搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

身体经不起宅挥霍 御宅族新年首要任务:走出去!

2009年09月23日21:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

  专家:“宅男宅女”的生理健康、心理健康和社会适应能力面临着全面“贬值”。要想保值,就要走出家门,更要走出对虚拟世界的依赖。

  难得的假期,你是怎么过的?你成为“御宅一族”中的一员了吗?在“80后”、“90后”中,“宅”已经俨然成为了一种生活态度。
在一个受众为“80后”、“90后”网民的网站上,一个主题为“你会在家一宅一整天吗?”的投票吸引了超过六万人参加,超过八成网友的选项是:“会,经常一宅一整天!”

  “御宅一族”是咋样的?他们往往不需要闹钟——作息时间不稳定,爱睡到几点就几点;他们不需要柴米油盐——外卖送餐一个电话就能搞定;他们不需要镜子——一个人在家,不梳洗打扮又有何妨?但是,他们基本上都需要一项令他们痴迷的爱好,或模型,或漫画,或上网……他们在家构造出一个属于他们自己的虚拟世界。

  正是十多二十岁的年轻人,难道没有“宅”的资本?专家提示,再丰厚的身体健康资产,也未必经得起“宅”的挥霍。另外,“御宅一族”的心理和社会适应能力,也会受到严重影响。“御宅一族”想在牛年中保护好自己的健康资产,第一要务就是要走出去——既要走出家门,更要走出对虚拟世界的依赖。

  医学指导/广州市国民体质监测指导中心主治医师周同、广州医学院第三附属医院心理门诊主任医师周伯荣

  典型案例

  13岁宅男迷上五子棋休学

  “御宅”一词源于日语,在上世纪80年代刚出现在日本时,多用于那些迷恋游戏、动漫等单身的成年日本男子。本世纪初传入我国,国人利用其义引申出“宅男宅女”一词。

  “宅男宅女”大多是“80后”、“90后”,他们喜欢成天“宅”在家里做自己喜欢做的事,比如上网、看动漫、打游戏等,在自己的世界里自得其乐。至于人际交往、社会活动,他们往往漠不关心,和社会的接触能免则免,更不关心世界大事,“布什是不是还在当总统,和我有什么关系?”甚至和家人,他们也甚少沟通。

  广州医学院第三附属医院心理门诊主任医师周伯荣在门诊中遇到过一名迷恋下五子棋的初中男生,就是一名过分典型以至于病态的宅男。为了下五子棋,他连学也不上了,白天盖着被子呼呼大睡,每到夜里就起来在网上“守株待兔”,“因为高手只有在晚上才会出现。”直到现在两年多过去了,他还是没有复学。

  当然,除了全职“御宅一族”外,平时有全职工作、逢假期才“露出原形”的“假期御宅一族”也大有人在。

  专家评估

  生理心理社会适应能力面临全面“贬值”

  根据WHO的定义,人的健康包括生理、心理和社会适应能力三方面。广州国民体质监测指导中心主治医师周同指出,在“宅男宅女”的一天生活中,存在不少令他们健康资产“贬值”的因素,“宅”生活威胁的不仅是他们的生理健康,还包括心理健康和社会适应能力。

  日夜颠倒的作息:长期不规律的睡眠容易引起睡眠周期紊乱,造成机体各系统功能失调,导致情绪不佳、无精打采、疲惫不堪,抵抗力下降的状态。同时还会损害脑细胞,长此以往有可能导致性格变化。

  方便快捷的即食食品:过多的摄食快餐类、即食类的“垃圾”食品,一方面容易引起身体肥胖,另一方面营养成分的单一直接影响生长发育及身体健康。这对青少年来讲更加严重。

  电脑前一坐就是12小时:生理上,非常容易造成视觉疲劳和视力下降,颈肩腰背痛等症状也会提前找上门。心理上,网络世界千变万化,他们在虚拟的世界中用自己的方式寻找精神依托和巨大的成就感,这样长期下去,会使他们越陷越深,越发想钻进虚拟世界,逃避现实世界。

