搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“御宅族”真相

2009年09月25日10:56 [我来说两句] [字号: ]

  御宅族(日文:おたく、音 otaku)。这个词语在日文中原用以指称他人而因此带有贬义,但目前已普遍为各界人士使用而趋于中性,其中也有以自己身为御宅族为傲的人。而对于欧美地区的日本动漫迷来说,这词语的褒贬感觉因人而异。

  OTAKU这个字是日文里用作第二人称的单字,相当于“您”、“阁下”或是“府上”的意思,写成日语汉字就是“御宒”。 Otaku(オタク)是一个纯正的日语词,写成汉字就是“御宅”,最初是指“您家”或者“贵府”,属于敬语。不过和汉语的“兄台”一样慢慢变成“贵样”(きさま)那样的蔑称了。同时也有一个引申含义便是对某样事务或者领域特别执着乃至狂热到封闭自己的人群。

  御宅是指一些人过份沉迷於某种事物,例如:动漫画、游戏等。 他们对於自己沉迷的事物无所不知,还每天不断寻找新的资 料加以牢记,希望把想知道的事情尽量记入脑中,也不会主 动去接触其他的事物。因此,他们完全封闭在自己的世界中, 且不觉得自己的行为是没有意义,每天过著很满足的生活。 从另一个角度来看,御宅族会寻找某种特别事物作为媒介从 而辅助封闭自己。很多时御宅会被认为是难与异性相处, 对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。亦因此, 很多人会把拥有以上特征的人误认成御宅。 对於现在一些网路过度上瘾症的人来说,整天抱著电脑沉迷于虚幻之中,而不怎么与现实中的人们打交道,也有点增加御宅族的倾象。

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>