搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京故宫院长台北出书 推广“故宫学”概念(图)

2009年10月09日08:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

   10月6日,北京故宫博物院院长郑欣淼在台北表示,两岸故宫交流合作“春华秋实”。“雍正——清世宗文物大展”,是两岸故宫博物院交流的重要成果,也是两院进一步交流的新开端。中新社发 黄少华 摄
 

  中新社台北十月八日电 (记者黄少华李佳佳) 北京故宫博物院院长郑欣淼八日在台北藉其著述《故宫与故宫学》繁体版发表之机,推广“故宫学”概念,希望海内外各界加深认识,积极参与。

  他说,不论是北京故宫还是台北故宫,都是中华民族传的财富,也是世界文化的遗产。故宫做为一个文化整体,需要继续不断挖掘和研究,因此他这几年积极倡导“故宫学”。

  自二00二年担任北京故宫院长以来,郑欣淼察觉到故宫不只是古建筑群,它和宫廷的珍藏以及大量档案、典籍是连在一起的,可是外界对于故宫的了解却很有限,因此二00三年他首度提出“故宫学”的概念,获得广泛回响。


  今年初,郑欣淼探索故宫的价值和“故宫学”内涵的二十多篇文章结集成《故宫与故宫学》在北京出版。今次,台湾远流出版社选取其中十五篇出版该书繁体版。

  郑欣淼说,更多的人关注故宫、了解故宫、研究故宫、保护故宫,在继承中华传统文化中创造新的生活,这是件好事情。

  他表示,两岸故宫在收藏品上属于同根同源,都是紫禁城的宫廷文物,两院各自希望能够有更全面的发展,就不能不正视曾经共同有过的一段长达二十三年的历史,因此两院积极交流也是必然的事。

  曾志朗、李永萍、黄光男、林谷芳等台湾文化界人士也在新书发表会上发言,肯定两岸故宫分隔六十年后首次合作,在台北举办“雍正――清世宗文物大展”。两岸加深文化交流,弘扬中华传统文化,故宫应该是非常重要的部分。
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>