  不出门,不运动,不见阳光:长期缺少运动,直接影响青少年的生长发育,影响成年后的骨密度。长期躲在家中“不见天日”,还会引起身体合成维生素D不足,造成骨质的钙代谢失常,骨密度降低,骨质的强度及硬度不够。

  长期不和社会接触:人是社会性的,只有处于社会之中才能正常成长。“御宅一族” 不喜欢接触社会,对于人际交往和社会活动漠不关心,和家人很少沟通,会导致社会适应性亚健康,突出表现为对工作、生活、学习等环境难以适应,对人际关系难以协调,也就是角色错位和不适应。长期下去,还会导致其心理障碍和精神疾患,造成抑郁、焦虑情绪等。

  “御宅一族”

  如何留住健康资产?

  初级版:保值计划

  (供暂时没决心、一时改不掉“御宅”习惯的人选择)

  改变自己的作息习惯:做到“当天的觉当天睡”,逐步回归到晚上12时之前睡觉。

  保证膳食中各种营养成分的比例合理:适量摄入脂肪类食物,因为它是大脑运转的必需物质,缺乏脂类将影响思维。蔬菜水果类富含维生素的食物可以适当多吃。

  适度活动:如果确实迷恋电脑或电视,建议每个小时都站起来活动一下筋骨。如果还能做一套眼保健操,那就更好了。如果家里有健身器械,可以根据自己的年龄和体质等制订出切实可行的健身计划。

  高级版:增值计划

  (供决心彻底戒掉“御宅”习惯之人士选择)

  周伯荣指出,从心理上分析,无论是全职“御宅一族”还是“假期御宅一族”,虽然未必达到疾病的程度,但在心理上或多或少都有一些问题。他认为,很大一部分人“宅”的动机是源于自信心不足,认为自己没有能力解决现实中遇到的困难、无法适应新环境或无法和陌生人交往。“这个时候,他们发现虚拟世界给他们提供了一个‘避风港’,让他们可以暂时忘记困难,得到精神依托和巨大的成就感。久而久之,他们就对虚拟世界产生了依赖,把自己和现实隔绝开来。”

  “宅男宅女”们要想让自己的健康资产增值,首先就要正视自己性格中的小缺陷:是否不自信?是否性格过于依赖?是否害怕成长、独立和承担责任?是否惧怕困难,不愿意轻易许下承诺,也不愿意为履行承诺而付出努力?

  接下来,就要加强自己的自律能力。遇到困难就不管、转战网上游戏的做法,久而久之会让你养成逃避的心理,所以应该培养自己的“延时满足感”:先解决好困难,再享受解决困难所带来的满足感。不过,解决困难并不是说要钻牛角尖,非如何如何不可。解决的途径不会只有一条,这条路不行就试试那条路,实在不行还可以采取迂回路线。

  实际上,遇到一时无法解决的困难,想逃避其实并不是错,但关键是有个度。更何况工作、学习压力大得让人喘不过气时,不一定非得缩在家里。让自己一步步地走出家庭,减少上网时间,把这部分时间用来和朋友唱唱卡拉OK、打一场球,尤其是在运动场上,一个人可以充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和价值观,而且运动还能改善过度成瘾性。另外,明媚的阳光能让人的心态更加积极。

  同时,家人、朋友要适时地给予他们适当的爱。让“宅男宅女”们体验到现实生活中的爱,从而把他们从自己建构的虚拟世界中“拉”出来。

  有共同爱好的“宅男宅女”们之间也可以开展互帮互助。把平时的交流从网络论坛、QQ群改成现实中的聚会,渐渐地可以加入一些现实世界的话题,或者是一些非御宅族的朋友,让他们慢慢地走出家门,走出虚拟世界。

  最后,如果觉得自己实在提不起兴趣走出家门,不用着急,可以试着和心理医生聊聊。

  典型人群:网虫、暂时失业失恋者、假期中的学生

  最易流失的健康资产:不仅包括生理健康,还包括心理健康和社会适应能力

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>