搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

"北京妫河•建筑创意区"国际征集方案评审会召开

2009年09月27日09:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  “北京妫河•建筑创意区”概念规划设计方案国际征集方案评审会在京召开

会议现场
会议现场

  2009年9月26日,由北京市延庆县人民政府和北京市建筑设计研究院共同主办的“北京妫河•建筑创意区”概念规划设计方案国际征集方案评审会在京召开。北京市副市长陈刚担任评委会名誉主席,评委会主要成员包括:北京市规划委员会(首都规划建设委员会办公室)副主任刘玉民,中国工程院院士、全国工程勘察设计大师马国馨,延庆县副县长、北京市规划学会青年规划师委员会主任甘靖中,北京市建筑设计研究院院长、总建筑师朱小地,教授级高级规划师、中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远,中国建筑学会秘书长、国际建筑协会理事周畅,全国工程勘察设计大师、中国建筑学会副理事长、中国建筑设计研究院副院长崔愷,其中朱小地由全体评委推选为评委会主席。

评委会主席朱小地在认真听取参评机构的设计方案阐述
评委会主席朱小地在认真听取参评机构的设计方案阐述

  据悉,该征集活动开展以来,得到了海内外设计机构的积极响应,共收到中外180余家著名设计单位提供的有效方案(93家国外设计单位,67家国内设计单位,20家中外合作单位)。经过全面综合评议和审慎遴选,最终来自中国、法国、英国、德国、荷兰的上述9家机构成功入围。本次评审会采取抽签的方式决定应征机构的汇报顺序,入围的9家设计机构:包赞巴克设计事务所(Atelier d’Architecture Christian de Portzamparc)、福斯特设计公司(Foster + Partners Limited)及扎哈•哈迪德建筑事务所(Zaha Hadid Architects)、AS建筑工作室(AS.Architecture-Studio)、KCAP建筑与规划事务所(KCAP Architects and Planners)、NPS设计事务所(NPS/Next Phase Studios,Inc.)、UN工作室(UNStudio/Prof.Ben van Berkel)、北京清华城市规划设计研究院以及北京市建筑设计研究院依照各自的顺序进行了精彩的方案陈述。为确保活动的公正性,北京市建筑设计研究院作为本次活动的主办方只参与应征,不参与最终评选。

应征机构在阐述方案

  “北京妫河•建筑创意区” 位于延庆设计创意产业园区西南角,是该创意产业园区的一期项目,距延庆县城2公里。规划总用地面积21.02公顷、总建筑面积约14.5万平方米。此次国际征集活动以关注中国建筑创意产业未来发展、倡导城市建设之生态环保、探索新时代城市规划和建筑设计及泛建筑创意产业内涵为宗旨,既是推动国内设计行业改革的一项重大举措,同时也是一次生态的、创意的、国际化的建筑界盛会。该项目的建立充分契合了规划中对延庆作出的“服务于北京国际化大都市的科研、艺术创意型产业新区”的城市定位,并将为国际知名创意机构的创作、展示、科研、培训、交流以及配套服务提供一流的富于生态创新理念的城市聚落空间。相信在不久的将来,在各方有志之士的共同努力下,“北京妫河•建筑创意区”会得到很好的发展,由此带动延庆县创意产业水平的进一步提升,并在未来成为北京创意产业发展的重要基地。

  

  
(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>