搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

画作现达芬奇指纹 身价升值8000倍飙至一亿英镑

2009年10月14日10:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
2009年10月14日 / 第339期
达芬奇指纹
  一幅19世纪德国画家模仿达芬奇笔法的画作,科学验证后发现左上角隐藏一个手指模,很可能是达芬奇的真迹。一旦证实,这幅原值1.9万美元的画作,估值将飙升至1亿英镑,升值8000多倍……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  差点湮没的达·芬奇真迹《身穿文艺复兴时期衣裙的少女肖像》,科学家在图中黑框处发现了达·芬奇的指纹。


  中新网10月14日电 据香港《文汇报》14日报道,一幅19世纪德国画家模仿达芬奇笔法的画作,科学验证后发现左上角隐藏一个手指模,很可能是达芬奇的真迹。一旦证实,这幅原值1.9万美元的画作,估值将飙升至1亿英镑,升值8000多倍。

  “无名氏”肖像画竟是达·芬奇真迹

  新快报讯 据英国《泰晤士报》13日报道,加拿大裔收藏家彼得·西尔弗曼两年前以11400英镑(约12.3万元人民币)的价格买下了一幅被认为创作于19世纪初的少女肖像画。

然而西尔弗曼请专家鉴定后,竟在画上发现了达·芬奇大师的指纹,这幅肖像画是失落的达·芬奇真迹!这幅画作顿时身价高达1亿英镑(约10.8亿元人民币)左右。

  第一眼直觉它“大有文章”

  据报道,这幅33厘米长、23厘米宽的画是作者用白垩和钢笔墨水在一张牛皮纸上画的一位年轻少女的侧面肖像。这幅名叫《身穿文艺复兴时期衣裙的少女肖像》的画作最早于1998年出现在美国纽约的克里斯蒂拍卖行,当时这幅画的说明上写道:“创作于19世纪初的一所德国学校”。纽约女艺术交易商凯特·甘兹1998年花11400英镑买下这幅画,2007年,甘兹以同样的价格将这幅画卖给了彼得·西尔弗曼。甘兹当时解释称,它“可能是一名在意大利学习过的德国艺术家创作的,模仿了达·芬奇大师的一些画作”。

  西尔弗曼第一次看到这幅画时,他凭直觉感到这幅画“大有文章”,很可能是一名文艺复兴时期的佛罗伦萨艺术家创作的,他甚至怀疑这幅画的作者可能就是达·芬奇本人,所以他毫不犹豫地花11400英镑从甘兹手中买下了这幅不知作者姓名的肖像画。

  画上惊现达·芬奇指纹

  西尔弗曼买下画后,请法国和加拿大的艺术鉴定专家对画的年代进行鉴定。科学家对这幅少女肖像画进行了碳定年检测、红外线分析等鉴定,发现它的确是意大利文艺复兴时期的作品,画上少女的穿着属于15世纪晚期风格,而碳定年检测显示这幅画的创作年代位于1440年到1650年之间。

  然而,当加拿大艺术鉴定专家彼得·保罗·比罗用一种最先进的多谱段相机对这幅画进行拍摄检查时,震惊地在画的左上角发现了一个淡淡的指纹!比罗立即将这个指纹与已知的达·芬奇指纹进行对比,发现这个指纹和达·芬奇画作《圣杰罗米》上的达·芬奇指纹“高度吻合”。《圣杰罗米》是达·芬奇早年亲手绘下的,当时他还没有雇佣任何助手,所以《圣杰罗米》上的指纹99%应该是达·芬奇本人的指纹。

  或成艺术史上伟大发现

  如今,许多欧美艺术鉴赏专家都相信,《身穿文艺复兴时期衣裙的少女肖像》是达·芬奇的真迹,画作上的达·芬奇指纹就是如假包换的证据,这一惊人发现也将成为艺术史上最伟大的发现之一。因为如果这幅画是达·芬奇的真迹,它将成为达·芬奇惟一已知的画在牛皮纸上的作品。

  英国牛津大学艺术史名誉退休教授马丁·凯姆普已经将这一惊人发现写进了一本书。凯姆普指出,1494年达·芬奇曾向法国宫廷画家让·皮里尔咨询过用彩色白垩在牛皮纸上绘画的方法。凯姆普教授甚至还考证出画中少女的身份,她的名字叫比安卡·斯福扎,是于1508年去世的米兰公爵路多维科·斯福扎和他的情妇伯纳迪娜·德·科拉迪斯所生的女儿。

  西方艺术界专家估计,《身穿文艺复兴时期衣裙的少女肖像》现在价值大约高达1亿英镑左右,西尔弗曼的投资在两年中竟然翻了近万倍,因为这幅画摇身变成“亿万富翁”。 (宗禾)

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>