搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法兰克福国际书展观察:交流 对话 学习 借鉴

2009年10月15日09:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  新华网法兰克福电(记者璩静 尚栩)全世界规模最大、具有“世界出版业嘉年华”之称的法兰克福书展13日拉开帷幕。这个云集近万名展商、几十万名观众的图书博览会不仅是喜爱阅读人士的寻宝之地,更是全球数十万出版和印刷等企业的重要约会。

10月的法兰克福已有了冬天的味道,但法兰克福书展中国主宾国的活动给这里带来火热的气氛。

  歌德,你是永远的话题

  德国人为之骄傲的诗人、作家和思想家歌德于18世纪就出生在法兰克福。在法兰克福书展开幕式上,歌德的名字屡被提及。

  中国作家协会主席、作家铁凝在演讲中引用了歌德的名句——“灵魂永远骚动着期盼安宁,肉体永远劳作着寻觅安息”。

  第一次来到法兰克福书展的中国知名作家莫言在开幕式上说:“1763年,中国的伟大作家曹雪芹逝世,那年歌德15岁。10年后,当这位德国青年将自己年轻的经历改头换面写出享誉世界的《少年维特之烦恼》时,他也许不知道,他作品中所洋溢着的反对封建统治、追求个性自由与曹雪芹的《红楼梦》是相通的。”

  歌德的作品及其传达的思想精神正如莫言所说:“尽管文学有特性,但文学被别的民族接受时就会引起情感共鸣。”他说,歌德晚年提到的“世界文学”概念其实指“跨文化对话交流”等,通过广泛阅读和文本翻译来促进世界各文化之间相互了解,宽容地接受文化多样性。歌德是永远的话题,交流是不变的旋律。

  在阅读和交流中感知中国

  秋日的太阳照射在法兰克福老城罗马广场,刚被细雨湿润了的碎石路面一尘不染。书展开幕第一天上午,位于罗马广场的法兰克福市政厅举行了法兰克福书展主宾国的签字仪式。

  皇帝大厅四壁悬挂着52位皇帝的画像,这里有巨大的铁艺吊灯、厚重的柞木镶板、具有完美弧线的穹顶,曾为罗马帝国皇帝举行加冕典礼的宴会厅,如今已是法兰克福市市长的接待大厅。

  法兰克福市市长彼特拉·罗特表示,法兰克福书展是不同视角之间的对话,是中德文化交流的最佳契机。罗特不无自豪地说:“德国最大的中文书店就在法兰克福。”

  中国新闻出版总署署长、本届法兰克福国际书展中国主宾国活动组委会主任柳斌杰表示,只有沟通和交流才能做到彼此尊重和理解,只有相互了解才能消除彼此误会。

  老歌剧院里传来琴声和歌声

  法兰克福国际书展中国主宾国开幕式音乐会当晚在法兰克福老歌剧院举办。来自中国的艺术家们轮番登场,迪里拜尔、魏松奉献了《帕米尔,我的家乡多么美》和《草原上升起不落的太阳》等名曲。

  德国多特蒙德合唱学院少年合唱团的孩子们用中文演唱中国著名作曲家王立平为本届法兰克福国际书展中国主宾国活动特别创作的歌曲《书的世界》。

  来自中国、曾在德国生活学习过的青年钢琴演奏家郎朗一身黑色翻领西服出现在的舞台上。在与上海歌剧院交响乐团合奏了一曲《黄河》之后,郎朗独奏了一曲舒曼的梦幻曲,悠扬柔美、如泣如诉。台下不时响起热烈的掌声。音乐缩小了文化差距,增进了文化交流……

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>