搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

吕正操在文革中:喝令迫害者“滚出去”

2009年10月14日11:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐读书社区

  度过了60年代初天灾人祸的困难,到1965年国民经济调整基本完成,建国后十余年来的实践奠下了中国铁路建设的基础,此时正渐入佳境。

  这年的1月,经全国人大提名通过,自1958年起便代行部长职务的吕正操被任命为中华人民共和国铁道部部长。他把国家的重托,视为责任和使命——他期待在大江南北弹奏出纵横万里,荣盛百方,强国富民的崭新乐章。

  此间,“三线铁路”建设正是紧张时刻;1956年就筹建的北京地下铁,也开始动工;路网建设、旧线修复、科技开发都在抓紧进行。一天,吕正操从贵州返京向周恩来汇报工作,周恩来还就援建坦赞铁路的事情对他说:“这件事我只是征求你的意见,这样大的事情,要等请示主席后才好决定。我先给你吹吹风,好有个思想准备。”坦赞铁路1800多公里,沿线深山峡谷沼泽交错,工程宏大艰巨,吕正操并不怕压力,对于工作,他游刃有余。

  然而,惊心动魄的“文化大革命”爆发了

  “文革”开始前,中共中央在杭州召开政治局常委扩大会议。会上,林彪抛出阴险的“桃园三结义”,诬陷彭真、林枫、吕正操为“反林彪小集团”;污蔑吕正操1946年在东北时期追随彭真,反对林彪,要他向中央“还账”。

  彭真受到批判,吕正操在劫难逃。

  不久,铁道兵在北京召开会议。正在西南组织和指挥铁路大会战、兼铁道兵第一政委的吕正操从西南回到北京出席会议。会议几天结束,正想立即返回西南,继续领导三线铁路的修建。不料却突然遭到批判。吕正操只得滞留北京,连篇累牍地触及灵魂写检查交代问题。

  据当时也因事返京,亲历其景的副部长刘建章回忆:吕正操被批判后,铁道部组织召开部分局级干部参加的小型会议,令吕正操交代与彭真、林枫三人反对林彪的所谓“桃园三结义”问题以及所谓国民党对其策反的问题。

  刘建章也被通知参加了那些小型会议,但没有发言,每次会后,刘建章的秘书和吕正操的秘书都到吕家去看看,刘建章自己也去。他说:“我颇感不安,认为这种做法不正常。”

  时任工交政治部主任的谷牧同志约见刘建章,让他回西南去继续管好三线铁路的修建。谷牧说:“看来,揭批正操同志还会深入,他是回不去了,老刘啊!现在斗争很激烈,老吕回不去了,你要回西南坚持修路工作。”于是,刘建章离开北京,返回西昌。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

相关新闻

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>