搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

法收藏家赠圆明园兽首 台北故宫称有争议不收藏

2009年10月09日08:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:重庆晚报
2009年10月9日 / 第335期
圆明园兽首
  据台湾媒体报道,法国收藏家皮埃尔・贝尔热日前接受法国媒体访问时表示,他曾经有意将鼠首和兔首送给台北故宫。对此,台北故宫院长周功鑫证实,表示:圆明园鼠首和兔首是在战争中被掠夺的文物,依照博物馆专业原则,不能接受……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  针对有传言说台北故宫博物院将收藏圆明园鼠首和兔首一事,台北故宫博物院院长周功鑫昨天证实,曾见过圆明园鼠首与兔首的法国收藏者,但由于是争议物品,故不能珍藏。

  据台湾媒体报道,拥有圆明园文物鼠首和兔首的法国收藏家皮埃尔・贝尔热日前接受法国媒体访问时表示,他曾经有意将鼠首和兔首送给台北故宫博物院,不过后者基于种种考虑予以婉拒。

  针对这一传闻,台北故宫院长周功鑫表示,今年6月她曾到法国,也跟贝尔热见过面,当时对方表示圆明园兽首“不卖也不送”,且圆明园鼠首和兔首是在战争中被掠夺的文物,依照博物馆专业原则,也不能接受。

  去年10月,国际艺术品拍卖巨头佳士得公司宣布,将拍卖圆明园鼠首和兔首铜像。消息传出后,引发中国民众热议,近百人组成律师团追索。2月24日,法国法院批准拍卖。2月26日,厦门商人蔡铭超以2800万欧元拍得铜像,但称因拍品无法入境而不付款。

  随后,佳士得在3月初表态,决定给蔡铭超延长付款期限一个月。但到了3月26日付款的最后期限,蔡铭超证实他并没有收到佳士得的任何律师函或者追缴费的清单。

  中国文物部门多次指出,坚决反对并谴责所有拍卖非法出境文物的行为,不赞成境内机构和个人参与竞拍、购买任何被掠夺、被盗或非法出口的中国文物;不承认对被劫掠文物的非法占有,并将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径追索历史上被盗和非法出口的文物。据中新社

  背景资料

  1860年,英法联军烧毁圆明园,圆明园十二生肖铜像自此流失海外,成为中国文物流失的一个缩影。

  目前,牛、虎、猴、猪、马5件青铜兽首已分别由爱国人士出资抢救回国。现已知鼠首、兔首2件在法国的博物馆收藏,但龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首等5件仍然下落不明。

  另有消息称,龙首目前在台湾,保存完好,但短期内不会现身。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>