铭文、竹简、帛书到互联网时代的各个历史时期、历史阶段的重要出版载体2000余件,还展示了一批古籍整理出版成果,如《中华善本再造》、现存《永乐大典》影印本、《钦定四库全书荟要》影印本等。

  书展期间“中国之夜”“中国文学之夜”“欢乐中国风”等600余场精彩纷呈的文化交流和出版活动,将把中国主宾国活动推向高潮。

  江苏将与国际出版实现合作

  记者了解到,江苏凤凰出版传媒集团携360余种500余册图书参加此次书展。参展的图书以传承和弘扬中国传统文化的精品为主,同时推出一批代表江苏出版水平的重点图书。其中包括重点推荐的《中国民俗百图》、《图说中国传统艺术》、《江苏文化丛书:风物系列》。这些图书充分展示了江苏出版的内容创新力和文化影响力。

  另外,书展期间,凤凰集团将和法国最大的图书出版集团法国阿歇特图书集团正式签约,建立战略合作伙伴关系,实现资本层面的跨国合作、强强联合;举办联合国教科文组织的大型出版工程《人类文明史》和核心期刊《世界遗产》中文版出版的签约仪式,以及《符号中国》英文版首发式。作为主宾国主办的一项重要活动,集团还将和中国出版工作者协会承办世界华文出版论坛,共商繁荣华文出版的大计和策略。

  莫言强调作家应扮演好角色

  在书展上,演讲嘉宾们都谈到了关于书展与文化交流的主题。莫言在演讲中表示,作家之间的对话是必不可少的,互相阅读彼此的作品,是更重要的交流。而交流对话是消除误解最有效方法,也是中国作家来的目的。同时他认为,“作家在对话交流时,应该扮演好自己的角色。”他还强调:“文字必须抓住社会热点,否则文字就是一纸空文。”

  莫言谈到在法兰克福书展历史上,还没有哪个主宾国像中国那样带来100多位作家,显示了中国对书展重视和向往:“我知道这次来的不少同行都将参观歌德故居,1763年,曹雪芹逝世,那时候歌德14岁。10年后,歌德写出了《少年维特的烦恼》,他不会想到这部作品在很多年后能在中国那么多读者里引起那么大情感共鸣,这是因为文学揭示了人类的普适价值。歌德晚年提到了世界文学的概念,世界文学也是文化交流,了解各种文化观念。今日我们发现,歌德的世界文学概念已经突破了文学的范畴,多样性的思想是国际关系的普遍原则,这也是对歌德文学理想的实践。”

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>