搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

搜狐时尚文化专访海淀区商务委主任王淑侠

2009年09月28日17:17 [我来说两句] [字号: ]

海淀区商务委主任王淑侠
海淀区商务委主任王淑侠


  搜狐时尚文化:您认为海淀区商业发展最显著的变化是什么?

  王淑侠:我认为近些年海淀区商业的设施面积增长很快,现在人均的商业面积已经超过发达国家水平,同时,这还有待于行业规划上的进一步合理化,规范化。另外,1949年的时候我们的消费品零售额是280多万,但2009年我们一个月的零售额是八十五、六个亿,所以60年来这方面的变化还是蛮大的。原来老百姓为吃穿用发愁,现在我们在政府、企业、行业协会最大力度的搞促销,市场繁荣度是大家有目共睹的。

我个人还有一个感觉就是现在消费者的消费水平越来越高,这也需要我们的服务水平越来越高。还有现代化、科技化的手段在商业的运用。最后一个变化比较大的地方是政府的作用不像以前那样大包大揽,而是市场经济条件下,政府、企业配置资源,注宏观调控和民生产品的保障。

  搜狐时尚文化:目前海淀区做出什么便民措施?

  王淑侠:现在老百姓普遍反映买菜难的问题。针对这个问题,海淀区通过构建四级蔬菜供应体系,解决老百姓吃菜难、吃便宜菜的问题。这几年我们将进行三十几个菜市场的升级改造,还有鼓励超市扩大蔬菜供应面积,同时开展社区的便利菜站,这些都基本上解决了海淀区买菜难的问题。随着城市化的发展,只有个别地区还存在这样的问题,面上基本上扫完了。同时一个还有反映比较强烈的,政府也一度忽视的问题,就是废品回收网点。我们也是通过资源回收产业体系化的建设来把这些问题基本上解决了。所以我们现在是致力于社区的商业发展,让老百姓享受到改革开放的成果。现在是2009年了,老百姓应该享受到一个什么样的消费环境,消费条件,政府还是应该有所作为的。

  搜狐时尚文化:海淀区是一个教育大区,现在又要打造一个商业大区,这两者之间怎么协调

  王淑侠:商业是一个服务行业,而海淀区从自己的特点来讲是一个教育大区、科技大区,文化大区,所以消费者的文化素养水平很高,所以也给我们的服务水准也提出了很高要求,我们想通过我们的服务让我们的人才生活的更舒服。

  搜狐时尚文化:海淀区有一大部分消费者是学生群体,怎样树立他们的正确消费观?

  王淑侠:其实我们一直在引领。这几届消费节,我们一直在倡导绿色消费、科学消费,绿色消费就是环保意识的增强、科学消费就是提倡量体裁衣的消费。海淀区的消费群体有大量的学生,年轻的、35岁以下的消费者比较多,我们各大商业企业,也针对这部分客户组织货源,从商品和价格来说还是很不错的。年轻的消费者贡献的力量也很大。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>